С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Самые громкие любовные истории Самары

 4 908

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Пока в очередной раз ломаются копья по поводу того, стоит ли русскому народу отмечать заморский День святого Валентина, мы решили воспользоваться этим праздником с краеведческой точки зрения.

А именно, вспомнить о самых известных влюбленных парочках в истории нашего города. На долю каждой из них, как водится, выпало немало испытаний. Удалось ли влюбленным сохранить свои чувства, были ли они счастливы в браке, читайте в нашем материале.

Алексей Пешков и Екатерина Волжина

Будущего великого пролетарского писателя привела в Самару в том числе и неразделенная любовь, от которой он пытался сбежать и побыстрее забыть. В «русском Чикаго» он проникся новым чувством к молодой сослуживице Екатерине Волжиной, которая работала в «Самарской газете» корректором. Объяснение в любви и решение связать себя узами брака пришлось на канун 1896 года.

Алексей Пешков и Екатерина Волжина

Родители Екатерины Волжиной, обедневшие дворяне, были не в восторге от выбора дочери. В надежде, что влюбленность в подозрительного литератора со временем пройдет, в январе 1896 года они отправили ее к родственникам в Кронштадт. Но любовь девушки к Максиму Горькому не угасла.

14 мая 1896 года будущий классик советской литературы покинул Самару и вернулся в Нижний Новгород, дабы освещать тамошнюю ярмарку. В наш город он возвратился всего на один день, в августе того же года, дабы обвенчаться с Екатериной Павловной. Обряд был совершен в Вознесенском соборе и в тот же вечер молодожены покинули Самару.

Вознесенский собор
Вознесенский собор

Семейная жизнь резко набирала обороты. В 1897 году у пары родился сын Максим, а в 1898 году — дочь Екатерина. Но идиллия оказалась недолгой. В 1900 году Горький знакомится с актрисой МХАТа Марией Андреевой, которая становится его новой музой. С законной супругой они расстаются, как принято говорить, друзьями, в 1903 году. Весть о смерти их общей дочери Катеньки застала Горького во время путешествия с Марией Андреевой по США.

Расставание с Горьким не помешало Екатерине Волжиной добиться больших успехов в общественной и правозащитной деятельности. С 1922 по 1937 годы она возглавляла организацию «Помполит» (Помощь политическим заключенным).

К слову, официально они с Максимом Горьким разведены не были.


Александра Журавлева и Александр Курлин

Одна из самых известных пар купеческой Самары. Молодые были в прямом смысле молоды, Александру Курлину на момент венчания было 22 года, а его избраннице, дочери купца 1-й гильдии Павла Журавлена Александре всего 16. Венчание состоялось 10 января 1893 года в Успенской церкви, стоявшей на углу нынешних улиц Водников и Комсомольской.

Александр Курлин и Сандра Курлина

Впрочем, семейная жизнь Курлиных была непростой. Их дочь Лидия появившаяся на свет в 1894 году прожила лишь 15 месяцев. В дальнейшем пара оставалась бездетной. Александр Курлин в 1908 году был признан недееспособным из-за «душевной болезни» (точный диагноз до сих пор остается загадкой). Он был отправлен в больницу для душевнобольных в Томашевом колке. По иронии судьбы за 13 лет до этого Александр Курлин выделил деньги на строительство отдельного корпуса больницы, предназначенного для «интеллигентных пациентов».

Сандра Курлина стала опекуном своего недееспособного супруга, а после его смерти в 1914 году,  официальной владелицей того самого «особняка Курлиной». Впрочем, спустя четыре года она была вынуждена покинуть его. Переехав в Москву, Сандра Курлина жила в обычной коммуналке.


Альфред фон Вакано и Мария фон Баредер

Личная жизнь известного самарского пивовара была достаточно насыщенной. Его первая супруга Анна Мария Пернич не захотела жить на волжских берегах и практически сразу вернулась в Австрию, оставив при этом шестерых детей вместе с мужем.

В одиночку строить пивную империю и воспитывать такое количество отпрысков было бы весьма трудно. На помощь пришла дочь двоюродный сестры Альфреда фон Вакано, которую звали Мария. Она приехала в Самару, работала экономкой и приглядывала за детьми пивовара.

Альфред фон Вакано и Мария Баредер
Мария фон Баредер и Альфред фон Вакано с сыновьями

Официально свои отношения они не регистрировали. На момент приезда в Самару Марии было 24 года, а Альфреду фон Вакано без малого 55 лет.

Во многом благодаря Марии фон Баредер так богата экспозиция «Искусство Востока» в нашем Художественном музее. Ведь именно она была организатором всех путешествий Альфреда фон Вакано. Их совместным трипам позавидовали нынешние тревел-блогеры. Пара объездила весь мир, от Нью-Йорка до Тибета, от Бомбея до Амстердама.

Мария оставалась с Альфредом фон Вакано и в тяжелые времена, когда владелец Жигулевского пивзавода был сослан в Бузулук по подозрению в шпионаже. В 1919 году они уехали в австрийский город Тюрниц, где и провели остаток своих дней.

Документальный фильм о судьбе семейства Альфреда фон Вакано

Александра Тургенева и Николай Толстой

Отношения матери Алексея Толстого с его отцом и отчимом могут смело лечь в основу сценария мелодраматического фильма. В 1873 году, в возрасте 19 лет юная дворянка Александра Тургенева повенчалась с графом Николаем Толстым. Последний был типичным бэдбоем, за буйный нрав исключенным из лейб-гвардии Гусарского полка с запретом проживать в Москве и Санкт-Петербурге.

Александра надеялась, что семейная жизнь усмирит его буйный нрав, но просчиталась. Граф был ревнив, груб, а однажды даже стрелял в нее, но промахнулся. Все это, впрочем, не помешало им завести четырех детей.

На одном из светских раутов Александра познакомилась с председателем уездной земской управы Алексеем Бостромом, человеком либеральных взглядов. Роман развивался стремительно, и в 1881 году Александра Леонтьевна уехала в Николаевск (ныне — Пугачев). Николай Толстой умолял ее вернутся, на этом же настаивали и родители беглянки. Александра в итоге согласилась, поставив условие: проживать с нелюбимым супругом раздельно.

Граф Толстой на свои деньги издал роман Александры Леонтьевны «Неугомонное сердце», а вот с раздельным проживанием все обстояло не так гладко. Она забеременела от законного, но нелюбимого мужа и опять сбежала к Алексею Бострому в Николаевск. Именно там и родился маленький Алеша, в будущем известный писатель Алексей Толстой.

В августе 1882 года Алексей Бостром и Александра Леонтьевна ехали в поезде, направлявшемся в Петербург. Случайно ли, или намеренно, но там же ехал и Николай Толстой. Мирной поездки не вышло,  граф выстрелил в Алексея Бострома, ранив его. Этот инцидент произошел прямо на глазах Александры Леонтьевны, которая находилась на шестом месяце беременности. Эхо скандала и последующего судебного разбирательства приобрело всероссийский резонанс, о нем писали в столичных газетах.

29 декабря 1882 года родился Алексей Толстой. Он был крещен как сын Николая Толстого, но все детство провел с отчимом и до 13 лет носил фамилию Бостром. А 19 сентября 1883 года брак графа Толстого и Александры Леонтьевны был расторгнут, притом последняя была оставлена во «всегдашнем безбрачии».

С 1899 по 1901 год семья Бостромов жила в Самаре, сменив несколько адресов. Последним из них была усадьба на улице Саратовской. Отсюда Алексей Толстой уехал в столицу, на учебу в Технологический институт. Александра Леонтьевна умерла в 1906 году. Никто из ее старших детей, которые воспитывались в семье Толстых, не пришел с ней проститься.


Александр Наумов и Анна Ушкова

Во второй половине XIX века купеческий клан Ушковых был самым богатым на Самарской Луке. Гостями их усадьбы в селе Рождествено были Иван Шишкин и Федор Шаляпин. Константин Ушков мог похвастаться целой бизнес-империей, включавшей молочный, кожевенный и кирпичный заводы, несколько мельниц в селах Рождествено и окрестностях и, конечно же, винокуренный завод (он же Рождественский спиртзавод).

В 1893 году старшая дочь купца Ушкова 15-летняя Анна познакомилась с дворянином Александром Наумовым. Произошло это в селе Новый Буян, где будущий министр земледелия Российской империи работал земским начальником, а Ушковы отдыхали в своей усадьбе.

В начале 1897 года до Александра дошли слухи, что Анна выходит замуж в Москве. Опечаленный  Наумов решил покориться судьбе и с головой ушел в работу. А весной пришла радостная весть: Анна отвергла предложение и ее сердце вновь стало свободным.

В середине лета Александр и Анна на всю жизнь обменялись нательными крестиками. В начале осени Ушковы уехали в Крым, в свое имение Форос. Позднее к ним приехал Александр Наумов, там же они получили благословение на свадьбу.

Венчались молодые 4 февраля 1898 года в Адмиралтейском соборе Санкт-Петербурга. Семейная жизнь Наумовых, если не считать вынужденной эмиграции в 1917 году, была счастливой. Анна Константиновна родила своему супругу шестерых детей, а после смерти Александра Наумова издала его мемуары «Записки уцелевшего».

Валериан Куйбышев и Прасковья Стяжкина

Видный самарский революционер Валериан Куйбышев был большим любителем женщин. С одной из них, Прасковьей Стяжкиной они познакомились в ссылке в Иркутской губернии. Первым оттуда, с поддельным паспортом, бежал Валериан Куйбышев, а спустя два месяца его гражданская жена. Воссоединившись на берегах Волги в мае 1916 года они какое-то время жили в одном доме на Садовой, 74.

Куйбышев и СтяжкинаПрасковья Стяжкина сидит справа.

В сентябре 1916 года Куйбышев и Стяжкина были арестованы. Валериан Владимирович отправился в Туруханский край, а Стяжкина осталась в самарских Крестах. 3 марта 1917 года прямо в тюрьме родился сын Куйбышева Владимир. Мать и дитя чудом выжили, так как именно в тот день из заключения освободили всех «политических» сидельцев. К тому времени чувства Куйбышева к Прасковье Стяжкиной охладели. Даже в дни Учредилки она оставалась в Самаре, вела подпольную работу и, само собой, подвергалась опасности быть арестованной.

Валериан Куйбышев, сменив нескольких гражданских жен, официально женился лишь в 1928 году. А Прасковья Стяжкина, как говорится, сделала себя сама. Не надеясь на скромную финансовую помощь Валериана Владимировича, она окончила курсы шифровальщиц, служила на Туркестанском фронте. В 1921 году повысив квалификацию в Москве, была отправлена в советское торгпредство в Италии. По неподтвержденной информации в первой половине 1920-х годов работала шифровальщицей у легендарного разведчика Рихарда Зорге.

Прасковья Стяжкина безболезненно пережила времена «Большого террора» и умерла своей смертью в 1962 году.

Георгий Шебуев и Зоя Чекмасова

Всегда в театре кассово,
всегда в театре массово,
когда в афише значатся
Шебуев и Чекмасова.

Таким четверостишием однажды наградила актерскую чету газета «Волжский Комсомолец».

Куйбышев70-копи

Они поженились в 1929 году, еще будучи актерами воронежского театра. Вот как вспоминала Зоя Чекмасова в интервью журналу «Самарские судьбы» о знакомстве с Георгием Шебуевым:

Шебуев был в то время женат. Жена была старше его на 12 лет. Я не отбивала его, он  как то сам отбился от жены, которая ко мне относилась очень доброжелательно. Я была намного моложе ее, и она, вероятно, не видела во мне соперницу. Когда в 1930 году у меня родился сын, она мне прислала письмо, полное понимания, письмо с пожеланием счастья.

В Самару Шебуев и Чекмасова приехали в 1935 году и сразу стали любимцами публики. Их семейная жизнь была счастливой, как впрочем и профессиональная. Жили супруги Шебуевы в Доме специалистов на улице Галактионовской.

Обложка: картина Гранта Вуда «Американская готика»

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook