Еде ода

Шурпа в горшочке и кыстыбый

 881

Автор: Редакция

Самара последний год совершенно помешалась по поводу восточных кухонь, и у наших горожан в домашнем рационе появляется все больше национальных блюд. Журналист портала «Региональные комментарии» Катерина Колесникова предложила нам свою версию арабской шурпы, башкирского кыстыбыя и умилила тем, как технологично она подошла к процессу их приготовления.

IMG_5270

«Для меня быстрота приготовления обеда и ужина является определяющим фактором. В силу профессии я не привязана к конкретному стулу и офису. Бывает так, что начинаю работать в 5 утра, если мне нужно получить комментарий из Владивостока, к примеру, а закончиться  день может глубоко за полночь. Вы же знаете про волка, которого ноги кормят. Меня кормят мозги и моя деятельная натура. Но кулинария – это прекрасно. Когда я готовлю, я отключают голову и отдаюсь ощущениям».

Суп шурпа, он же чорпа, он же шорпо, он же сорпа, он же чорба — распространен широко. Как правило, готовится на основе жирной баранины и изобилует разнообразием специй и трав. Катерина категорически против баранины: «Не выношу её запах».

 

Почему-то именно мясо баранины вызывает стойкую неприязнь у многих людей, хотя на самом деле это самое чистое мясо. Барашка не накормишь никакой «трешаниной», которую с радостью слопает свинья, барашек будет жевать травку, да и только. Но о вкусах не спорят. Поэтому шурпа у нашей хозяйки будет из говядины. Для этого был совершен поход на рынок и выбрано два куска: ребра и крестец.

Для приготовления шурпы по Катиному рецепту нам понадобятся:

  • 600-700 граммов говядины с косточкой,
  • 2 больших картофелины,
  • 1 крупная морковь,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука,
  • сухие травы, адыгейская соль, сушеный чеснок и перец горошком.

Стоимость кушанья наша хозяйка оценила в 400 рублей, где основные затраты – это, конечно, говядина.

Бульон был сварен заранее, зато остальной процесс приготовления оказался недолгим. Катерина довольно крупно покрошила картофель и морковь в горшочки, сверху выложила крупные куски мяса, затем кусок сливочного масла, посыпала всё это солью, специями и травками, и только тогда положила лук. На мой удивленный вопрос о странной последовательности Катя дала практичный ответ: «Вареный лук мало кто любит. Поэтому, как шурпа будет готова, его просто ложкой можно быстро вынуть и выбросить». Мясо и овощи были залиты бульоном и отправлены в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. А мы замерли в предвкушении кыстыбыя (правда, очаровательное слово?)

Собственно кыстыбый оказался обычной лепешкой из пресного теста, начиненной фаршем разных вариаций. Но у Катерины была припасена своя методика. Она достала «полотенце» тонкого лаваша и заявила нам: «Не надо никакого теста. С лавашем нисколько не хуже, зато быстрее в 10 раз». И тут же подтвердила свои слова.

Ингредиенты для кыстыбыя:

  • 1 тонкий лаваш,
  • 300 граммов любого сыра, но лучше мягкого,
  • 1 головка чеснока,
  • по небольшому пучку укропа и петрушки,
  • подсолнечное масло для жарки.

Тонкий лаваш был порезан на квадраты стороной примерно по 10 сантиметров. Сыр натерт на крупной терке и смешан с мелко порезанным чесноком и зеленью. Катерина ловко заворачивала начинку в конвертики из лаваша и отправляла на разогретую сковородку. Каждая партия жарилась от силы 5 минут, и уже скоро на тарелке высилась горка симпатичных то ли пирожков, то ли лепешек, словом — кыстыбыев.

Катя рассказала, что аутентичный рецепт у татар и башкир обычно включает толченую картошку, которую они кладут вместо сыра. Впрочем, с лавашем можно экспериментировать бесконечно, закладывая в него любую начинку.

Присев на кулинарную тему, Катерина начала рассказывать нам, как она «усовершенствует» разные блюда с точки зрения быстроты и простоты приготовления. В числе прочего зашел разговор о её знаменитом «Рыбнике» — пироге, приготавливаемом Катей на все значимые события.

Я, честно признаться, расстроилась, что мимо нас проходит такой удивительный рецепт, но Катерина тут же мне объяснила его «на пальцах». Для начинки нужна замороженная «гавайская смесь» и консервированная рыба, лучше сайра или лосось. Овощи томятся на сковородке, далее смешиваются с рыбой. На раскатанное тесто тонким слоем выкладывается начинка, после чего тесто следует свернуть в рулет, щедро посыпать тертым сыром и установить на 20 минут в духовку. «Пальчики оближешь», — говорит Катя. Не пробовали. Будем верить на слово.

А шурпа получилась восхитительной, хрустящие кыстыбыи были к ней отличным дополнением.

IMG_5257

Текст: Анастасия Кнор
Фото: Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments