ЛЕТ МИ СПИК ФРОМ МАЙ ХАРТ. Андрей Кочетков переводит слова Виталия Мутко...

ЛЕТ МИ СПИК ФРОМ МАЙ ХАРТ. Андрей Кочетков переводит слова Виталия Мутко о ЧМ-2018 в Самаре

Автор:

НОВОСТИ
53

Матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года и подготовка к ним – бесспорно, самые важные для жизни Самары и развития города события десятилетия. Стагнирующий, забытый федеральным центром городок на миллион с лишним жителей 2 декабря 2010 года в Цюрихе (где стало известно, что Россия станет хозяйкой Мундиаля) получил большую надежду на великие перемены. Но великих перемен в нелёгкие для страны и мира времена, похоже, не случится. Вероятно, именно так можно трактовать слова, сказанные вчера министром спорта РФ Виталием Мутко, прибывшим в Самару на церемонию закладки нового футбольного стадиона.

Текст: Андрей Кочетков

mutko-kc
Фото с сайта kc-camapa.ru

Тогда, в конце 2010-го воображение большинства жителей рисовало удивительные картины ближайшего будущего, которые должны были воплотиться в жизнь за счёт полившихся в город к Мундиалю инвестиций. Да и власти разных уровней не скупились на обещания и делали намёки на перспективы, достойные остаповской программы развития Нью-Васюков. По карте Самары 2018 года бирюльками рассыпались новые ветки метрополитена. Ковровой дорожкой расстилался многополосный проспект Карла Маркса. Исторический центр расцветал на глазах, удивляя приезжих туристов отреставрированными деревянными кружевами. Между волжским городом и Москвой носились «Сапсаны». Стадион красовался на живописной стрелке Волги и Самарки…

В 2012 году в регионе появился новый губернатор. А стадион решено было строить в районе Радиоцентра. Николай Меркушкин, известный как качественный лоббист интересов собственных регионов в Кремле, неоднократно давал понять, что вместе с Чемпионатом Самара получит многое. Более того, по словам Меркушкина, его согласие возглавить Самарскую область Москва получила взамен на обещание не отказываться от проведения матчей Мундиаля в Саранске (самом маленьком и, пожалуй, самом скучном из городов России, где в 2018 году планируются футбольные баталии). Это ли не выдающееся лоббирование?

Впрочем, ситуация в стране и мире с тех пор серьёзно поменялась. А российская экономика оказалась в непростом положении. Туманны перспективы развития метро к 2018 году. А вместо магистрали «Центральная» на проспекте Карла Маркса, которую ждёт десятилетиями задыхающийся в пробках город, на карте Самары появится улица Арена-2018 длинной 2,6 км. Вместо стадиона на Стрелке и прилегающих территориях планируют реализовывать вызывающий много вопросов проект «Ленгипрогора». А вместо «Сапсанов», которые уже никто не обещает, РЖД просят организовать хотя бы скоростное пригородное сообщение между аэропортом и Самарой с Тольятти.

Сейчас мы находимся практически на «экваторе» между декабрём 2010-го и июнем 2018-го, когда должен начаться Мундиаль. Закончился самый удивительный и зрелищный Чемпионат мира в Бразилии. Следующий – наш. И вот 21 июля заложить первый камень стадиона прибывают президент Владимир Путин (первый глава государства, побывавший в городе за всё время существования Российской Федерации) и министр спорта Виталий Мутко.

Мутко даёт интервью сайту «Крыльев Советов», в котором хочется обратить внимание на две новости.

Начнём с хорошей. Министр, известный своей легендарной фразой «Let me speak from my heart», надеюсь, от чистого сердца пообещал Самаре целых пять гарантированных матчей (четыре групповых и одну восьмую финала), а также сообщил, что хотел бы отдать городу ещё один четвертьфинал. Целых 6 матчей, да ещё такого уровня – это, не только прекрасное зрелище для любителей футбола, но и неплохой вклад в экономику региона за счёт туристического потока.

С другой стороны, даже 6 матчей – это при хорошем раскладе приезд нескольких сот тысяч туристов летом 2018 года. Примерно столько давал городу «Рок над Волгой». Может публика была не столь респектабельная и платёжеспособная, но зато наплыв случался ежегодно. А затраты на фестиваль были ничтожны по сравнению с расходами на Мундиаль.

Теперь новость плохая. Мутко сказал, что Самаре осталось только перенять атмосферу праздника и гостеприимство. Во всём остальном она уже готова для принятия Чемпионата. Что лишний раз подтверждает: ждать нам нечего.

Стадион с облагороженной периферией, новый терминал «Курумоча», дорога из него до арены на окраине. И немного других мелких плюшек. Но никаких системных сдвигов не предвидится. То есть развитию 99 % территории города чемпионат поможет чуть более, чем никак. И недаром из вчерашнего пространного обращения Николая Меркушкина к Владимиру Путину, в котором говорилось и о метрополитене, и о новых мостах, и о магистрали «Центральная», и ещё много о чём президент вычленил только часть про продукты питания. На которой и осадил губернатора.

Впрочем, Бразилия же как-то справилась с Мундиалем, несмотря на коррупцию и солнечное раздолбайство. И у нас при врио жизнь почти как в Рио. Длинные полосы песчаных пляжей, сверкающие стеклянные новостройки соседствуют с фавелами. А Паниковский как Христос раскинул руки на возвышенности над большой водой. Да и с коррупцией и раздолбайством тоже всё в порядке. Глядишь, и мы справимся. И почти не изменимся.

Но в наш век перемены бывают разные. Кажется, иной раз лучше жить без них. Глядишь на фотографии Януковича на трибуне только что отстроенной «Донбасс-Арены» на матче Евро-2012 (страшно подумать, что с той поры прошло всего 2 года) и думаешь: лишь бы не было войны. А остальное приложится.

Комментарии: