ВСЁ ВИДНО

Елена Вавина о том, как проходит лазерная коррекция зрения и как выглядит мир после

 1 002

Автор: Редакция

«Почему люди до сих пор носят очки?» — задаюсь я вопросом, сняв собственные всего месяц назад. Почему? Если лазерная коррекция позволяет взглянуть на мир собственными глазами, увидеть без линз всё своеобразие мира.

Решение сделать лазерную коррекцию зрения я вынашивала несколько лет. Останавливали мифы и стереотипы: что-то пойдёт не так, «ложиться под нож» и прочие штампы людей, далёких от медицины и офтальмологии. Между тем моя близорукость остановилась на не слишком удручающих 1,5 диоптрия вкупе с астигматизмом. Очки действительно постоянно мешали: занятия спортом, велопрогулки, аттракционы и даже танцы – активная жизнь постоянно сопряжена с опасностью уронить, разбить, поцарапать надоевшие стекляшки. Контактные линзы тоже не спасали. С чувствительными глазами даже линзы-однодневки приносят постоянный дискомфорт. Попробуйте снять линзы ночью в палатке, светя в лицо фонариком, – то еще удовольствие. Решение сделать коррекцию напрашивалось само собой.

Выбор клиники не был большой проблемой. В ответственных ситуациях я предпочитаю не сталкиваться с государственной медициной, а потому сразу обратилась в крупнейшую частную офтальмологическую клинику Бранчевского. Решение это подогревалось положительными отзывами знакомых, которые уже прошли процедуру коррекции. Оставила заявку через сайт, один звонок – и вот я уже записана на предоперационное обследование, кстати, по хорошей скидке. Следите за сайтом клиники, там постоянно проходят новые акции!

Подготовка к обследованию заключалась в том, чтобы неделю не носить контактные линзы, как позже объяснил врач, они влияют на форму роговицы, что мешает объективному обследованию. И вот через неделю я оказалась на приёме. Обследование оказалось довольно продолжительным – около часа мои глаза рассматривали несколько врачей, пересаживали с одного замысловатого прибора к другому. Результаты оказались по-хорошему предсказуемыми, никаких патологий нет, а значит, можно корректировать.

***

Операции в Глазной клинике Бранчевского проходят исключительно по вторникам, за две недели до этого также нельзя носить линзы, за два нужно закапывать антибактериальные глазные капли. Вот и вся подготовка. В назначенный день я вновь приехала в клинику, с собой – сменная хлопчатобумажная одежда, тапочки и солнцезащитные очки.

Единственное, что вызвало дискомфорт, – это очередь в операционную. В этот день вместе со мной в клинику было записано ещё человек 10, и всем назначили приехать в одно время. Впрочем, ожидания были недолгими, так как операция проходит быстро и очередь движется весьма скоро. Всего в этот день я провела в клинике около двух часов.

Волнение почувствовала, лишь переодевшись к операции. Волосы — под медицинскую шапочку, в глазах — новая порция капель, и вот я сижу перед операционным залом. Невозможно передать, как быстро всё проходит, потому что в это слишком сложно поверить. Сама операция длится не больше минуты на каждый глаз, а контакт с лазером – по несколько секунд. Самое неприятное – расширитель для глаз, от которого, впрочем, никаких болезненных ощущений. Боли не было вообще, ни во время операции, ни после неё. От работы лазера чувствуется лишь лёгкий запах палёной кожи. Слышишь и думаешь, была это роговица или ресницы? Проверила: после операции ресницы были на месте.

После операции нет ни повязок на глаза, ни тем более швов. Встаёшь с операционного стола и отправляешься смотреть на мир новыми глазами. Хотя первое время делать это довольно сложно. Часа 4 после операции у меня было довольно сильное слезотечение, так что любоваться окрестностями можно только через поток слёз. И через тёмные очки, которые не рекомендуют снимать сутки после операции, чтобы уберечь от солнечного света и постоянного рефлекторного желания потереть глаза. Я даже спала в очках, чтобы ненароком не потереть во сне. А желание это не отпускало долго – после операции ещё несколько часов сохраняется ощущение песка в глазах.

Совет бывалого: отправляйтесь на коррекцию с сопровождением – вызвать такси или позвонить кому-либо в этом состоянии довольно сложно. Да и нежелательно сразу же нагружать глаза экраном телефона. Даже открыть глазные капли вряд ли получится самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы прочесть инструкцию к ним. Так что пусть в этот день вашими глазами побудет кто-нибудь заботливый.

А уже на следующий день, сняв тёмные очки после контрольного осмотра в клинике, понимаешь, как преобразовался мир вокруг. Дерево, много лет растущее за окном, вдруг показывает все свои листики. Лица друзей оказываются ещё интереснее и выразительнее. И ещё никогда я не видела такой красивый августовский звездопад! Мир открывается новыми и новыми подробностями. Какое-то время сохраняется повышенная чувствительность к свету, так что на солнце лучше носить солнечные очки, а вечерние фонари бросают яркие блики. Через месяц зрение полностью восстановилось, солнечный свет уже не раздражает. Хочется смотреть вокруг и видеть мир собственными глазами.

Партнерский материал