Почему «Крыльям» удалось разгромить «Спартак»

ПОБЕДА ДЛЯ БАБУШКИ

Почему «Крыльям» удалось разгромить «Спартак»

Автор:

ИСТОРИИ
1 649

«Крылья Советов» семь лет не выигрывали у московского «Спартака». За это время кто-то успел родиться и пойти в школу, а кто-то получить паспорт. Но зимняя сказка на «Металлурге» могла и не состояться. Мы собрали всё, что происходило с «Крыльями» до матча, во время и комментарии участников после. Небольшой спойлер: самая крупная победа в истории над «Спартаком» не случилась бы без одной бабушки.

«Спартак» пытался перенести игру

Борьба между «Крыльями Советов» и «Спартаком» началась задолго до самого матча. Красно-белые стали чемпионами первого круга в РФПЛ. Самара же в это время входила в затяжное зимнее состояние. Тротуары обрастали льдом, а «Металлург» ждал большого футбола. Но он не спешил туда. «Спартак» старался лоббировать возможность переноса игры из-за плохих погодных условий.

Тут стоит сделать небольшое уточнение. 27 ноября «Крылья Советов» принимали «Томь». Накрывание лица простыней или просмотр телекартинки воскресного матча приносило одинаковое ощущение невидимости. Но никто из «Томи» не говорил про отмену встречи.

Для «Спартака» же стратегически было комфортно не прилетать в Самару 1 декабря. Основной состав физически истощался уже после выезда в Грозный. Перенос на весну позволял отдохнуть, усилиться и перезарядить команду в зимнее трансферное окно. Особенную активность проявляла пресс-служба, пытаясь реализовать свои интересы.

«Крылья Советов» старались не захлебнуться информационным потоком и выпустили в меру стёбный видеоролик. Его задача сводилась к тому, чтобы показать: да, играть готовы, и да, мы тоже медийно существуем.

«Крылья» получили денег

Ещё одним поводом для шума стала новость, касающаяся выделения «Крыльям» 75 миллионов рублей со стороны руководства области. Сумма пошла на погашение задолженности перед игроками. По нашей информации, футболистам не выплачивали зарплату два месяца. Особого недовольства у команды не возникало — старались сохранять часть сбережений на случаи небольших задержек. Пока в России футбол финансируется государством, а не частными лицами, истории с 75 миллионами будут возникать повсеместно.

Забрезживший спонсор

Вечер самарской фантасмагории начинался с выхода «Крыльев Советов» в футболках, где красовалась какая-то надпись. За два с половиной года все привыкли к одному факту. Наш клуб, как мужской балет в Махачкале. Он так же не нужен титульным спонсорам. Посему буквы на английском вызвали даже больший интерес, чем стартовый состав. Wings for Life World Run 2017 — красовалось на груди у футболистов. Это логотип международного благотворительного забега. 130 000 участников в 33 странах уже участвовали в нём. Цель проводимой акции — привлечение внимания к травмам спинного мозга и сбор средств на их лечение. «Мы невероятно горды, что «Крылья Советов» поддержат забег в игре со «Спартаком» и выйдут на поле в футболках с нашим логотипом», – сказала Анита Герхардтер, руководитель благотворительного фонда Wings for Life.

История с логотипом имеет двойной узел. Wings for Lifе находится под кураторством австрийского гиганта Red Bull. На спортивном рынке он инвестирует средства во всё, что бегает и прыгает. Конечно, с расчётом будущей капитализации и продвижения своих товаров. Уже пять футбольных клубов находятся под патронажем компании. Исходя из этого можно сделать вывод: акция с Wings for Life — попытка найти контакт с Red Bull. Звучит утопично и несбыточно. Но некоторые моменты указывают на осуществимость мечтаний, хотя бы на уровне спонсорской поддержки. Производитель энергетических напитков предлагает замысловатую географию своих подшефных в футболе. Команда из Ганы, периферийные ребята из города Кампинас (это в Бразилии) получали финансирование от Red Bull. Раз в Самаре пройдут матчи чемпионата мира, то может стоить ждать инвестиций? Дикий хохот после риторического вопроса принимается.

Игра

В ночь на 29 ноября в Колумбии потерпел катастрофу региональный лайнер с футболистами бразильского клуба «Шапекоэнсе». На борту также находились работники клуба и журналисты. 76 человек погибли. В «Крыльях Советов» играет защитник из Бразилии Надсон. Перед началом матча со «Спартаком» он с молитвенным смирением встал на колени, проявив знак скорби по пострадавшим. Игра стартовала с минуты молчания.

_0oAUpRW0Rk

«Крылья» с приходом главного тренера Вадима Скрипченко отбросили с себя с тактические вериги из трёхх центральных защитников. «Мы теперь не думаем, как не пропустить. Мы теперь думаем, как забивать», — скажет после вратарь Георгий Лория.

Скрипченко смог устроить игрокам оттепель. Теперь не возбраняются фантазёрства. Изменился подход к действиям в центре поля. На позицию центрального полузащитника возращён Ибрагим Цаллагов в пару к Евгению Башкирову. Против «Спартака» Женя и Ибрагим обеспечивали динамику в опорной зоне. Не выдвигаясь в высокий прессинг, за счёт скорости они перекусывали продвижение атакующего темпа. Мяч переходил на фланги, откуда красно-белые делали навесы в штрафную. Учитывая отсутствие их ударника Зе Луиша, защитники Надсон и Таранов за счёт роста прерывали подачи.

Особую важность образовало контрнападение. При отборе мяча на своей половине поля его отдавали на пространство, куда врывались легковесные Молло, Паскуато и Ткачев. «Мы превзошли соперника на быстрых атаках», — добавит Вадим Скрипченко. Нападение у Массимо Карреры зависало и не успевало помогать отбирать мячи. Две линии разрывались. Защита «Спартака» стала похожа на замок, построенный водой и ватой. Мягкотелость возникла после гола с пенальти Йона Молло. По общему взгляду, пенальти не было. Судья ошибся. Даже в раздевалке «Крыльев», где проходил победный карнавал, шёпотом произнесли — фол произошёл за штрафной. Гол позволил Самаре уйти в партер и спокойно защищаться.

Молло уже точно можно считать одним из самых оснащённых игроков Премьер-лиги. Среди русских футболистов мало тех, кто настолько силён при обращении с мячом. Неумная затейливость всегда отличала Йоана от других. Да, француз нарцисс, но он наш нарцисс. «Честно: когда узнал о прогнозе погоды и понял, как будет холодно, то подумал: «Да я вообще не хочу играть. Холод мешал всем, не только им. Но послушайте меня ещё немного, только по-настоящему сильный человек способен справляться с ветром, снегом, чем угодно. И в конкретный день сильными были мы, а не «Спартак»», — заряжал драйвом после матча Йоан Молло.

Второй гол «Крылышек» получился каноническим по геометрической линии контратаки. Рывком гепарда Молло пробежался по флангу и выкатил мяч на удар Ткачёву. После полузащитник засунул мяч под футболку. Болельщики подумали — у Сергея скоро будет ребёнок. На самом деле, жест означал намёк для жены. Ребёнка пока нет, но Ткачёв его очень хочет.

Третий мяч с добивания забил итальянец Паскуато. Вадим Скрипченко ставит Кристиана на позицию, где тот органичен. Лёгким нападающим Паскуато чувствует себя, как библиотекарь среди книг.

«Это была важная победа с психологической точки зрения. Мы обыграли одного из лидеров РФПЛ. «Крылья Советов» выступили как единое целое. Победили за счёт тактики, однако, помимо этого, особенно стоит отметить заслугу в сегодняшнем успехе нашего голкипера Лории. Что касается эпизода, когда меня сбили и был назначен пенальти, то фол был стопроцентный. Не уверен насчёт того, было ли нарушение в пределах штрафной, но фол был точно. После матча хорошо поговорили с тренером соперника Массимо Каррерой, с которым я работал в «Ювентусе», но трансферные дела мы не обсуждали. Я такие вещи вообще не обсуждаю. Моя работа — выступать хорошо и забивать голы», — сказал Паскуато в интервью ITASportPress.

Четвертый гол, забитый Сергеем Корниленко на 70-й минуте, дал понять: у «Спартака» если и есть какие-то шансы в этом матче, то только размочить счёт. Но не произошло даже этого.

После

Главный тренер «Спартака» стоически переживал самарский кошмар. Без жалоб на судейство, мороз и поле. «Это футбол, соперник провёл отличный матч, они были более мотивированы, а мы выпали из игры. Беру на себя всю вину за поражение. Не знаю, был ли пенальти или его не было, но мы точно проиграли не из-за этого. Погода? Да, сегодня было очень холодно, погода отражается на игроках, но условия были одинаковыми для обеих команд. Мы проиграли «Крыльям» игру на флангах, допустили очень много ошибок при контроле мяча», — объяснялся с журналистами Массимо.

bsw66brqT6Y

Но главные слова после этого матча сказал защитник «Крыльев» Ибрагим Цаллагов. «Такого мы с ними никогда не делали, – сказал Ибрагим в интервью «Чемпионату». – По-моему, вообще при мне «Спартак» не обыгрывали, а сегодня получилось так красиво. Я рад. Можно привет передать? Пользуясь случаем, хочу сказать, что эта победа для моей бабушки. Она очень переживает, очень радуется и, думаю, сегодня счастлива. Бабушка, я игру со «Спартаком» тебе хочу посвятить».

На десятиградусном морозе «Крылья Советов» одержали историческую победу над «Спартаком». Через информационную бойню, суды с агентом, с новым тренером и тактикой. У нас мало радостных бабушек, но одна в этот странный вечер точно осталась счастливой.

Победы «Крыльев» над «Спартаком» в нулевых и десятых:

2000 г. — 2:1
2004 г. — 4:2 (хет-трик Каряки)
2008 г. — 1:0
2009 г. — 2:1
2016 г. — 4:0

Комментарии: