LOST

Кто ищет пропавших людей в Самарской области и почему об этом важно знать всем

 2 311

Автор: Антон Черепок

В торговых центрах практически каждый день звучат объявления примерно такого плана: “Потерялась маленькая девочка 5 лет, волосы светлые, на лице веснушки, в руках плюшевый крокодил”, и посетители моментально оглядываются, нет ли где поблизости зареванного ребенка, прижимающего игрушку к груди?

Большинство таких историй заканчивается хорошо. Но что делать, если человек потерялся не в стенах торгового центра, а в городе или лесу? А если это не ребенок, который хотя бы может сказать, как зовут маму и папу, а человек, страдающий потерей памяти?

Не хватило одних суток

Поводом для создания добровольческой организации по поиску пропавших людей стала трагедия, произошедшая 13 сентября 2010 года в Орехово-Зуево. Пятилетняя Лиза Фомкина вместе с тетей потерялась в лесу. У полиции было слишком мало сил, что бы проверить весь лес. Только когда информация попала в Интернет, сотни добровольцев самостоятельно организовали поиски. В поисках участвовало 500 человек.

Через десять дней с момента пропажи Лизу с тетей нашли. Волонтеры опоздали всего на сутки, как показала экспертиза. Эта трагедия объединила людей. Так появился поисковый отряд «Лиза Алерт», в память о погибшей девочке.

Сегодня «Лиза Alert» — это некоммерческое объединение людей, которые поставили себе задачу приложить все свои силы к поиску пропавших детей. По мере возможностей волонтеры помогают в поиске стариков и больных граждан, которые, например, могут потерять память.

По статистике, в прошлом году в России было объявлено в розыск 54 487 человек, из них каждый пятый несовершеннолетний. По разным данным, ежедневно регистрируется до 150 обращений в полицию о пропаже человека.

98% из несовершеннолетних — это “бегунки”, сбегающие из дома по разным, часто надуманным причинам. Но оставшиеся 2% детей, — это дети, попавшие в беду.

Организация волонтеров «Лиза Alert» существует с 2010 года. В Самарской области отряд в виде группы в социальной сети в “ВКонтакте” появился в 2012 году и на сегодняшний момент в группе уже состоит 3528 человек. Каждый день в группе появляются новые сообщения. Пропал подросток, пропал ребенок, пропал старик. К счастью, часть сообщений имеет продолжение новостью “Найден. Жив!”, но есть и такие, которые день за днем обновляются только отчетами о безрезультатном поиске.

oPhEjKeoLH0

“Чужих не бывает”

ДГ встретился с координатором волонтерского движения “Лиза Алерт” по Самарской области Владимиром Рябовым, чтобы узнать, как обстоит дело с поисками пропавших в нашем регионе и что заставляет волонтеров тратить свое свободное время и выходные, чтобы час за часом искать незнакомых людей.

— Я пришел в отряд летом 2014 года, ранее отряд также существовал, проводились поиски. Сейчас сложился костяк из 40 человек. Это опытные волонтеры, несколько человек старших групп, которые могут повести за собой и помочь с выполнением поисковых задач совсем новых людей, приходящих зачастую всего на один поиск. В основном, это волонтеры Тольятти, Сызрани, Самары. Кто-то из волонтеров ездит на поиски, кто-то помогает в сети Интернет.

— Как и многие, я слышал давно об этом сообществе, а особое внимание обратил на отряд, когда у меня в Сызрани пропал в июле прошлого года друг. Как потом оказалось, просто уехал покататься на машине. В другой регион, на две недели! А потом был до сих пор не найденный похищенный в Дедовске мальчик Матвей…. Так я стал волонтером. А волей кураторов из Саратовского отряда Кости Котовского и Дани Хатиной — после определенного обучения и координатором.

— Никогда не забуду свой первый результативный поиск, когда я практически кричал: «Найдена! Жива!». Это была бабушка 85 лет, пропавшая в пургу этой зимой в Сызрани. У нас была сильная зацепка – ярко-синие дутики. Ее искали двое суток, и в момент, когда мы прочесывали местность, я увидел двух бабушек. На одной были надеты эти дутые ботинки. Лица я еще не видел, но сразу понял, что это она. Догнал, остановил. Да действительно! Для нее все закончилось хорошо. Ночевала не на улице, приютила ее как раз сопровождающая старушка. Вышли, что называется, за хлебом. Ее сразу вернули в семью. Все закончилось счастливо. Конечно, до этого тоже были поиски, но вот этот случай для меня является знаковым.

MhwFyP_w7oA

- Как работает поиск людей?

— Поиск людей проводится по определенным шаблонам, которые отличаются в зависимости от вводных и по разумению и интуиции координатора. Шаблоны включают в себя распространение информации по социальным сетям, по СМИ, расклейку ориентировок, обзвон больниц, прочесывание местности, патрулирование и многое другое.

— Наши поиски делятся на две фазы: активную и информационную. Актив ведется по горячим следам, 1-7 дней, примерно. По детям может быть и 2-3 недели. Дальше идет инфопоиск, это как раз просто распространение информации. Был случай, когда в Саратове нашелся парень, который пропал больше двух лет назад. Он потерял память и жил новой жизнью. Звучит как «Санта-Барбара», но это реальность из разряда “чудеса случаются”.

— В наших рядах кинологи и следопыты, джипперы, квадроциклисты и воздухоплаватели — просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков.

— Практически все волонтеры, занимающиеся активным поиском имеют личный опыт туристических походов. Мы учим оказывать первую помощь, ориентироваться в незнакомой местности, навыкам владения рацией и умениям записывать и читать треки. Те, кто не может по каким-то причинам принимать участие в таком поиске, ведут инфопоиск. Они распространяют информацию о пропавшем в сети Интернет, печатают и расклеивают объявления, обзванивают больницы и другие учреждения.

iXmvbE3RiUM

Официальные и неофициальные

- Главным условием любого поиска является заявление в полицию. Насколько тесно волонтеры “Лиза Alert” Сотрудничают с государственными структурами?

— У нас с УВД Самарской области подписан документ — Соглашение о сотрудничестве. На уровне Тольятти и Сызрани у нас нет проблем. Там работники УВД, как розыска, так и дежурные части поняли, что мы можем реально помогать. В Самаре пока не все отделы готовы замечать нас. А кто замечает, не все готовы давать наши контакты и передавать нам контакты заявителей по поиску пропавших.
Хотя, например, в Новокуйбышевске уже было много поисков с нашим участием и детей и взрослых.
Возможно проблемным местом тут является то что я территориально нахожусь не в Самаре, но все меняется, и Самара с каждым поиском становится активнее и в плане волонтеров и в плане взаимодействия с властями.

— Сложный вопрос — взаимодействие с МЧС. В природной среде — да, там мы можем помочь и дополнить друг друга и, конечно, мы готовы к диалогу и проведению круглых столов.

- Есть распространенная фраза: “Обзвонили все больницы и морги”. А может ли “потеряться” человек в больнице? Насколько хорошо отлажена сеть информирования служб между собой?

— К сожалению, не все так хорошо. Очень часто теряются, пример тому последний поиск возрастного “потеряшки” с изменениями памяти. Бабушку 16-го числа полиция передала “скорой”, ее перекинули из больницы в больницу. У нас были данные об этом от свидетелей происходящего, от тех, кто вызвал полицию, и в самой полиции. А вот в больнице она потерялась снова.

— Нам сказали что ей оказали первую помощь и отпустили. 17, 18, 19 июня более 30 человек клеили листовки по Самаре, патрулировали улицы в поисках свидетелей. Не передать, как переживали родственники, а она спокойно лежала в одной из больниц. Только благодаря тому, что волонтеры обклеили район больницы ориентировками вдоль и поперек, ее опознали в палате сердобольные соседки и позвонили на горячую линию 8-800-700-54-52. Так мы ее и нашли.

— По всем этим вопросам и взаимодействию между нами и госструктурами очень нужен диалог. Обязательно нужны круглые столы с представителями МВД, МЧС, минздрава и всех кто может помогать. С приходом нового начальника областного МВД Солодовникова в области возникло много добровольческих движений. Мы на тот момент времени уже вели диалог, но опыт использования волонтеров и “Лиза Alert” в частности в Кировской области у него, насколько я знаю, есть и нам немного осветили дорогу.

jauFfgLoxmw

- В России очень много общественных организаций и объединений. Нет чувства конкуренции?

— Ни в коем случае. Наша главная задача — найти пропавшего человека, и мы сотрудничаем со всеми, кто готов нам в этом помочь. В Самарской области мы сотрудничаем с РК Волга 63, сообществом драйв 2, ведем диалог с различными авто клубами. Пока не ведем, но в планах есть диалоги с парапланеристами, страйкбол- и пейнтбол-сообществами. Мы будем рады вести поиски с привлечением как можно большего количества активных людей. В городской черте поиск возможен и малыми силами, а вот в природной нужны максимально большие силы, там свои правила и технологии и мы всегда готовы поделиться этими знаниями.

Финансовый вопрос

- Когда вы рассказываете о поиске, то невольно представляется, что это далеко не дешевое занятие. Печать объявлений, выезды в леса, патрулирование. На какие средства существует “Лиза Alert”?

— Да, это все не дешево. но мы не принимаем финансовую помощь, то есть деньгами ни под каким предлогом. Если человек хочет помочь, то мы с радостью принимаем любую помощь. Организация как таковая — это объединение людей, поэтому средств просто на содержание ее не требуется. Поисками мы занимаемся в свободное от работы время. Находятся спонсоры, готовые помочь. Иногда это родственники пропавших, иногда просто организации. Естественно мы не отказываемся, нам всегда нужны фонари, навигаторы, рации, принтеры и картриджи, аккумуляторы и батарейки, и многое другое, но только в натуральном виде.

AgJngNrQsUc

Что делать?

- Случилось страшное. Пропал человек. Какие действия важно предпринять человек в первую очередь?

— Заявление в полицию и заявку нам на нашу горячую бесплатную федеральную линию 8 800 700 54 52, естественно, круглосуточно. Обязательно требуйте регистрации заявления, приложите к нему свежую фотографию. Требуйте немедленной передачи заявления следователю, узнайте номер его телефона, всегда держите под рукой. Следователю постарайтесь передать максимально полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье и с окружением, плохие привычки ребенка.

— Заявление о пропаже в полицию может подать любой человек в любом отделении, и не надо ждать никаких трех дней. Лучше всего делать это одновременно, если заявителей больше одного человека, если нет, можно звонить нам, мы начнем подготовку к поиску, но все равно пошлем писать заявление в полицию.

— На сайте “Лиза Alert” есть пошаговая инструкция в таких случаях — если пропал ребенок, осмотреть комнату, проверить странички в социальных сетях, обратиться к сотовому оператору и взять распечатку звонков. Лучше всего, если у ребенка включена услуга отслеживания мобильного устройства. Главное, взять себя в руки и не паниковать.

_rdmri1kE0o

Magic people

- По телевизору очень популярны шоу об экстрасенсах, магах и шаманах. Выглядит это так, что они способный найти любого…

— Мы категорически против привлечения этих людей к поискам. По нашему опыту, за все годы существования “Лиза Alert” на реальных поисках ни один медиум и экстрасенс не смог помочь.
Будьте внимательны, когда принимаете звонки. К сожалению, очень много людей либо психически больных, либо аферистов, которые захотят воспользоваться горем. Постарайтесь держать себя в руках и быть на связи с нашими координаторами и полицией.

UaYZQoq03lA

К сожалению, никто не застрахован от ситуаций, связанных с пропажей человека. Ребенок может заиграться с ребятами на пляже или отойти от родителей в торговом центре. Взрослый человек может почувствовать себя плохо, да и заблудиться может каждый. Ситуации разные. От житейских до криминальных.

Всегда сообщайте друзьям, близким или коллегам по работе, куда отправляетесь. Договаривайтесь с детьми, выезжая в торговые центры или парки, где будете друг друга ждать, если потеряетесь. Если все-таки случилась беда, возьмите себя в руки, позвоните по бесплатному номеру 8 800 700 54 52 и следуйте инструкциям волонтеров “Лиза Alert”. Помните, всегда есть люди, готовые прийти на помощь.

Группа «Лиза Alert» в Самаре https://vk.com/la_samara

Фотографии группы «Лиза Alert» в Самаре