Город женщин. Прекрасная половина улиц Самары

Город женщин. Прекрасная половина улиц Самары

Автор:

НОВОСТИ
526

В связи с надвигающимся праздником мы вспоминаем истории женщин, в честь которых названы улицы Самары. 

Текст: Вадим Кузнецов

Улица Полины Осипенко

osip

Улица тяжелой судьбы. По мнению некоторых — “проклятая улица”.  С самого начала она называлась Свято-Никольской в честь одноименного монастыря (монастырь взорван, монахи расстреляны). В 1925 году её переименовали в улицу Рыкова (27 февраля 1937 года Рыков арестован и позднее расстрелян), в 1937 – в улицу Ежова (10 апреля 1939 Ежов арестован и позднее расстрелян). В 1939 – в улицу Осипенко (спустя шесть дней Полина Осипенко погибает, но об этом чуть ниже).

4_24_42440_1348213179

Молодая запорожская крестьянка Полина Дудник работала на сельской птицеферме и вряд ли думала о небе, когда выходила замуж за своего односельчанина, военного летчика Степана Говяза. На пятый год семейной жизни девушка перебралась к мужу на военную базу в Крыму, где муж внезапно начал готовить её к поступлению в лётное училище. Потом мужа перевели в Ростов, Полина провалила первые вступительные экзамены, но с идеей стать летчицей не распрощалась. К счастью, в училище каждый день привозили обеды на “У-2” и летчики-инструктора разрешали девушке подержаться за управление. Так Полина научилась летать на биплане.

А потом однажды в училище приехал Клим Ворошилов и бойкая хохлушка убедила наркома зачислить её в летную школу. Спустя несколько лет Полина Дудник закончила учёбу, вступила в партию, а потом вышла замуж за своего однополчанина Александра Осипенко.

OsipenkoPD

Еще через пару лет она стала национальной иконой уровня Чкалова или… извините, Липницкой. В 1938 году Полина Осипенко возглавляет беспосадочный перелет Севастополь — Архангельск, её экипаж устанавливает международный женский рекорд дальности полета по замкнутой кривой. Несколько  месяцев спустя вместе с Гризодубовой и Расковой Полина совершает беспосадочной перелет Москва – Дальний Восток протяженностью в 6450 км.

Полина Осипенко погибает 11 мая 1939 года, отрабатывая приём “вслепую” во время учебно-тренировочных сборов, спустя всего шесть дней после того, как в Самаре в её честь назвали улицу. В нашем городе героическая летчица никогда не была и никак с ним не связана. Просто она стала крутым национальным символом, поэтому “улиц Осипенко” в нашей стране было и есть больше полусотни. От Питера до Архангельска, от Керчи до Барнаула.

Улица Ольги Санфировой

sanf

sanfirv1

Еще одна героическая летчица, а также Герой Советского Союза. Участница обороны и освобождения Северного Кавказа, Белоруссии и, извините, Крыма. Совершила за войну 630 боевых ночных вылетов в качестве командира эскадрильи бомбардировщиков 46-го гвардейского ночного авиаполка. Погибла 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания. Самолет был сбит над территорией Польши, экипаж выпрыгнул с парашютами, но приземлился на территории минного поля.

Sanfirova_O_A_pam

Ольга Санфирова похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно. Здесь же есть улица, названная её именем.  Есть такая улица и в Самаре, ибо родом Санфирова была именно из нашего города. Из простой рабочей семьи татарского происхождения.

Улица Зои Космодемьянской

zo

Первая женщина, удостоенная (посмертно) звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной.

zoya

Осенью 1941 года 18-летняя комсомолка Зоя Космодемьянская стала бойцом разведывательно-диверсионной части Западного фронта. Вместе со своими товарищами девушка минировала дороги, жгла сараи и дома в деревнях, захваченных немцами. 28 ноября девушка была схвачена немцами и позднее повешена. История грязная и малоприятная. Услышав её подробности, Сталин приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта живыми не брать.

Улица Надежды Крупской

krup

До 1934 года — улица Старосамарская.

Будущая супруга Владимира Ильича родилась в Питере в бедной дворянской семье. В 1887 году с золотой медалью закончила женскую гимназию Оболенской, поступила на Бестужевские курсы, а потом…. внезапно стала марксисткой, вступила в партию и стала заниматься агитацией среди рабочих питерских пригородов. В 1894 году познакомилась с Ильичом, уехала с ним в Шушенское, четыре года спустя они повенчались, а потом эмигрировали в Германию. Партийные клички Надежды Константиновны – Ленина, Минога, Рыба, Рыбкина, Онегина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей.

krupskaya

В 1917 году Ленины вернулись в Россию, замутили революцию, остальное вы уже знаете. После смерти Ильича Крупская была заместителя наркома просвещения, активистом советской цензуры и антирелигиозной пропаганды, а также большим сторонником коммунистического воспитания в школах и одним из главных антагонистов Макаренко.

Если верить известному кулинару Похлебкину, кулинарными дарованиями Надежда Крупская не обладала. В своей статье в журнале «Огонёк» «Что ел Ленин» Похлёбкин прямо связывал периоды более высокой работоспособности Ильичи с возникновением обстоятельств, когда еду ему готовила не супруга, а другие женщины. Это и сибирская ссылка (когда, среди прочего, в меню появляются и такие богатые витаминами продукты как красная рыба) и жизнь в швейцарском пансионе. А в качестве «типичного» блюда от супруги Похлёбкин приводил пример повторяющейся несколько дней подряд «яичницы из четырёх яиц» и задавал вопрос — не с этим ли, в частности, связано возникновение у В. И. Ульянова выраженного атеросклероза головного мозга

Улица Клары Цеткин

Улочка с таким названием помечена далеко не на всех картах Самары, но вы легко сможете её найти, если будете спускаться к Волге по улице Шмидта и случайно забредете в частный сектор и новостройки.

tset

Одна из главных легенд коммунистического движения. Женщина, придумавшая Международный Женский День и сыгравшая ключевую роль в создании Второго Интернационала.

Клара Айсснер родилась в семье немца-учителя приходской школы из саксонского городка Видерау. Позднее училась в Лейпциге, где познакомилась с группой русских студентов-эмигрантов, среди которых был и её будущий муж Осип Цеткин. Вслед за высланным из страны Осипом 25-летняя Клара поехала в Париж, где он писал за гроши статьи для левацких газет, а она растила детей (их было уже двое), давала уроки, подрабатывала прачкой, а также брала уроки революционной борьбы у дочери Маркса Лауры Лафарг.

В 1889 году Осип помер от туберкулеза, Клара вернулась в Германию, где стала издавать левацкую газету для женщин “Равенство” (кстати, на деньги Роберта Боша из концерна Bosch… этот факт очень важен в этой истории). В 1897 году 40-летняя Клара влюбляется в студента Академии искусств Георга Цунделя, который на 18 лет её моложе. Товарищи по партии этого не одобряют, но Клара и Георг все равно женятся, после чего покупают себе домик и автомобиль, которыми, говорят, очень любил пользоваться Владимир Ильич.

0,,3424935_4,00

В 1914 года они расстаются из-за идейного отношения к Первой Мировой. Клара считает войну империалистической, а Георг решает отправиться добровольцем на фронт. Дать развод мужу Клара соглашается только в 1928 году, после чего тот сразу же женится на Поле Бош, дочери основателя концерна Bosch.

Про политическую карьеру Клары Цеткин стоило бы рассказать подробно, но она всем хорошо известна (плюс мы пишем материал к Восьмому марта, поэтому упор будем делать и дальше на быт и privacy). Перемотаем лучше сразу к концу истории. После 1920 года Клару Цеткин регулярно избирают в Рейхстаг от компартии, но большую часть времени она проводит в Советской России. В 1932 году после очередных выборов Клара официально передает председательство представителю победившей партии – Герману Герингу, после чего уже фактически не принимает участия в германской политике.

Улица Марии Авейде

Улица имени Марии Авейде находится в Кировском районе.

До 1967 года она была улицей Крымской.

245263_600

26-летний судебный заседатель из Варшавы Оскар Авейде был одним из самых активных участников польского восстания 1863 года и входил в состав созданного мятежниками временного правительства. После поражения был арестован, осужден и сослан в Вятку, где прожил до конца своих дней.

Дочь ссыльного поляка Мария прониклась идеями Маркса еще в гимназии, где по поручению партии вела агитационную работу среди сверстников, продвигая в массы идеи газеты “Искра”. В возрасте 17 лет Мария Авейде перебралась в Пермь, где сначала вступила в ряды РДСРП, а потом нашла себе мужа — 30-летнего ссыльного дворянина Николая Бушена (партийная кличка — “Иван”). Вместе с Бушеном Мария перебралась в Екатеринбург, где они работали под началом большевистских легенд Свердлова и Вилонова. Под видом профессиональной рукодельницы девушка носила из типографии в футляре от швейной машинки свежеотпечатанные экземпляры подпольной литературы.

485px-Авейде_Мария

В 1908 году Авейде, Бушен и их маленький сын Александр переезжают в Самару, откуда ведут следующие десять лет активную агитаторскую работу среди молодежи. В 1918 году во время восстания белочехов Авейде была оставлена в Самаре для подпольной работы. В сентябре её арестовали и на “поезде смерти” отправили в Сибирь. Под Иркутском местные подпольщики освободили женщину, после чего она с паспортом на имя Матвеевой отправилась в колчаковские тылы организовывать восстание. 31 марта 1919 года белогвардейская контрразведка вывела ячейку Авейде на чистую воду. Мужчин расстреляли, Марию — зарубили шашкой.

Одним словом, девушкам из Pussy Riot еще есть к чему стремиться.

Про семейную жизнь Авейде и Бушена историки партии обычно не пишут. Известно, что детей у них было трое, но также не секрет, что с 1916 года Николай жил и работал в Бузулуке, с 1917 года — состоял в партии меньшевиков, а год спустя  — просто покончил с собой.

Дом, где жила Мария Авейде в Самаре, расположен по адресу Ленинская, 205. Пардон, был расположен по адресу Ленинская, 205. Вот как он выглядел летом 2012 года

244180_600

Бульвар Елены Шпаковой

shok

С декабря 2013 года бульвар с таким названием появился на территории микрорайона “Крутые ключи” (он же “Кошелев”)

Руководительница шоколадной фабрики “Россия” с 1969 по 1992 год. “Шоколадная леди”. Именно так называлась её автобиография, вышедшая в печать прошлой весной. Женщина, благодаря усилиям которой, местные партийные лидеры не раз говорили: мол, теперь у города есть хоть что-то, чем можно похвалиться перед столичными гостями.

Впервые выпускница столичного института пищевой промышленности приехала по распределению в Самару в 1948 году. С первого взгляда город показался девушке “каким-то уж больно деревенским”. Повозки, запряженные лошадями. Свадебный кортеж с чучелами животных и скоморохами. Елена начала работать в Самаре на кондитерской фабрике, потом пошла по партийной линии, но спустя девять лет снова вернулась на кондитерскую фабрику уже в качестве директора.

В 1967 году, когда в Москве шло обсуждение о закупке полноценного комплекта для строительства настоящей шоколадной фабрики, Елене Шпаковой удалось профорсить кандидатуру Самары (изначально планировали либо в Москве, либо на Украине). Во главе этой фабрики Шпакова оставалась до 1992 года, когда была вынуждена уйти на пенсию по сложным семейным обстоятельствам.

Известные всем с детства сорта конфет, шоколада и мармелада появились на свет во многом благодаря мощной энергетике и работоспособности этой женщины.

Комментарии: