Верховный суд защитил «Самарскую Луку» от посягательств застройщиков

 482

Автор: Антон Черепок

Верховный суд признал незаконным пункт в положении о национальном парке, согласно которому разрешалось строительство объектов для нужд собственников и пользователей в хозяйственной зоне, сообщает Greenpeace.

Как поясняют специалисты общественной организации, этот пункт фактически разрешал любому собственнику или арендатору строить на своей земле в границах парка что угодно: от коттеджного посёлка до свинофермы. Теперь это запрещено.

Тем не менее суд оставил в силе ту часть положения, согласно которой некоторые участки заповедной и особо охраняемой зон были переведены в хозяйственную зону.

Решение Верховного суда должно защитить национальный парк от инициативы областных властей, задумавших построить на его территории туристско-рекреационный комплекс «Жигулевская жемчужина», под который уже были выделены земли в границах городского округа Жигулевск, сельского поселения Рождествено, а также на территории федерального государственного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука».

Сам туристический комплекс планировалось разместить на территории национального парка в районе с. Ширяево, прилегающие к которому территории относятся к заповедной и особо охраняемой зонам национального парка.


История со строительством горнолыжного курорта в национальном парке «Самарская Лука» началась в 2000 году, когда Владимир Путин посетил село Ширяево и высказал мнение, что на этом месте должен быть горнолыжный курорт.

Первоначально проект  назывался «Долина Репина». Были запроектированы гостиницы, гольф-клуб, рестораны, кинозалы, лавки с сувенирами и горнолыжный комплекс с трассами для любителей разнообразных способов катания с гор, стрельбище для биатлонистов. Объем инвестиции в горнолыжный комплекс (форэскизный проект комплекса с условным названием «Проект горнолыжного курорта «Долина Репина» в селе Ширяево») оценивался в 37,7 миллионов евро.

В 2005-2007 гг., была проведена общественная экологическая экспертиза, которая дала по нему отрицательное заключение. С её выводом тогда согласилась и государственная экспертиза.

В 2010 г. проект горнолыжного курорта в селе Ширяево был реанимирован под эгидой программы развития г. Жигулёвска, к которому административно относится село Ширяево.

Новый проект получил название «Жигулёвская жемчужина». Экологи опасаются, что для обустройства горнолыжных трасс и автодороги будет вырублен лес на склонах горы Монастырской и между селами Подгоры и Ширяево.