ВАЖНО!

Что известно об убийстве московского фаната «Спартака» в Самаре

 2 618

Автор: Редакция

Воскресный матч «Крылья Советов» — «Спартак» омрачился убийством болельщика из Москвы, которое произошло накануне. ДГ проследил за всеми основными событиями того дня и реакцией фанатского сектора на матче на случившееся несчастье. 

Что случилось?

Субботней ночью лента новостей полыхнула новостью о том, что в Самаре в кафе «Палуба» убит болельщик «Спартака». Корреспонденты сайта «Чемпионат.com» сразу же опубликовали небольшой фрагмент интервью с очевидцем происшествия. Один из болельщиков, которого зовут Кирилл Гаврилов, рассказал, что жертве был нанесён смертельный удар ножом в область шеи: «Момент драки мы не видели, хотя и были рядом. Но когда услышали о случившемся, попытались помочь: пробовали пережать артерию, делали массаж сердца, при этом понимали, что это бесполезно. Его друг был в истерике, поэтому узнать имя убитого не смогли», — рассказал Гаврилов. По его словам, в заведении были камеры наблюдения, и они зафиксировали лицо преступника.

Что известно об убитом

Болельщика из Москвы зовут Антон Феоктистов. У него осталась беременная жена и маленький ребенок. Как сообщает ТРК Терра, в момент происшествия у москвича не было никакой спортивной атрибутики.

Подозреваемый

К 5 часам утра появилось сообщение, что «подозреваемый Ишманжонов Т. уже задержан. На месте работает оперативная группа», — сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах.

Конфликт, в результате которого погиб болельщик «Спартака», по версии следствия, не был связан с клубными предпочтениями.

«По версии следствия, в ходе конфликта подозреваемый нанес один удар ножом в область шеи 28-летнему жителю города Москвы. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия… Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому», — цитирует СУСК Самарской области «Р-Спорт».

Реакция

Болельщик «Спартака» Алексей Дорофеев рассказал корреспонденту «Советского спорта», что полиция приехала только через полчаса после вызова. «Скорая» приехала через двадцать минут, но было уже поздно. «Все спокойно было. Это же Самара. Тут все радуются жизни: выпивают, купаются, танцуют, дружат. Если бы какая-то буча произошла, то мы бы узнали. А так просто крики: «Парня убили!» Я остался с ним, остальные погнались за этой четверкой. Догнали татарина одного, а он неадекватный, орет: «Я вас всех, приезжих, перестреляю». Побили его чуть, отдали полиции», — сказал Дорофеев.

Трагедия сразу же подняла информационный шум. Прежде всего возникали опасения, как поведут себя фанаты.

В твиттере «Фратрии» появилось сообщение, что первые двадцать минут матча с «Крыльями» пройдут в тишине.

skrin_2

На официальном твиттере «Крыльев Советов» появились также слова соболезнования.

skrin_3

Что было на стадионе во время матча

Перед матчем «Крылья Советов» — «Спартак» в городе было спокойно. Журналист ДГ встретил небольшие группы фанатов в красно-белой цветовой гамме. Кто-то скандировал ругательные «кричалки» в адрес извечных оппонентов «Спартака» — ЦСКА, но призывов мстить за товарища не было слышно.

Удалось поговорить с фанатами «Спартака» из Тольятти. Про убитого Антона они знали, реакция была неоднозначная. С одной стороны, оскорбляли убийцу,  с другой – заявляли, что никоим образом мстить за него и крушить всех по национальной принадлежности нельзя.

Водитель такси, на котором журналист ДГ ехал до стадиона, рассказал, что двое болельщиков сказали, что, «возможно, спартачи будут мстить».

В окрестностях стадиона перед матчем было много полицейских. Площадка просматривалась сверху вертолетом. Фанаты «Спартака» кричали о величии своей команды, призывов мстить за собрата не было. Один из фанатов сказал: «Братан, не волнуйся, мы сделаем все цивилизованно».

DG4

Начало матча. Аншлаг – побит рекорд прошлого тура, когда пришло 23 тысячи болельщиков. Некоторые сектора молчали до 20-й минуты в знак солидарности с несчастьем болельщиков «Спартака». До двадцатой минуты молчал и самый шумный, восьмой сектор «Металлурга» .

К тому времени, как «Спартак» забил гол, болельщики москвичей по-прежнему молчали. Лишь стройный звук аплодисментов в адрес своего футболиста отчетливо подчеркивал их присутствие.

По истечении девятнадцати минут гостевые сектора начинали оживать. Фанаты «Спартака» и «Крыльев» аплодировали друг другу в знак солидарности.

Началось шумовое сопровождение. 8-й сектор, повернувшись к гостевому сектору, кричал: «Русские, вперед!» В ответ раздавался грозный и выверенный ответ: «Русские, вперед!» В честь погибшего товарища фанаты вывесили полотно, на котором черными буквами на белом написали: «Антон Лохматый, помним».

DG_2

Чуть позже фанаты начали жечь фаеры и кидать петарды. К полю прилетает пара огненных петард со стороны гостевой трибуны. Диктор по стадиону просил прекратить применение пиротехники. Фанаты продолжали акцентировать внимание на том, что «Самара — это русская земля». Так подошел к концу первый тайм.

Никаких серьезных беспорядков ни после первого тайма, ни в течение и после второго не произошло.

И еще немного про убийство

В МВД считают, что расправа над молодым человеком произошла из хулиганских побуждений, сообщает ТАСС. Таким образом, версия об экстремистском характере преступления не подтвердилась.

Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД России по Самарской области: «Это преступление не имеет под собой какой-либо экстремистской основы, оно совершено исключительно из хулиганских побуждений».

 

Текст: Иван Котов, фото: fratria.ru