Самарским инвалидам приходилось доплачивать за кресла-коляски

 382

Автор: Антон Черепок

Счетная палата РФ выявила нарушения при использовании бюджетных средств региональным министерством социально-демографической и семейной политики, сообщает «Самарское обозрение».

В отчете ведомства говорится о том, что закупка оборудования для людей с ограниченными возможностями производилась по завышенной стоимости. Например, в 2016 году область приобрела прогулочную коляску с электроприводом модели «А-200» по цене 234,2 тысячи рублей, хотя аналогичная коляска в этот же период времени стоила 195,9 тысяч.

Вместе с тем, при расчете компенсаций инвалидам, которые приобрели коляски самостоятельно, цена занижалась. Так, с 1 апреля 2016 года при определении цены госконтракта от 12 ноября 2015 года на поставку кресел-колясок с электроприводом модели КАР 4.1 по цене 174,8 тысячи и Express 2009 стоимостью 122,7 тысячи рублей использовались цены госконтракта, заключенного Пермским региональным отделением фонда соцстрахования на поставку колясок Xeryus стоимостью всего 63,9 тысячи рублей.

Кроме того, счетная палата выяснила, что часть закупленных кресел-колясок выдавалась инвалидам с задержкой без объективных причин.

Эксперты издания считают, что обнародованные данные могут быть недостаточно объективными, так как не учитывают особенностей закупок и специальных технических требований для того или иного человека с ограниченными способностями. Однако основатель тольяттинского филиала общероссийской организации «Лига защитников пациентов» Сергей Дьячков, который сам является инвалидом-колясочником, разделяет мнение аудиторов. Он сообщил, что сам сталкивался с тем, что за купленную на свои средства коляску получил от областного правительства гораздо меньшую компенсацию.