Ирина Якоби о проекте Jazz Guide Jam, который просвещает, но не грузит

ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ

Ирина Якоби о проекте Jazz Guide Jam, который просвещает, но не грузит

Автор:

ИСТОРИИ
813

ДГ отправил Ирину Якоби слушать джаз и просвещаться, чтобы перестала срамить редакцию плясками под певицу Бьянку.

«Вап-пап-пиду-пу-пу!!!» — завывает не пойми что истеричная вокалистка, и толстый черный мужик, выпучив глаза, выдувает из трубищи хаотичные звуки, которые никак не сходятся в мелодию. А другой черный мужик скачет задницей по клавишам пианино. А третий стеклянными глазами глядит в пол, вцепившись в контрабас, потому что надрался виски и тоскует теперь по брошенному с бывшей женой сыну Джонни, который живет сейчас где-то в солнечной Алабаме и вот-вот начнет воровать у соседа курей…

Вот примерно такие ассоциации чаще всего приходили мне на ум при слове «джаз» — и всё. Поэтому, когда меня погнали на вечеринку самарского проекта Jazz Guide Jam, я сказала: «Ни черта не смыслю в джазе». Но пошла.

О чем это

Раз в месяц по четвергам на разных самарских площадках устраивают бесплатные (!) джазовые вечера-концерты с лекционной составляющей. Звучит занудно, потому что я зануда, но на деле всё не так. Проект Jazz Guide Jam придумали местные любители джаза, которым надоело, что большинство ассоциирует эту музыку исключительно с толстыми мужиками, скачущими задницами по пианино, и больше ни черта в ней не смыслят.


jgj1

Каждый концерт проекта посвящен определенному течению в джазовой музыке — под руководством джаз-гайд-джемовцев (выпейте и попробуйте повторить) мы уже познакомились со сдержанным кул-джазом, горячим бибопом, а в прошлый четверг, например, плясали в «Звезде» под джаз-фанк.

Дмитрий Дмитриев, ведущий Jazz Guide Jam:

- Мы выбираем такие темы, которые хорошо характеризуют стиль. Смысл в чем? Мы хотим, чтобы люди, которые не слушали джаз, ничего о нем толком не знали, пришли бы к нам, и им стало понятно, почему эту музыку любят, почему от неё тащатся. Проект стартанул в августе 2014 года, прошло уже восемь концертов. Начинали мы в чайной, потом играли в Музее модерна, потом на других площадках.

Что на сцене

Молоденькие музыканты (в основном студенты самарской студии «Движение», но уже не только) вживую воспроизводят на сцене золотые хиты знаменитых джазистов. Не те, которые для «шибко понимающих», с запилами и скрипом на 25 минут, а попроще, «покрасивше», чтобы не спугнуть приблудившихся неофитов.

Каждую композицию предваряет небольшой рассказ о музыканте, творившем в выбранном стиле: Фрэдди Хаббард, Майлз Дэвис, Кертис Мэйфилд… Приправленный черным музыкантским юморком: «Чем отличается большая пицца от джазмена? Большая пицца может прокормить семью из четырех человек!», «Чем отличается гроб от контрабаса? В гробу мертвец внутри!».

Знали вы, например, что Джако Пасториус — один из величайших джазовых бас-гитаристов («всех времен» — согласно опросу журнала Rolling Stone) — страдал от шизофрении, а жизнь закончил на улице, потому что всех кругом измучил своими пьяными выходками? Я до вечера в «Звезде» не знала никаких Пасториусов в принципе.

Когда Джако стал бездомным, кто-то стащил у него со скамейки в парке басуху — в 1986 году. Гитару внезапно обнаружили через два десятка лет в одном из музыкальных магазинчиков, и сейчас она хранится у басиста «Металлики» Роберта Трухильо. «А теперь послушаем одну из ранних работ Пасториуса, которая называется Chicken…»

Куда бежать

В последнее время вечеринки проекта Jazz Guide Jam проводились в клубах-ресторанах (никаких убитых, удутых и ужратых — в основном все пьют чай, хотя выбор есть), но где именно пройдет каждый следующий концерт, предугадать невозможно. Надо следить за новостями проекта «ВКонтакте». Бесплатные (!) концерты устраивают каждый третий четверг месяца.

jgj0

В конце вечера зрители оставляют свое мнение об увиденном, заполнив специальную анкету (каждый изгаляется кто во что горазд). И подкидывают копеечку на развитие проекта – по желанию. А если не сильно спешить и задержаться после официальной части, можно принять участие в джазовом джеме и попробовать свои силы в музыкальной импровизации (если умеешь держать в руках что-нибудь бренчащее, дудящее или стучащее).

Артем Кот, музыкант Jazz Guide Jam:

- Летом надеемся составить план на весь год, а пока это каждый раз сюрприз для нас самих. Вот завтра проснемся и будем думать, каким будет следующий концерт. Договариваемся с разными площадками. В зависимости от того, чему будет посвящена новая вечеринка, меняется состав музыкантов.

Вообще же, цель организаторов Jazz Guide Jam — «повысить интерес и понимание джазовой музыки среди жителей Самары и региона в целом», чтобы в будущем проводить здесь и более масштабные мероприятия. Например, большие джазовые фестивали со знаменитыми музыкантами.

Вот у меня в плеере теперь есть Джерри Маллигэн. С ума сойти.

Комментарии: