Самара может лишиться ещё одного памятника архитектуры

Самара может лишиться ещё одного памятника архитектуры

Автор:

НОВОСТИ
804

Солдатские казармы, которые долгие годы были корпусами ныне не существующего ГПЗ-4, не будут включены в госреестр выявленных объектов культурного наследия. Основанием для принятия такого решения стало заключение историко-культурной экспертизы, проведенной в декабре прошлого года.

Линдовский городокТе самые казармы на территории ГПЗ-4

По сообщению «ВолгаНьюс», казармы уже становились причиной скандала два года назад. Тогда компания «Самара-Центр» представила на публичных слушаниях свой проект планировки территории бывшего ГПЗ-4. Согласно нему, казармы планировалось разобрать и перенести на новую площадку. Однако это предложение вызвало протесты со стороны общественности.

Отказ во включении в госреестр, вероятнее всего, повлечет за собой исключение казарм из списка выявленных объектов культурного наследия, что позволит застройщикам беспрепятственно снести их.

Последний такой прецедент в Самаре произошел в декабре 2014 года. Потерявшая статус объекта культурного наследия усадьба Балакина на ул. Водников (№101-105) была снесена застройщиком.

Стоит отметить, что в ряде самарских СМИ казармы, находящиеся на территории бывшего ГПЗ-4, ошибочно называют гусарскими, связывая их с Александрийским полком черных гусар,  который квартировался в нашем городе в 1910-1914 гг.

На самом деле знаменитые кавалеристы жили по соседству. Их военный городок располагался на пересечении современных улиц Николая Панова и Скляренко (Николая Панова, 11 и пр. Масленникова, 4-б).

А казармы, находящиеся на территории бывшего ГПЗ-4, первоначально принадлежали артиллеристам. Их военный городок (с 1919 года — Линдовский) располагался в границах улиц Радонежской, Луначарского и Московского шоссе. В начале Великой Отечественной войны бывшие артиллерийские казармы были переоборудованы под цеха эвакуированного сюда из Москвы подшипникового завода.

Комментарии: