СКОРЕЕ ЖИВ. 15 лет сервису LiveJournal и козлу его Фрэнку

СКОРЕЕ ЖИВ. 15 лет сервису LiveJournal и козлу его Фрэнку

Автор:

НОВОСТИ
44

Максимальная продолжительность жизни домашнего козла — 20 лет, но его воспроизводительная способность заканчивается уже в десять. Сегодня популярной блог-платформе для онлайн-дневников под названием ЖЖ или Живой Журнал (www.livejournal.com) исполняется 15 лет. На протяжении этого срока, полного славных историй и трогательных холиваров, символом проекта был беленький козлик по имени Фрэнк. А великие говорили: как вы шхуну назовёте…. но не будем так цинично и по-злому.

Текст: Вадим Кузнецов

andyfrank

Мы уверены на все сто, что Живой Журнал подарил большинству наших читателей не один час положительных эмоций. А некоторым — куда больше того. Мы пообщались с некоторыми из известных самарских «жэжистов» и задали им всего два вопроса.

1) Что вы приобрели и что, быть может, потеряли за годы использования Живого Журнала? Как он повлиял на вашу жизнь?

2) Как вы оцениваете текущее состояние Живого Журнала? Есть ли у него перспективы?

Ирина Якоби (nervnoe-serdce, с апреля 2006 года)

62

Когда я устраивалась на работу в свою первую редакцию, в резюме мне было нечего указывать, кроме ссылки на свой ЖЖ и утверждения, что я «люблю пить коньяк по утрам, поэтому возьмите меня на работу, чтобы было, на что пить». Не знаю, что больше оценили — ссылку или честность — но на работу взяли.

Я не отслеживаю статистик и «топов», не читаю Нав… тех, кого нельзя называть, не ввязываюсь в полемики, сижу и не отсвечиваю. Потому что не хочу серьезно относиться в дневничкам в интернетиках — лучше я буду относиться серьезно к приготовлению котлет. Так что оценка значимости, анализ качественности, вычисление степени влияния «Живого Журнала» на массовое сознание — это не ко мне. Но раньше в ЖЖ было больше интересных с точки зрения литературы авторов. И трава зеленей.

Владимир Сверкалов (sv_bob, с ноября 2004 года)

3

Новые знакомства, новые хобби, массу новых впечатлений. На пике популярности ЖЖ меня часто приглашали в поездки по стране. Именно благодаря ЖЖ я начал заниматься высотной съемкой.

За последние годы ЖЖ изменился очень сильно. Полностью поменялся формат подачи информации. Если раньше писали преимущественно про себя и для себя, то теперь — для собственной аудитории,

Павел Новиков (matrokreazoth, с апреля 2004 года)

 1

Живой Журнал дал, прежде всего, общение. Интересного и много. Ничего отрицательного про него (и уж тем более про “потери”) сказать не могу.

Мне кажется cо счетов Живой Журнал списывать еще рано. Люди продолжают общаться как и прежде и уж если кто-то продолжает вкладывать деньги в рекламу, которая представляется через ЖЖ, то наверное все не так уж и плохо. Год-два он еще вполне и благополучно просуществует.

 Михаил Матвеев (blog_matveev, с сентября 2009 года)

2

Основное достижение — это то, что я в принципе стал присутствовать в новом для себя виде коммуникаций. У меня был (и есть до сих пор) официальный сайт, на сайте была гостевая книга, но мощной жизни там не шло. В Живом Журнале я оказался случайно, и тому было две причины. Первая — субьективная. Мне поступила информация из достоверного источника, что от моего имени в ближайшие дни появится блог, который будет вести группа политтехнологов. Для того чтобы предотвратить возможность путать людей, было решено завести блог самому, а также выложить видео-обращение, подтверждающее, что блог — мой.

В процессе начал использовать новую площадку как канал связи, и тому были уже объективные причины. Дело в том, что из-за моей бурной политической деятельности я регулярно оказываюсь в различных стоп-листах. Меня не показывали по телевизору, в газетах про меня не писали. Чтобы эту информационную блокаду прорвать, я и был вынужден завести блог. Он дал мне новый канал связи и новые информационные возможности. У меня буквально появилось собственное средство информации…

Что это у меня забрало, так это огромное количество времени. Потому что даже если пишешь всего один раз в день, то все равно получается небыстро. В последнее время я выработал определенный режим общения с интернетом — либо в машине, по дороге на работу, либо вечером, когда домашние уже спят.

Я не очень доволен ситуацией вокруг Живого Журнала последний год. Чувствуется определенное закисание… захиревание. Фейсбук и Твиттер развиваются в несколько раз быстрее, чем ЖЖ. Хотя лично мне формат Живого Журнала нравится куда больше, потому что он максимально приближен к интернет-газете. И еще там очень удобная система комментариев. В отличии, опять же, от Твиттера и Фейсбука.

Комментарии: