Более 150 тысяч рублей собрано в поддержку самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой

 482

Автор: Ксения Лампова

В Сети начался сбор средств в поддержку правозащитницы Людмилы Кузьминой, бывшей главы регионального отделения ассоциации «Голос». На 17 октября собрано 163,5 тысячи рублей, всего с Людмилы взыскивают 2,225 миллиона рублей по уголовному делу о неуплате налогов.

Напомним, вчера стало известно, что отдел судебных приставов Самарского района арестовал банковский счёт Людмилы Кузьминой. Счёт оказался пенсионным (сотрудники отдела уверяют, что не знали об этом), поэтому неработающая женщина фактически лишилась своего единственного источника доходов — пенсии в 11 тысяч рублей. По закону приставы вправе обращать взыскания на доходы должника в размере до 50%, в этом случае со счёта было взыскано 100% средств.

Ассоциация «Голос» несколько лет подряд получала пожертвования от Агентства США по международному развитию (USAID), крупного иностранного спонсора некоммерческих организаций. Часть полученных средств направлялась в региональные отделения ассоциации в 2010-2012 годах, «Голос-Поволжье» получал пожертвования в рамках совместного проекта «Прозрачные выборы». Проект был направлен на организацию общественного наблюдения за выборами в органы власти, на просвещение избирателей с целью стимулирования их участия в выборах.

В 2012 году МИД запретил деятельность организации в России, после чего пожертвования стали считаться прибылью и облагаться налогом. В марте этого года в областном суде было принято решение о том, что Людмила Кузьмина обязана выплатить 2,225 миллиона рублей по уголовному делу о неуплате налогов.

Фото обложки отсюда