КВАРТИРНЫЙ АБСУРД

Как купить квартиру и шесть лет судиться за право жить в ней

 2 534

Автор: Евгения Новикова

Купили вы под Новый год квартиру – скоро пополнение в семье, нужно устраиваться. Сделали ремонт. Весной суд признает за вами право собственности, в регистрационной палате вас ставят на учет. А потом вам звонят в дверь и говорят: это не ваша квартира, а моя — вот договор о купле-продаже, вот решение суда. Выметайтесь.

В 2012 году это случилось с Яной Лаврентьевой. В ноябре она рассчиталась за однокомнатную квартиру с застройщиком, а в апреле, уже после оформления в регистрационной палате, на жилплощадь предъявил права другой собственник. У него был договор с генподрядчиком.

Вопрос времени

Дом на Самарской, 165 не поделили застройщик ЗАО «ЭДС» и генподрядчик ООО «СК «Спектр-Плюс». В начале строительства в 2005 году они составили соглашение, что подрядчик получит ряд квартир при соблюдении всех условий договора о сотрудничестве. Но застройщик его расторг: генподрядчик не выполнил обязательства. Дом «Спектр-Плюс» не достроил, но решил, что квартиры ему все же положены, и начал продавать их параллельно с «ЭДС». В копии договора «Спектра-Плюс» на Янину квартиру стоит дата: 8 февраля 2006 года. В регпалате он не оформлен: обязательным это условие стало чуть позже, с 1 марта.

Самарская 165_2

Дольщик — по версии генподрядчика, некто В. Неретин – впервые объявился в 2012 году. Через представителя он обратился в Ленинский районный суд и потребовал признать за ним право на жилплощадь. Суд его просьбу удовлетворил на основании того, что договор о купле-продаже заключен раньше, и сослался на копию соглашения «ЭДС» и «Спектра-Плюс» о передаче квартир.

Беспокоить Яну Неретин начал только с 2017 года – ее то и дело навещали какие-то люди, настойчиво просили съехать. Яна послушалась: забрала ребенка к родителям, но стеречь квартиру приехал ее брат.

Решения по кривой

Неретин снова обращается в суд, и у Лаврентьевой аннулируют право собственности. Следующий иск – о выселении.

До Яны пострадали супруги Добровы (инженер Вадим и заслуженный педагог на пенсии Ирина), Горги Джумаян и Олег Цейтлин, сосед Яны, трехкомнатная квартира которого также отошла Неретину. К слову, именно компания Цейтлина и достраивала дольщикам дом. Но всех выселили. Вместе с Яной на очереди еще одна мать-одиночка Джамиля Яфарова – ее ситуация усугубляется из-за ипотеки, хотя банк проверял чистоту сделки с застройщиком.

Дольщики на встрече с генподрядчиком. В их числе - Джамиля Яфарова (слева) и Яна Лаврентьева (справа)
Дольщики на встрече с генподрядчиком. В их числе — Джамиля Яфарова (слева) и Яна Лаврентьева (справа)

Как говорит адвокат Яны Оксана Невзорова, во всех этих случаях дольщики «Спектра-Плюс» действовали через доверенных лиц и приносили в суд только копию соглашения между «ЭДС» и СК «Спектр-Плюс».

Из шести судебных разбирательств только одно решилось в пользу собственника, купившего квартиру у «ЭДС». Этим собственником оказалась вдова заслуженного артиста России Ингрид Амелина. Здесь Ленинский суд подошел к делу по-другому и вдруг обнаружил, что соглашение, на основании которого «Спектр-Плюс» продает квартиры, не заключено.

- Когда это выяснилось, мы обратились в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но нам отказали — по мнению суда, эти обстоятельства нас не касаются. А сроки на признание договоров дольщиков со «Спектром-Плюс» недействительными истекли, — сказала Оксана Невзорова.

Потерпевшие один за другим обратились с заявлениями в полицию, начали писать жалобы уполномоченным по правам человека, ребенка, обращались к полпреду президента и так далее. Наконец в следственном комитете возбудили уголовные дела, а потом объединили их в одно и объявили главного подозреваемого – директора «Спектра-Плюс» Василия Емельянова.

Игры престолов

Сейчас дело о двойной продаже квартир должно быть в следственном отделе УВД Самары. Но его перехватила областная прокуратура, якобы по жалобе потерпевших, и следователь не может приступить к работе.

Невзорова уверена: так органы пытаются затянуть процесс.

Оказывается, Василий Емельянов замешан еще в одном уголовном деле – громкой истории про экс-директора первой гимназии. Именно Емельянов должен был получить деньги, будто бы на ремонт крыши. Теперь от его показаний зависит, каким будет приговор Любови Картамышевой.

Емельянов

— Если Емельянов подтвердит, что Картамышева передавала деньги, то речь идет о мошенничестве. Если нет, то это взятка, — объясняет Невзорова. — Правоохранительным органам интереснее второе. Видимо, он решил воспользоваться ситуацией, чтобы решить свои проблемы с дольщиками.

Последнее заседание по делу экс-директора прошло 31 июля, и прокуратура попросила отложить прения.

Потерпевшим дольщикам ничего не остается, как обратиться в суд с иском о нарушении прав на сроки предварительного следствия.

Деньги за воздух

Параллельно продолжаются гражданские дела. Собственники со стороны генподрядчика требуют арендную плату за проживание в их квартирах.

— У Джамили ситуация патовая: банк продолжает требовать плату за ипотеку на квартиру, из которой суд ее выселяет, и назначает штрафы за просроченные платежи. А новый собственник требует деньги за пользование  жильем, — рассказывает Оксана Невзорова.

В Ленинский суд тем временем поступили новые иски дольщиков «Спектра-Плюс» на 34 квартиры дома на Самарской, 165.

В квартирах, из которых выселили Добровых и Джумаяна, сейчас никто не живет. Долгов по коммунальным платежам нет. Через пять лет пустую недвижимость можно будет продать, не оплачивая налог.

***

Еще на начальной стадии расследования следственный комитет заметил: все спорные квартиры оформляла Евгения Бондаренко – сотрудница риелторской фирмы, через которую Емельянов привлекал средства дольщиков.

— Известно, что это родственница Елены Бондаренко – бывшей главы департамента строительства Самары, — рассказала адвокат Яны Лаврентьевой.

В материале использованы кадры программы правового центра «Советникъ»
Фото обложки: Google Maps

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook