КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. Первое место cреди рассказов читателей о малоизвестных местах Самары
456
Самара всегда радует любителей забраться куда-нибудь поглубже. У всех на слуху знаменитые подземелья бомбоубежища на площади Куйбышева и бункер Сталина, неведомые горные холодильники и запутанные штольни. Проходя по улицам, мы идём над сетью туннелей метро, канализаций и прочих технических ухищрений большого города. А совсем рядом есть и другие, совсем неочевидные для любителей подземных прогулок и экскурсий, места.
Текст: Добрый доктор
Подвалы Клинической больницы, которая находится между улицей Гагарина и Московским шоссе, появились одновременно с постройкой её корпусов в 1937 году. Строили тогда основательно, и подвалы вместе с корпусами стоят до сих пор, а состав раствора, которым заливали пол, сильно пригодился бы нашим дорожникам. Несмотря на многочисленный пешеходно-колясочный трафик, на нём нет ни одной колеи, а все ямки и кочки сохранились в первозданном виде. Есть ещё и отремонтированный кусок подвальных коридоров – по удобству и гладкости пол ничем не отличается от европейских автобанов, что приятно радует катящих и катящихся по нему. Во время ремонта оставили пару таксофонных аппаратов на стенах, которые теперь стали настоящим арт-объектом и приятно радуют глаз каждый день.
Про подвальные коридоры
Как всякий уважающий себя советский подвал, этот оборудован бомбоубежищем. Когда-то входы в него можно было увидеть из основных коридоров, но теперь, после очередных ремонтов, они закрываются сплошными тяжёлыми дверьми, а наличие бомбоубежища выдают только редкие надписи и пара вентиляционных отверстий на поверхности газонов.
За время от момента постройки до современности подвал видел многое. Сначала там располагалась поликлиника, потом и сейчас – вспомогательные хозяйственные части. В отдельном крыле находился специально сконструированный политеховскими умельцами аппарат для лечения заболеваний суставов магнитным полем, а пробегая по подвалу ещё десяток лет назад можно было увидеть зал с барокамерами. Кстати, на лечение магнитным полем записывались и жители других городов, бывали даже люди из Ленинграда.
Днём основные коридоры подвала напоминают Гран Виа или Истикляль, смотря кому что ближе – Мадрид или Стамбул. Там многолюдно, в пёстром потоке встречаются вечно бегущие куда-то врачи, щебечущие студенты, пациенты с провожающими их родственниками, сёстры и санитарки с многочисленными тележками, наполненными флаконами, биксами и другим больничным скарбом. Среди этого потока неподвижными ориентирами выделяются посты охранников на выходах.
Но стоит часовой стрелке часов перевалить за 17-00, как подвал преображается. Вместо суетной транспортной артерии перед нами уже спокойные медитативные пространства. Только изредка можно увидеть удаляющуюся спину дежурного доктора, спешащих санитаров и лаборантов и направляющегося в отделение нового больного. Именно в это время тут можно услышать эхо, свернуть в боковой коридор, чтобы попасть по месту назначения несколько позже, но почувствовать всё очарование советской больницы. После такой прогулки снова просыпается любовь ко всему миру и, радостно урча, можно идти работать дальше.
Про котиков
Конечно, в любой приличной статье в наше время нужно упомянуть и о НИХ. Да, котики в подвале тоже есть. Они приходят с морозной улицы, их приносят из домов, где больше не могут держать, надеясь на доброту окружающих. Обогревшись, котофеи гоняют крыс, лежат на подвальных трубах, свесив лапы, радуют своим мурлыканьем проходящих, а для дежурных докторов, сомнамбулически плетущихся в три часа ночи на очередной вызов, являются отличными собеседниками.
От хорошей жизни котиков становится больше, котят обычно разбирают, все радуются, и хочется жить. Но котёночий писк иногда привлекает и слишком ретивых сомнительных личностей. Тогда котики исчезают. Будем думать, что они просто уходят в места лучшей охоты. Что происходит дальше понятно – без котеек хорошо живётся крысам. Поэтому, когда очевидность этого тезиса становится ясна всем, котики снова возникают в подвале и круговорот кошачьей сансары повторяется вновь.
Как-то в одном кабинете появилась мышка. Чтобы не травить ядом, решили принести кошку из подвала. Спящая киска доверчиво заурчала у меня на руках, напомнив о доме. Пока мы с ней шествовали по лестницам и окольным коридорам, мы не встретили ни одного хмурого лица. Все встречные: пациенты, медсёстры, врачи, суровые врачи, занятые врачи улыбались и провожали нас с котейкой немного грустным детским взглядом.
Как попасть в подвал
Посмотреть подвалы можно несколькими способами. Самый верный – через машину скорой помощи или направление поликлиники и приёмный покой. Но лучше таких способов избегать. В остальных же случаях шансы попасть в подвал обратно пропорциональны рвению охраны по проверке пропусков на всех четырех выходах из него. Тут уж как получится.
В заключение хочется сказать, что по долгу службы мне приходилось бывать в подвалах многих лечебных учреждений, но ни один из них не оставляет таких тёплых чувств, как этот. В португальской культуре есть понятие Saudade, которое обозначает светлую грусть и ностальгию по утраченному прошлому. Проходя по старым советским подвалам Клинической больницы, столько повидавшим на своём веку, становится понятно, что чувствуют португальцы.
P.S. Во время приноса кошки ни одно животное не пострадало. Кошка попила молока, а мышь благополучно забилась под шкаф.