ПРОСТО БИЗНЕС

Директор Арт-лофта о капитализации зданий малыми средствами и том, что ждёт Реальное училище

 1 036

Автор: Ксения Лампова

Редакцию ДГ посетил директор Арт-лофта на Ленинградской Павел Горланов — мы встретились, чтобы обсудить слухи о покидающих креативное пространство арендаторах, причины повышения арендной платы и то, как идея и социальная ответственность могут вдохнуть жизнь в здание, о котором болит душа лишь у городских активистов.

ДГ:  В январе стали ходить слухи о том, что большая часть арендаторов покидает Арт-лофт из-за повышения стоимости аренды. Это правда?

Павел Горланов: Я уже несколько раз повторял это, и скажу ещё раз. Стоимость аренды поднялась только у 15% арендаторов. Это люди, с которых начинался Арт-лофт, они снимали помещение по цене 130-180 рублей за квадратный метр. Когда у нас было первое собрание в декабре 2015 года, там прозвучала такая идея: благоустроить наше замечательное здание с их помощью, не повышая для них стоимость весь следующий год. Тогда большая часть комнат пустовала (в них были фактически помойки), в коридорах освещения не было, работал один кошмарный туалет на целое здание, и такого запаха нет даже у бабушки в деревенском туалете. В таких условиях мы начинали.

pYraF8o1gtE

После летних фестивалей хлынула волна новых арендаторов, за один день занимали по несколько комнат, но для них аренда стоила уже больше. И вроде было всё хорошо, но с наступлением осени всплыло три слабых момента: крыша, отопление и свет. Летом они практически не давали о себе знать, а когда стало холодать, стал явным такой вот подводный камень. Всю осень мы латали крышу, закупали радиаторы, потому что предыдущий собственник, когда уезжал, решил, что они его, и просто снял их. Первую зиму было так – идёшь по коридору, там -5 градусов. Заходишь в комнату – уже 15 градусов, ой как хорошо. Тем не менее люди шли к нам.

Есть ещё один момент – есть в Арт-лофте арендаторы, которые нам полезны. Они принимают участие в фестивалях лофта, проводят мастер-классы и являются нашими представителями на различных мероприятиях от городской администрации. Получается, что они и вне стен лофта себя как-то проявляют и повышают статусность нашего пространства. А есть люди, которые никак не участвуют в жизни лофта. Если честно, всех таких людей мне хочется заселить куда-нибудь подальше, потому что, как правило, они приходят в выходные попить втихую пива, хотя это запрещено правилами. Они просто занимают место, хотя здесь могла работать детская школа какая-нибудь. И вот когда встанет вопрос поднятия аренды, скажите, кому из этих людей я подниму цену по полной? Такие и покидают лофт из-за повышения цены, но с ними мы легко расстаёмся – они не для атмосферы здесь находились. Порядка четырёх арендаторов съехали, и те, кто хотят заселиться вместо них, уже внесли предоплату.

Таких людей мне хочется заселить куда-нибудь подальше, потому что, как правило, они приходят в выходные попить втихую пива.

ДГ: Ясно, что Арт-лофт, вопреки слухам, не испытывает недостатка в арендаторах. Что будет, когда места не останется?

ПГ: Скоро мы получим второй объект – Реальное училище. Этим летом, как только будут созданы минимальные условия, люди, сейчас испытывающие трудности с оплатой, переедут туда. Так им не придётся залезать в долги, и мы решим сразу две задачи: и они будут довольны, и на новом объекте сразу жизнь появится. Эти люди не лентяи, и с самого открытия в Реальном училище будет вестись какая-то активность. Социальная деятельность – это вообще очень важная составляющая, не будь её, не было бы и лофта. Привлекательность лофта в самой идее креативного пространства, повесьте вы сейчас на это здание надпись «Аренда под офисы» — я вас умоляю, там три комнаты будет занято.

W8_fO6Yc5rM

ДГ: Что нужно сделать, чтобы здание Реального училища стало вашей площадкой?

ПГ: В Реальном училище нужно еще провести противоаварийные работы, что мы планируем сделать за весну. Проведём косметический ремонт, починим электричество, наладим отопление. Это здание, как маяк, и сейчас оно привлекает всех – кто-то угрожает, кто-то по-хорошему пытается договориться. Но факт в том, что сдаваться мы не собираемся. Чем ближе момент передачи здания, тем сильнее сгущаются краски. Почему мы победим несомненно, почему нам его отдадут, и никому другому? Потому что никто другой не будет церемониться, как я. У людей, у которых нет денег, – они в принципе не в силах что-то сделать с этой ситуацией. Они готовы жизнь положить на спасение здания, но без финансирования это, к несчастью, не работает. У людей, у которых деньги есть, – они просто не станут возвращать жизнь зданию в том виде, в котором оно должно существовать, у них не такое мышление. В их головах только снести, построить, продать. А я возьму и сделаю, причём точно в срок, не будет такого, что я здание законсервирую, потом опять расконсервирую, потом попрошу дополнительных средств на доведение и так далее.

0_15d13f_3e0011ee_orig
Фото: Алексей Авдейчев

ДГ: Получается, отдать вам Реальное училище – самый простой и экономичный для городского бюджета выход из ситуации?

ПГ: Конечно, но понятно, что при этом у администрации возникает логичный вопрос: «Какого хрена мы будем отдавать памятник архитектуры какой-то организации, которая три года как зарегистрирована? Нельзя же так безответственно относиться к памятнику!» Но, знаете, сейчас просто такое время, что много чего меняется на самом деле. Целиком, конечно, мир мы не изменим, но некий лучик света создадим – в городском бюджете нет денег,  и сейчас муниципалитет не в силах взять реставрацию этого объекта на себя, а городу нужно строить дороги и стадионы к 2018 году. И вот на фоне всего этого есть предложение, которое не требует финансовых вложений от города, и оно может показаться интересным и реально подправить положение дел. Потому что есть опыт, есть система, которая не требует внешнего финансирования. Наша позиция такая: мы заняты делом и идём навстречу людям, которые хотят с нами работать. Кто-то делает, а кто-то критикует. Не отвлекайте нас от работы.

Иллюстрации из группы Арт-лофта в социальных сетях