ТРИ ВАЖНЫХ ВОПРОСА. Марат Гельман: «Все не могут быть героями»

ТРИ ВАЖНЫХ ВОПРОСА. Марат Гельман: «Все не могут быть героями»

Автор:

НОВОСТИ
19

Мы запускаем новый проект, в котором задаем три важных вопроса об общественной жизни людям, которые должны что-то знать. Время сейчас непростое. Набатное. От электронного звона ТВ-колокола гудит голова у миллионов. Не все разделяют государственный оптимизм и новые задачи внешней политики. Более того, опыт российской истории убеждает, что те, кто не разделяет и не поддерживает, в конечном итоге оказываются ближе к истине и чище совестью. Поэтому нам показалось важным знать ответы на три повседневных вечных вопроса.

 — Как вести себя с людьми (на работе, родственниками, друзьями)?
 — Что говорить детям?
 — Когда все это кончится?

Задавал вопросы: Илья Сульдин

 

Фото Леонида Леонтьева, http://www.snob.ru/selected/entry/63663#comment_642026
Фото Леонида Леонтьева, http://www.snob.ru/selected/entry/63663#comment_642026

Марат Гельман, в прошлом политтехнолог, все еще галерист, а теперь еще и автор черногорского культурного проекта, счел наш вопрос про детей настолько серьезным, что вынес его на обсуждение ФБ-аудитории. Все интересные рекомендации вы можете увидеть здесь. Полсотни комментариев и никакого хохлосрача. Значит, действительно важно! И, независимо от ответов, которых будет много и будут они разными, хочется напомнить дорогим читателям: то, что вы игнорируете исторический опыт, вовсе не значит, что он игнорирует вас!

___________________________________

И.С.: Какую модель поведения вы порекомендуете людям, которые не разделяют официальной позиции и ура-патриотических настроений, но не имеют возможности выразить свое мнение?

М.Г.: Мне кажется, вопрос не просто в том, что нет возможности высказаться. Мы наблюдаем, как страна движется, в лучшем случае, назад, а, скорее всего, в тупик, выход из которого будет очень болезненным. При этом да, действительно, возможность протестовать сведена на нет. Особенно для тех, кто не готов рисковать своей свободой, а таких большинство. Все не могут быть героями. Мне кажется, что поведение зависит от прогноза: как скоро этот этап в истории России завершится. Я исхожу из того, что процессы в обществе и во власти будут проходить очень быстро, два – три года. Многие считают – быстрей. И еще я думаю, что власть сама, без особой помощи оппозиции, себя загонит в этот тупик. Наша стратегия в этой ситуации – минимизация потерь. Так как развития в это время не будет. Поэтому я советую творческим людям заниматься подспудной работой, той, которая не требует мгновенной реализации. Инвестировать только в себя. Образование, например. Если же говорить о том, как можно приблизить этот момент – главное не участвовать ни в каких властных играх. Ну, и поддерживать героев. Тех, кто заявил более активную позицию. Тех из них, кто не играет по правилам Кремля. Деньгами, например.

И.С.: Как объяснять ситуацию в целом детям, особенно младшего школьного и дошкольного возраста, которые становятся жертвами пропаганды, убеждающей, например, что фашизм и Украина — это синонимы?

М.Г.: Не уверен что правильно, но я бы выдал такой монолог: 70 лет назад русские, украинцы, татары, французы победили очень опасное явление – немецкий фашизм. Все вместе. И в Украине не меньше ветеранов той войны, чем в России. После этого фашизм и Гитлера, который был тогда у власти, осудили. Так что теперь для всего мира  «фашист» — это синоним врага. Сегодня в мире нет стран, в которых фашизм не был осужден. Когда я был ребенком, мы всех плохих героев в кино, например, называли фашистами.

Сейчас Россия и Украина конфликтуют и, к сожалению, часто, обзывают друг друга по всякому, и когда хотят побольнее обидеть, говорят друг про друга «фашист». Вчера еще, до конфликта, мы называли друг друга родственными, братскими народами. Языки похожи, много украинцев живет в России, много русских в Украине, когда-то была одна страна, сейчас соседи. Я думаю завтра, когда конфликт закончится, тоже будем и в гости друг к другу ездить, и книги переводить с одного языка на другой, и делать совместные дела. По-другому быть не может. Хотя бы потому, что у многих граждан России близкие родственники, родители, дети, братья и сестры – граждане Украины. И при этом, каждый любит свою страну. Поэтому я не советую в эти разговоры вступать ни с кем, а называть кого бы то ни было фашистом – просто запрещаю.

И.С.: Несмотря на патриотический подъем, многие граждане ожидают потрясений и ухудшения положения в стране, вплоть до начала полномасштабной войны и голода. По вашему мнению, насколько продолжительным может быть период нестабильности?

М.Г.: Ну, я ответил на этот вопрос вначале. Здесь только добавлю, что, к сожалению, мы попали в странную ситуацию. Продолжительность зависит от степени ухудшений. А степень зависит не от нас и даже не от Путина, а от мирового сообщества. Мы живем в глобальном мире, и тот факт, что Путин решил нас изолировать, не означает, что изоляция возможна. Экономисты говорят, что деньги закончатся в 2018 году. Но я думаю, все произойдет быстрее.

Комментарии: