Кони Ушкова

Как учительница спасла часть старинной усадьбы

 1 159

Автор: Евгения Новикова

.

,

Есть в Новом Буяне молочная ферма. На ее фасаде висит табличка: «Каретный ряд и конюшни – памятник архитектуры, 1915 год. Принадлежали помещику А.К. Ушкову». Еще несколько лет назад могло не быть ни таблички, ни конюшен.

Фермер — миллионер

Минниса Садыкова приехала в Новый Буян после того, как вышла на пенсию по выслуге лет. Четверть века она отработала учителем в школе. Давно мечтала поселиться в деревне – за несколько лет до этого купила дом в Новом Буяне и проводила там каждые выходные.

Перебравшись насовсем, Минниса завела кур, уток, индеек и гусей. Тогда о коровах она и не думала.

Вскоре после переезда Садыкова заметила, что местные жители начали разбирать какие-то старинные стены неподалеку – видимо, на стройматериалы для своих хозяйств. В администрации села ей пояснили: это заброшенные с 90-х годов конюшни колхоза, и они продаются. Минниса их купила и огородила забором.

В таком состоянии Минниса купила конюшни:

Пять лет строения пустовали, ветшали, протекала крыша. За это время в хозяйстве появилось пять коров. Минниса хотела поселить их в конюшнях, но выяснилось, что там нет света – колхоз не доплатил за электроэнергию 600 тысяч рублей. Энергетики пообещали: мы бесплатно подключим свет, если вы зарегистрируетесь как фермер.

Так Минниса Садыкова стала фермером, а через полгода выиграла грант на полтора миллиона рублей в рамках господдержки начинающих фермеров. Выигрыш выдали «инструментом» — к пяти коровам прибавилось еще 10 нетелей и машина ЗИЛ.

Дожили до памятника

Ферма росла — кроме птиц и коров, Минниса начала разводить овец, коз и лошадей. Появились постоянные покупатели натуральных продуктов, городские жители начали приезжать на экскурсии. Изучая историю села, дочь Миннисы Эльмира Наркова узнала, кому принадлежали здания фермы. В 2015 году администрация Красноярского района вручила фермерам ту самую мемориальную доску.

После этого Эльмира всерьез занялась развитием сельского туризма — на ферме появился гостевой домик. Сюда постоянно приезжают целые группы школьников, чтобы узнать об истории края.

Рассказать есть о чем — оказывается, почетный гражданин Самары Александр Наумов посвятил Новому Буяну около 100 страниц своих воспоминаний.

Работая земским начальником, Наумов жил во флигеле на территории усадьбы Ушковых – крупных местных землевладельцев. Он сдружился с хозяином, Константином Ушковым, а через несколько лет женился на его старшей дочери Анне.

Саму усадьбу Наумов описывает так:

«Господская усадьба, в которой проживала семья Ушковых, представляла собой большой двухэтажный дом со всевозможными в архитектурном отношении мастерски-пристроенными поместительными „крыльями-флигелями” и красиво выведенным под русский стиль мезонином. Середину дома в нижнем этаже занимала обширная зала — сквозная, с выходом на широкую террасу в сад и живописным видом на новобуяновский деревенский пейзаж и окружавшие со всех сторон усадьбу лесные угодья. Внизу, под домом, расстилалась глубокая долина с прудом и всевозможными хозяйственными службами и постройками, в том числе, зданием винокуренного завода.

С противоположной стороны к господскому дому примыкал широкий палисадник с густыми зарослями сирени и подъездной круговой дорожкой, подходившей к стеклянному, красиво выстроенному главному крыльцу. Далее, за палисадником, на обширном ровном пространстве усадебной земли, был разбросан ряд служебных построек: контора с квартирами для служащих, аптека, при которой жил фельдшер со своей семьей, а дальше шли выездные конюшни и все то, что при них полагается».

Кроме конюшен, сохранилось еще и здание винокуренного завода.

Источник фото
Источник фото

К слову, когда Наумов работал в Новом Буяне, у него была своя тройка лошадей. О них он тоже писал:

«В связи с моей домашней и служебной обстановкой хочется вспомнить тоже о той верной тройке лошадей, которая все четыре года беспрерывно и лихо возила своего хозяина из конца в конец по его земскому участку, а также много верст пробегала от Буяна до Ставрополя и обратно, да и до Самары не раз добираясь. В корню была рослая, рыжая, широкая, красивая своего завода Голубка, а на пристяжках легкие, серые в яблоках полукровки (наполовину верхового сорта): Азра и Тамара. Добрые были лошади, ходкие и выносливые».

Фото обложки предоставлено героями материала
В тексте использованы цитаты книги Александра Наумова «Из уцелевших воспоминаний 1868-1917»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook