"ЛЮДИ ВЕРЯТ В КУЛЬТУРУ"

Как вернуть жизнь старой Самаре: совет Эмира Кустурицы

 711

Автор: Редакция

Эмир Кустурица — не только двукратный обладатель каннской «Золотой пальмовой ветви», лидер группы The No Smoking Orchestra и блестящий интеллектуал, но и градостроитель. Все свои гонорары от фильмов и концертов в нулевые годы он тратил на строительство собственного города Кустендорф в Сербии. 27 мая в Санкт-Петербурге на Форуме живых городов Эмир выступил с лекцией о Кустендорфе, а позже дал с The No Smoking Orchestra концерт для участников события.

Город Кустурицы состоит преимущественно из деревянных строений. Как и большая часть старой Самары. Воспользовавшись ситуацией, главред ДГ Андрей Кочетков, участвовавший в Форуме живых городов, спросил Эмира Кустурицу о том, как вдохнуть новую жизнь в историческую часть волжского города. 

В день открытия «Том Сойер Феста-2016″ ДГ публикует идеи режиссёра и градостроителя на этот счёт.

Архитектура сама по себе многое не значит. Это как определённые декорации для фильма. Самое главное – это создать среду, атмосферу, которая будет давать жизнь городу.

Кустендорф находится в центре ничего, вокруг него абсолютно пустое пространство. На полуострове, где он располагается, есть кинотеатр с тремя залами. Премьеры там показывают одновременно с Сан-Франциско. Летом проходит книжная ярмарка. Например, в этом году основной страной, представленной на ней, будет Уругвай. И экс-президент этой страны Хосе Мухика приедет в Кустендорф, чтобы открыть эту ярмарку. В октябре я запускаю там свою школу изящных искусств. В середине июля мы проводим в Кустендорфе театральный фестиваль. То есть этот город очень активен.

t5zDKYZc-Fg

Если вы хотите, чтобы ваш город на Волге жил, важно учитывать три элемента. Ответить на три вопроса. Что является энергетической основой вашего города? Какова его концепция? Какие ключевые культурные активности будут происходить в городе? Если вы соберёте эти три элемента вместе, то получите его устойчивое развитие.

Если вы думаете, что нужно просто построить рестораны, кафе, бары и туда приедут туристы, забудьте об этом. Очень важно поддерживать высокий уровень активности и учитывать значимость культуры. Потому что люди верят в культуру. Даже когда они не понимают, что это значит. Мы приходим к выводу о том, что культура спасает города. Когда мы говорим про культуру, имеем в виду не только её формализованное понимание – Филармонический оркестр, Национальную библиотеку и Никиту Михалкова. Это общая культура жизни. То, что мы не разбрасываем мусор, нет пластика на улицах.

91Vc_WiA0Gg
На «Том Сойер Фесте-2016″ будет не только восстанавливаться историческая среда. В рамках фестиваля пройдёт школа сети центров прикладной урбанистики, а также ряд лекций, мастер-классов и концертов. Следите за подробностями в группах фестиваля в «Фейсбуке» и «ВКонтакте»
Фото: Форум живых городов