«Корпорация развития Самарской области» взялась не за свое

 471

Автор: Редакция

Счетная палата (СП) Самарской области проверила, насколько эффективно «Корпорация развития Самарской области» работала над созданием «животноводческо-растениеводческого комплекса в Борском районе Самарской области на базе ООО «ОП СХП «Покровское» в 2017 – 2018 годах и истекшем периоде 2019 года».

В 2013 г. Корпорации выделили бюджетную инвестицию из облбюджета в размере 500 млн рублей «…в целях проведения мероприятий по созданию животноводческих комплексов и строительству завода по переработке молока в Самарской области». Проект входил в план совместных мероприятий Внешэкономбанка и правительства Самарской области (оба – учредители Корпорации – ДГ) на 2014-2019 гг. Технологическую схему проекта Корпорация разрабатывала вместе с производителем оборудования для молочных комплексов Gea Farm Technologies. Строительство комплекса с дойным стадом на 2400 коров голштинской породы и его введение в эксплуатацию было запланировано на 2015-2017 гг.

Аудиторы СП считают, что в 2013 году у Корпорации не было опыта в реализации подобных проектов, а инвестора на проект в Борском районе она не нашла и до сих пор. При этом поиск инвесторов – это основное направление работы Корпорации. 

Заявленная стоимость создания комплекса менялась несколько раз, сообщает СП: в 2013 году – 2,067 млрд рублей, в 2015 – 6,3 млрд, в 2016 – 4 млрд рублей. Кроме того, в 2016 году бизнес-план проекта изменили, перенеся сроки строительства комплекса на 2021 год. 

А в феврале 2017 года была зарегистрирована проектная компания ООО «ОП СХП Покровское», которое  «осуществляет деятельность в Борском районе», но почему-то арендует помещение в Самаре на ул. Молодогвардейской, 204 (Бэл Плаза) по месту регистрации  самой Корпорации. 

Из годового доклада Корпорации:  «выполнено обследование и приобретено существующее нежилое здание в с. Гвардейцы Борского района Самарской области для организации административно-бытового комплекса»

Из сообщения СП: «Решение ООО «ОП СХП «Покровское» о приобретении здания необоснованно, так как экономия сроков выполнения работ по его реконструкции по сравнению со строительством нового здания не подтверждена, существует риск превышения затрат на предполагаемую реконструкцию. Здание с момента приобретения Обществом не используется, доступ к нему с 2018 года ограничен».

Корпорация: «оформлены права аренды на земельные участки участников общей долевой собственности площадью 342 га в 2018 году».

СП: «из предполагаемых к приобретению в 2017 году дополнительных земельных участков площадью 3 000 га, Обществом за 2 года закуплено и арендовано 924 га или 30,8%».

Корпорация: «приобретена необходимая сельскохозяйственная техника, в том числе по механизму льготного лизинга, высококачественные семена и средства защиты растений, которые обеспечили эффективный ввод земель в сельскохозяйственный оборот».

СП: «Из запланированных к приобретению в 2017 — 2018 годах 140 единиц техники для обработки 10-12 тыс. га, Обществом («Покровское» – ДГ) закуплено 93 единицы, которых недостаточно для обработки имеющихся земельных ресурсов (8,1 тыс. га)».

«отсутствуют помещения для осуществления сохранности сельскохозяйственной техники. Приобретенная в 2017 – 2018 годы техника располагается на открытой площадке производственно-технической базы с.Покровка и в зимний период находится под снегом».

Корпорация: «завершена уборка подсолнечника на площади в 1 834 га (посев 2017 года), произведён посев подсолнечника общей площадью 3 834 га (из них в 2018 году собрано 2 925 га)»

«завершена уборка озимой пшеницы на площади 1 196 га (посев 2017 года)».

СП: «В 2017-2018 годах с нарушением агротехнических сроков осуществлен посев подсолнечника и озимой пшеницы, что привело к снижению урожайности и качества культур, нарушению сроков их уборки. В декабре 2018 года неустановленными лицами осуществлена уборка подсолнечника на площади 80 га, в результате Обществу нанесен ущерб в размере не менее 2 млн. рублей».

СП: «В 2017 – 2018 годах мероприятия по созданию животноводческого комплекса не проводились, закупка сельскохозяйственных животных не осуществлялась, посев кормовых культур в 2018 году не производился».

По данным Корпорации, в прошлом году, как и ранее, активно искали инвестора на проект в Борском районе. Переговоры проводили с итальянскими компаниями Rota Guido, TDM и Nuova ACB, инвестиционной группой голландских фермеров Fryskaya B.V, АФК «Система», Русагро, самарским «Био-Тоном», а также ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». 

АФК «Система» ответила, что может рассмотреть предложение Корпорации после 2020 года, голландцев проект не заинтересовал, итальянцы прислали свои предложения, остальные раздумывают.

23 августа «ЭкоНива» подписала соглашение с Самарской областью о строительстве «по крайней мере 3 крупных животноводческих комплексов с общей численностью поголовья не менее 10 тысяч» в Клявлинском районе. Сумма инвестиций – 12 млрд рублей, строить собираются начать весной 2020 года. Проект в Борском районе «ЭкоНиву» пока не заинтересовал. 

 

comments powered by HyperComments