Демиан Моргачев выбрал 5 видеоспектаклей по Мартину МакДонаху

ДРУГОЙ ТЕАТР

Демиан Моргачев выбрал 5 видеоспектаклей по Мартину МакДонаху

Автор:

ЦЕННОСТИ
507

Вчера мир отмечал День театра. ДГ попросил Демиана Моргачева выбрать спектакли, которые можно посмотреть онлайн. И он выбрал МакДонаха.
Настоящий театр — это прежде всего нервы… В прямом и переносном. Кровь, пот и слёзы. Человеческие истории и истерии и их воплощение. А где это нынче взять? Ловите!

Последние лет десять с текстами этого ирландца бегают сломя голову все продвинутые режиссёры. Актёры спят и видят сыграть его героев, а столичные завлиты «заливают горькую» в спорах «что же такое, этот Мартин МакДонах?» Он впервые за все пятьсот лет побил рекорд Шекспира — когда пять пьес одного драматурга ставят в Лондоне одновременно. В пяти разных театрах. И на каждую невозможно попасть. МакДонах — это землекоп. Это почва и её составляющие наружу. Это Ирландия и Безымянка вместе… Загнивающая глухомань. Бухло и распятие. Потёртая мебель, ружья и кулаки.

~

1. «Сиротливый запад»

Пермский театр «У Моста». Режиссёр Сергей Федотов

Первое действие

Второе действие

Остров МакДонах. Ирландия в лицах. Скелеты давно любовно вынуты из шкафов. Мир наизнанку. Но главное — МакДонах, как пьяная мачеха, любит своих героев. Они все похожи на запутавшихся, растерявшихся детей, у которых вместо игрушек пистолеты и топоры. Такая любовь, как к калекам, но пока ещё живым …

~

2. «Калека с Инишмана»

Пермский театр «У Моста». Режиссёр Сергей Федотов

Спектакль — лауреат национальной премии «Золотая маска». Спектакль – участник 35 фестивалей, имеет 20 гран-при разных международных фестивалей. Страшная в своей иронии история и мускулинная до корней. К слову сказать, режиссёр Федотов первым завез «семена МакДонаха» в Россию. Первым его поставил в Перми. Его» Калека из Инишмана», постановка 2013 года, разобрана по косточкам и выглядит эталонной пропорцией бытовухи и гротеска. Сентиментальный конец света на окраинах мира. Рука руку моет уже здесь…

~

3. «Человек-подушка»

Государственный русский драматический театр Удмуртии, г. Ижевск.  Режиссер Дмитрий Удовиченко

МакДонах в России больше, чем МакДонах… Прямо волосы дыбом. Это вам хоть в Перми, хоть в Белокаменной скажут. Осуществлено более 120 постановок по его пьесам в России! Конечно, все — с разной степенью успешности. Потому что соваться в мир, где страсти в клочья по-ирландски, — это тебе не кабан чихнул! Вот его «Человек-подушка». Писатель, чьи рассказы о детских мучениях кто-то претворяет в жизнь. Захлебнётесь расхлёбывать. Но имеется одна удмуртская постановочка, о которой мало что известно.

~

4. «Однорукий из Спокана»

Астраханский театр ТриА

Первое действие

 Второе действие

Не торгуйте палёным вискарём на голливудских приёмах. Не сравнивайте МакДонаха и Тарантино. Общее место, да и корёжит как-то… Вот «Однорукий из Спокана» — история хоть и с американскими корнями, но по сути другая. Отдельная. Здесь стрельба по живым мишеням, жонглирование отрезанными руками, и все потому, что как-то 27 лет назад Карлмайкл из Спокана при невероятных обстоятельствах потерял руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть. Цирк в ковбойской конюшне? Нет. На сцене бесконечное американское путешествие. Бесконечное и смешное.

~

 5. «Лейтенант с острова Инишмор»

Читка пьесы в Центре современной драматургии и режиссуры в Ижевске. Режиссер Павел Зорин

МакДонаха можно и просто почитать. И послушать, как читают. Этот «скромняга» лет за десять сумел выползти из театрального андеграунда на свет божий, и с быстротой выпитой пинты рванул к высотам. Беккета, Стоппарда, Гарольда Пинтера. Это стоит послушать. Как Хроники о хрониках, как чёрные комедии, как истории о патриотах и фанатиках. О всех этих серьёзных и страшных вещах. Например, про убитого кота и всю Ирландскую освободительную армию. Но уберите от экрана ханжей, любителей постить котиков, противников мата, беременных, детей и персонажей с неустойчивой психикой.

~

 6. «Шестизарядник»

Режиссер Мартин МакДонах, 2004 г.

Ну уж а это на закусочку. Мартин МакДонах давно мечтал снимать. И снял. С первого раза его фильм «Шестизарядник» получил премию «Оскар» в номинации «За лучший игровой короткометражный фильм». Что тут скажешь? Эта полная обойма выстрелила. А потом ещё — «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». Смотреть просто. Снимает, как пишет.

Комментарии: