ОСНОВАТЕЛЬ LURKMORE ДМИТРИЙ ХОМАК: «Я примерно знаю, как готовить радиоактивных крыс»

ОСНОВАТЕЛЬ LURKMORE ДМИТРИЙ ХОМАК: «Я примерно знаю, как готовить радиоактивных крыс»

Автор:

НОВОСТИ
112

Журнал наш — самарский, но паутина-то протянута повсеместно. То, что имеет огромное значение в Сети, важно и в локальном масштабе… Короче, «Другой город» не смог отказать себе в удовольствии задать несколько важных вопросов Дмитрию Хомаку, гуру рунета и одному из создателей «Лурка». Тем, кто в курсе, этого достаточно. Для остальных поясним, что Дмитрий создал несколько проектов, которые оказали и оказывают огромное влияние на умы нового поколения россиян. Именно он объясняет вашим детям, как устроен мир вокруг и делает это ловчей учителей.

Текст: Илья Сульдин

Справка от Вики: По данным Alexa rating от 9 ноября 2013 года сайт Lurkmore.to входит в 3000 самых популярных сайтов в мире и является 143-м по популярности среди российских сайтов.

Статья о Дмитрии Хомаке на «Лурке»

homak— Как должно регулироваться использование мата в СМИ и культуре?

— Использование мата в СМИ — вопрос сложный. Смотря в каких СМИ. Как регулировать использование мата в культуре — вопрос скорее смешной. Культуру вообще нельзя регулировать; много где пытались, но безуспешно. Каждый раз безуспешно. Если есть какая-то зарегулированная навязанная государственная культура, то тут же ей в противовес возникает культура «низкая», народная, не сдерживаемая ничем. Мат в культуре регулируется сложным набором традиций, которые меняются в зависимости от социального положения беседующих, от места беседы (одни и те же люди на работе и в автомастерской говорят совершенно по-разному; если, конечно, они в этой мастерской не работают, тогда всё понятно).

В конце концов, вопрос «что именно считать бранными словами» не так прост, как кажется. Чуть больше сотни лет назад слово «черт» было довольно крепким ругательством.

— В чем ценность мата для интернет-культуры, одним из создателей которой вы являетесь? 

— Я не являюсь создателем интернет-культуры, все-таки. Я скорее наблюдатель, и то не очень удачный. Ценность мата для интернет-культуры невозможно описать словами. Бранные слова — это неотъемлемая часть русского языка; часть нашей культуры. Не из интернета мы узнали эти слова. Мат — это просто часть русской культуры. Чем шире распространена грамотность, тем больше бранных слов печатается. С интернетом мы достигли очень интересного момента: писать, так или иначе, приходится всем пользователям интернета. Еще четверть века назад так не было и быть не могло.
Когда кто-то вздыхает об ушедших временах, когда «все писали грамотно и обменивались длинными письмами, написанными от руки», стоит помнить, что еще 100 лет назад в России грамотным был (то есть умел ЧИТАТЬ) каждый пятый. Нет, серьезно. Из них письма писало, ну, скажем так, совсем немного народу. Сейчас пишут, натурально, все. И пишут, как умеют. На том языке, который знают.

Так вот, с матом в России произошло то, что происходило в последние 50-60 лет в других странах: он заметно стерся. Потерял заметную часть своей оскорбительности. Налицо парадокс — чем больше мата, тем он безобиднее и слабее. Язык, правда, всегда придумает замену, — в любом живом языке всегда найдется, чем оскорбить собеседника. Русский язык вполне живой и развивающийся. И да, если кто хочет возразить, что в русском языке, типа, мата не было, а он откуда-то заимствован — не надейтесь. В любом языке есть бранные слова, иначе просто быть не может — ну так вот человек устроен. Так что нормальные там славянские корни у русского мата. Глубокие и древние.

— Возможно ли реальное ограничение импорта продуктов или как обычно строгость российских законов будет компенсирована невозможностью их исполнения?

— Русские законы, помимо необязательности исполнения, отличаются непредсказуемостью применения. Сейчас рано говорить о том, как это будет выполняться, будет ли выполняться вообще или же это просто декларация намерений. Политическая ситуация в России совершенно непредсказуема и меняется в течение дня, иногда по нескольку раз.

— Как вы оцениваете общее психологическое состояние рунета, согласны ли что аудитория ТВ победила аудиторию ФБ?

— А они не соревновались. Более того, они даже в интернете не очень пересекаются… ну, кроме комментов на Youtube. Но это свойство любой страны, любого социума — в комментариях к роликам на Youtube творится ад и бардак. Сейчас русский интернет довольно хорошо отражает русское общество вообще. И русскому обществу печально. Кстати, во многих странах аудитория ТВ и ФБ — это одна и та же аудитория, это у нас она размазана между Одноклассниками и Вконтакте, и только некоторые еще и Фейсбуком пользуются. Так вот, когда-то, на заре русского интернета, мы надеялись, что интернет будет доступен каждому, и мир станет чуточку лучше. Интернет и правда доступен каждому, и мы можем наблюдать это каждый день. Мир что-то лучше не стал, но мы получили удовольствие в процессе и повеселили публику. Тоже неплохо!

— Предполагаете ли вы возможность серьезных репрессий?

— А какие репрессии считать серьезными? Если мы будем двигаться по той же траектории, то, несомненно, дойдем и до точки, где расстрел несогласных будет вполне нормальным решением. Но дойдет ли до этого — можно только гадать. Хорошо бы, чтоб не дошло.

— Боитесь ли вы третьей мировой?

— Я большой поклонник серии Fallout и фильмов «Безумный Макс», я примерно знаю, как готовить радиоактивных крыс, как выглядит дозиметр и как надо держать автомат, чтобы капли расплавленного металла не повредили защитный костюм. Ну, то есть, да, боюсь, конечно. Но пока, вроде, мы не так близко. Впрочем, в июле 1914 года тоже казалось, что мир далеко от глобальной войны.

Комментарии: