У самарского ПАО «Кузнецов» досрочно сменят совет директоров

 582

Автор: Редакция

На 22 апреля назначено внеочередное общее собрание акционеров самарского ПАО «Кузнецов». В повестке – досрочное избрание нового состава совета директоров предприятия. По данным ПАО,  совет директоров обновят по требованию основного акционера самарского предприятия – АО ОДК (по данным на 31 декабря 2018 года, ОДК владеет 72,18% уставного капитала «Кузнецова». Еще 21,59% принадлежат корпорации Ростех). 

Действующий состав совета директоров самарского ПАО избрали в июне 2018 года, на очередном общем собрании акционеров. В него входят девять человек:

1. Александр Артюхов, генеральный директор АО «ОДК»;

2. Петр Васильев, директор по инвестициям АО «ОДК»;

3. Петр Гут, первый заместитель генерального конструктора АО «ОДК»;

4. Владимир Купцов, руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Самарской области;

5. Сергей Михайлов, заместитель генерального директора, руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «ОДК»;

6. Юрий Шмотин, генеральный конструктор АО «ОДК»;

7. Анатолий Сердюков, индустриальный директор по авиационному комплексу Государственной корпорации «Ростех»;

8. Вячеслав Тищенко, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ОДК»;

9. Екатерина Чечикова, руководитель департамента по правовым вопросам и корпоративному управлению АО «ОДК».

Причины досрочного изменения старого состава совета не раскрывают ни ПАО, ни ОДК. Список кандидатов в новый совет директоров акционерам представят в начале апреля.

На этой неделе была опубликована бухгалтерская отчетность ПАО «Кузнецов» за 2018 год. Результаты работы предприятия по-прежнему неутешительные: размер чистого долга увеличился за год до 3,183 млрд рублей (в 2017 году – 2,798 млрд). Уменьшилась выручка «Кузнецова», до 9,593 млрд рублей (в 2017-м – 9,704 млрд). Снижение выручки произошло по всем позициям, кроме работ по разработке НИОКР. По этой статье завод получил в 2018 году 521 млн рублей против почти 92 млн рублей в 2017 году. Впрочем, за год выросла и себестоимость продукции ПАО, даже по разработкам НИОКР (себестоимость – 508 млн рублей).

В годовом отчете «Кузнецова» за 2017 год говорится, что одной из основных причин убытка является как раз высокая себестоимость продукции. В 2018 году себестоимость продукции по всем разделам – 8,915 млрд рублей.

Размер непокрытого убытка предприятия вырос за год с 17,514 млрд до 20,684 млрд рублей. Акционеры в прошлом году инвестировали в «Кузнецов» более 12 млрд рублей, это вшестеро больше, чем в 2017-м (более 2 млрд рублей).  На заводе проходит модернизация производства. Деньги на нее выделяются по федеральной программе «Развитие оборонно- промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 гг.».

comments powered by HyperComments