Шутить изволите? Новая сборная из Самары отправилась в большой КВН

Шутить изволите? Новая сборная из Самары отправилась в большой КВН

Автор:

НОВОСТИ
111

Сегодня утром, 4 марта, сборная команда КВН «Самара» отправляется в Москву покорять Премьер-лигу международного союза КВН. Мы связались с одним из участников команды Семеном Крымовым, и узнали, шутят ли они о нашем городе, над чем предпочитают не смеяться и помогает ли им «СОК».

Текст: Евгений Нектаркин          Фото отсюда

BWKHhhr3uRU

— Сколько в вашей команде игроков? Вы все профессионалы или все где-то заодно учитесь, работаете?

— Нас больше, чем 10 человек на сцене. Помимо актёров в команде есть ещё и целая армия людей «закулисных» — это и администратор, и реквизитор, и авторы, и, конечно же, директор. А насчет профессий: есть у нас студенты, есть те, кто хотел бы учиться и дальше, но занятость КВН-ном победила учёную степень. КВН занял бОльшую часть нашей жизни и времени на какую-то серьёзную работу просто не остаётся. Поэтому растим профессионализм в выбранной стезе.

Забыл упомянуть Лёшку-звукорежиссёра. Он тоже незаменимый член команды

- Команды, как правило, возникают при вузах, раньше “вырастали” из самодеятельности при организациях. Откуда выросли вы и за чей счет банкет?

— Да, все мы стали играть в КВН, ещё в вузах, покоряли самарскую Городскую лигу, потом со временем наши команды начали играть в лигах выше по-статусу, где набрали ещё больше «экспириенса». И в один прекрасный день нас всех собрал Сергей Николаевич Ларионов и предложил создать сборную, чтобы в Самаре вновь была команда уровня команды КВН «СОК», которая к тому моменту уже выиграла всё что можно и заслуженно отдыхала в чемпионском гамаке на берегу у моря планеты КВН. Нам предложение пришлось по вкусу, тем более что со всеми ребятами мы уже были знакомы и усиленно дружили. Так что об этом можно было только мечтать. Городская администрация решила поддержать наши стремления, и мы заручились поддержкой города. Спасибо им за это большое.

- Взаимодействуете с участниками команды “СОК”, они вам помогают, тренируют?

— Ещё как! Если бы не их опыт, не их навыки, мы бы, возможно, ещё долго не попали в Премьер-лигу. Благодаря им мы избежали многих грабель, на которые норовили наступить наши пока неокрепшие КВН-овские ноги. Спасибо им не меньшее.

6kAIdpgaN5k

- Кто вам пишет сценарии? Нанимаете для этой работы “специально обученных людей”? Едете с готовыми заготовками или готовите все в Москве?

— Пишем всей командой. Есть у нас и старшие товарищи, которые помогают писать юмор качественнее — это всё те же ребята из команды КВН СОК. Что-то придумывается в Самаре, потом мы специально выезжаем на авторский сбор на недельку-другую, чтобы заниматься только написанием материала на предстоящую игру. Зачитываем-показываем нашим старшим товарищам, а они уже делают из этого алмаза конфетку, потом приезжаем обратно домой.

Всё написанное ставим «на ноги», обычно очень много материала получается, можно давать 40 минутный концерт. Но пока не “поставимся” — непонятно, чей это будет концерт — Мадонны или группы “Фактор-2”. Стараемся проверять на самарских зрителях, чтобы понять, что хорошо, а что «наши внутренние радости». Ну, а потом выезжаем на игру, обычно дней за десять до её начала. Обживаемся, репетируем, а дней за пять до концерта начинаются редактуры, на которых из 40 минут нашего материала оставляется 7 минут самого лучшего. В общем, стараемся написать всё заранее, чтобы перед играми высыпаться, но не всегда такое возможно. Иногда «внутренние радости» преобладают и тогда включается режим «дедлайн», и мы днями и ночами дописываемся, дошиваемся, для того, чтобы все вы улыбались.

Xka8pUQtPzs

- Кто решает, что пойдет в эфир, когда речь идет об острой шутке на политическую тему?

— Шутить можно про всё, но есть темы, над которыми просто некрасиво смеяться по этическим нормам. Например нельзя шутить про войны, смерть, терроризм, болезни и т.д. Зачем это слышать ещё и в КВН, когда можно просто включить новости? Люди смотрят КВН как раз чтобы не слышать такого, чтобы отдохнуть и отрешиться хотя бы на два часа от каких-то своих проблем.

А насчёт острых шуток на политические темы — это высший пилотаж! Такие шутки ценятся выше всего и всегда оставляются редакторами. Другое дело, что не всегда можно из политики выявить весёлое. Слава богу, олимпийские кольца иногда не раскрываются, а премьер может позволить себе немного вздремнуть. Был бы повод и нашёлся бы мозг его интересно применить. А вообще главный критерий в КВН — это смешно или не смешно.

- Вы часто шутите про Самару? Насколько интересно людям, например, в Москве, слушать шутки про нас?

— Часто шутим. Это самый простой инструмент — рассказать про свой город через шутку. Так понятнее тем же москвичам. Хотя, их зритель нам пока не известен, но когда мы играли в Белоруссии, очень много рассказывали про Самару. Было бы странно если бы команда из Самары шутила про Тюмень или Усть-Кременчуг (интересно, есть такой город, если да, то привет ему).

- А вы думали над сменой названия команды, не скучно это — “Команда КВН «Самара»?

— Вообще не скучно. Это же честь города. Нам приятно выступать под этим названием.

5vfPfJcj9i4

Комментарии: