Репортаж с митинга-концерта, посвящённого годовщине присоединения Крыма

СТРОЙСЯ!

Репортаж с митинга-концерта, посвящённого годовщине присоединения Крыма

Автор:

ИСТОРИИ
944

Годовщину присоединения Крыма к России отмечали 18 марта по всей стране. Самара не стала исключением.

_MG_0028

Первый транспарант, который видели идущие на митинг самарцы, был довольно неожиданным. «За честные закупки!» — призывал Объединенный народный фронт. Выбор лозунга так и остался загадкой. Впрочем, это был не единственный момент, в котором трудно было обнаружить здравый смысл.

_MG_0059

Самым важным событием вечера был флешмоб: группы студентов городских вузов и училищ выстраивались в форме букв, которые складывались в слово «Самара», а также в сакральное «Крым наш». Над площадью нарезал круги коптер, с которого велась съемка происходящего. Результаты многодневных репетиций зрители канала «Губерния» наверняка увидят уже в утренних новостях. Вопрос о добровольности участия студентов во флешмобе, видимо, останется открытым, как всегда и бывает в таких случаях.

У тех, кто по возрасту не прошел во флешмобовцы, задача была проще: в нужный момент махать руками в небо и улыбаться вертолету с триколором и видеокамерой, а также, конечно, перемещать в пространстве плакаты разной степени адекватности. Особенной популярностью среди митингующих пользовалось самое известное ныне французское словосочетание «Je suis», к которому подписывали «Севастополь» или «Крым». Правда, девочки с плакатом «Je suis Crimea» не смогли объяснить, что значит это магическое «Je suis». «Зачем же вы этот плакат держите?» — спрашиваю. Им на помощь пришла бойкая тетечка. «Же сюи, же сюи! Означает «это я». А девочки просто стесняются. Они, между прочим, из французской школы у меня, французский учат». Окей.

Представители городов Самарской области демонстрировали патриотизм по отношению к малой родине. На транспарантах были представлены, в частности, Сызрань, Октябрьск и Отрадный. Плакат в руках девочки младшего школьного возраста сообщал всем, что «Крым, Октябрьск с тобой». Взрослые, сопровождавшие девочку, сообщили, что она, хоть и маленькая и не знает еще точно, где Крым, но «она слушает».

_MG_0106

На сцене серьезные разговоры о бедах на Юго-Востоке Украины перемежались веселыми патриотическими танцевально-вокальными номерами. Студентка из Сакского района, над которым взяла шефство Самарская область, немного сбивчиво благодарила самарцев, президента Путина и губернатора Меркушкина. Следом за ней сцену оккупировал Волжский народный хор с веселыми песнями и задорными плясками. Тихая женщина из Донецка печально рассказывала о простых радостях жизни, которых лишены жители Донбасса, — дом, вода, свет, работа. Потом снова групповые танцы под баян. После с военно-патриотической речью выступил один из руководителей гуманитарного конвоя. И снова танцы.

Вообще, актуальная политическая повестка у митинга фактически отсутствовала. Крым — наш, а Путин — молодец. Никакой Новороссии, никакого укрофашизма, никакого ядерного пепла. Голуби мира, воздушные шарики, конфетти. Немногочисленная группка представителей самарского НОДа явно скучала.

Скучали проголодавшиеся студенты. Скучали пенсионерки из партии «Родина». Скучали, кажется, даже вездесущие казаки. Как только немного истеричный ведущий концерта объявил в микрофон об окончании митинга, люди быстро пошли с площади. Пенсионерки сворачивали красные флаги, студенты снимали цветные ветровки, автобусы с табличками «Самара — Крым» повезли митингующих по домам.

 

Комментарии: