Мэрия проиграла суд подрядчику, построившему в Озёрном непригодное для проживания жильё

 885

Автор: Евгений Нектаркин

Департамент градостроительства Самары не смог обжаловать отказ генподрядчика устранить недостатки, допущенные при строительстве жилья в Озёрном, сообщает «Самарское обозрение» (№ 72 от 13 октября 2016 года).

Муниципальное предприятие Самары «Ремжилуниверсал» построило в Озёрном 17 жилых домов по заказу мэрии города для расселения жителей ветхих домов. В 2011 году предприятие отказалось в добровольном порядке устранить недостатки, допущенные при строительстве, — во многих домах текла кровля, имелись трещины в стенах, затоплялись подвалы, проваливались придомовые территории. В некоторых зданиях отсутствовали смесители и стеклопакеты, не работали котлы отопления, системы вытяжки. В новых квартирах вместо ванн устанавливали поддоны, в некоторых помещениях не предусматривались окна и отсутствовали смесители. Из-за сырости на стенах в квартирах появился грибок. В декабре 2014 года более 200 квартир в Озёрном были признаны непригодными для проживания. Исправить недостатки подрядчик отказался.

В марте минувшего года ДГС обратился в областной арбитраж с иском к «Ремжилуниверсалу», в котором потребовал обязать предприятие исправить дефекты и взыскать с него 174,8 миллиона рублей за просрочку исполнения обязательств по устранению недостатков. Согласно результатам судебной экспертизы, в разрушении зданий оказались виноваты сами жильцы, которые неправильно их эксплуатировали.

Напомним, муниципальное предприятие получило на стройку 689,6 миллиона рублей бюджетных денег.