АНДРЕЙ КОЛЯДИН «Атомизация власти и общества рано или поздно приведет к разрушению государства». Разговор о трёх грациях: Комсомоле, ТВ и политтехнологиях

 880

Автор: Редакция

Я тут погуглил и выяснил, что ни одной подробной биографии Андрея Колядина в интернете нет. Есть какие-то убогие сплетни с Урала, возможное назначение в ОСК и старые новости времен его работы «министром правды» у Титова. А биография у Андрея очень примечательная. Образцово-показательная, во многом. Конечно, самарцы помнят его в самые разные моменты губернской истории, но так как Андрей давно перешел на уровень государственный, а в последнее время и планетарный, неплохо было бы наметить пунктиром его карьеру.

Текст: Илья Сульдин

Хотя бы карьеру, личность все равно не ухватишь. Например, у этого «человека Суркова» и вице-президента крупнейшей военно-морской корпорации на заставке в Фейсбуке стоит картинка художника Ложкина.

koly

Начнем с того, что Андрей – коренной самарский интеллигент. Его мама – Александра Колядина много лет возглавляла отдел редкой книги в областной библиотеке, который когда-то сама же и создала. Андрей начал карьеру в комсомоле, тогда ВЛКСМ – молодая гвардия — искренне воспринимался нами, как возможный источник обновления страны, в которой только-только прозвучало: «перестройка». Из обкома ВЛКСМ Андрей отправился на телевидение. И стал звездой нашего перестроечного ТВ. Он собственно его и перестраивал. Потом – работа в сфере политтехнологий и «Николо М» — компания теперь уже легендарная. Андрей был одним из первых ее лидеров. И по факту деятельности, Колядин – один из творцов сегодняшней эпохи. Потом переход на госслужбу. Работа в качестве главного идеолога в правительстве Самарской области, а дальше – Воронеж, Москва, АП, Урал. Это уже можно нагуглить. Сейчас обсуждается кандидатура Андрея на должность президента Объединенной Судостроительной Компании. Вот такая карьера и уникальный опыт, вкус времени. А говорят, что интеллигенция не нашла себе места в новой России. Еще как нашла!

Учитывая его биографию и опыт, я задал Андрею Колядину три однотипных вопроса:

— Какую роль в вашей жизни сыграл комсомол?

— Какую роль в вашей жизни сыграло телевидение?

— Какую роль в вашей жизни сыграли политтехнологии?

— Все три вопроса решающие. Это своеобразные вехи на жизненном пути.
Комсомол был величайшей школой аппаратной работы и внутренней организации. В нем было все далеко не безоблачно. Но те навыки преодоления ненависти начальства и внутренних интриг потом многократно пригодились в жизни. Хотя комсомол был намного справедливее сегодняшнего времени. И благороднее. Помню, когда на первых демократических выборах в областной совет народных депутатов по одному округу пошли моя мама-библиотекарь и первый секретарь обкома ВЛКСМ Володя Сластенин, у которого я работал. И мама стала депутатом… Думаю сегодня мне бы все объяснили на первом этапе выборов. И маме тоже. В те времена и к процессу выборов и к их последствиям отнеслись совершенно спокойно.

Комсомол выбирал умеющих работать и давал им шанс. Ни один из моих бывших коллег не канул во времена последующих «перестроек». Все при деле.

Телевидение позволило меня по иному увидеть мир. Оно как первая любовь… Я пришел в Комитет по телевидению и радиовещанию Куйбышевского облисполкома, когда еще нельзя было ничего… Мы литировали тексты. Нас гоняли за двусмысленные фразы. Но — нас учили тому, чего долго не было на независимых телеканалах последующих лет: как правильно строить кадр, ставить свет, делать перебивки… Нас учили экономить пленку и заранее продумывать сюжет. На один сюжет давалось 77 метров кинопленки. И переснять было нельзя.

И когда появился шанс работать там, где ты хочешь и делать те сюжеты, которые можешь — я уже умел их делать правильно хотя бы с технической точки зрения.
Я работал при организации почти всех самарских телеканалов — СКаТа, РИО, ТЕРРы… И меня никто ни в чем не ограничивал и не говорил что я имею право делать, а что нет. Когда начали говорить — я ушел… И, поверьте, говорить начали задолго до Путина. Любая государственная система усиливаясь — зажимает рты своим СМИ. Увы-увы…

Политические технологии вошли в мою жизнь еще с комсомола. Я, работая в идеологическом отделе обкома ВЛКСМ, отвечал за контрпропаганду и выборы. Еще в обкоме помогал выбираться Антону Федорову в Верховный Совет РСФСР (ныне он начальник управления кадров Администрации Президента РФ). Потом, уже за рамками обкома, трижды выбирали Олега Сысуева в мэры Самары, Тарачева в Госдуму, работал в штабах Звягина и Титова. А с 1999 года вышел вместе с «Николло М» на российские просторы… И в этом движении дошел до уровня, когда в Администрации Президента РФ отвечал за все выборы России. Кстати… Без единого срыва… Пока отвечал…

Это очень интересный процесс, если все делать по-честному. Умение выстроить общественное мнение в пользу своего кандидата, сделать так, чтобы люди пришли (или не пришли) на выборы — требует немалых знаний и опыта. А главное — заставляет власть работать для людей хотя бы в период выборов. И людей чувствовать ответственность за власть.

Сейчас выборы считают лишними. Мол они привносят элемент случайности в управление регионами. Поэтому мы, в Москве (или у губернатора в кабинете), выберем, а вы за них проголосуете. В итоге независимые от народа представители власти глубоко фиолетовы народу, а их самих народ просто раздражает — все время лезет, что-то просит, мешает заниматься государственными делами. Атомизация власти и общества рано или поздно приведет к разрушению государства.

Увы, комсомола сейчас нет, телевидения (журналистики) тоже, политтехнологий аналогично.

Но в моей жизни это были три грации, три любви. И я каждой из них горжусь.