,
Несколько дней подряд в Самаре можно будет смотреть итальянские фильмы про итальянскую еду, закусывая при этом по-итальянски; эксклюзивно для ДГ про все нюансы «Кино на блюде» рассказал почетный консул Италии в Самаре – Джангуидо Бреддо, известный в городе кулинар. Бонусом – рецепт пасты в остром соусе от шефа, три критерия настоящего итальянского ресторана и верное место, где бесплатно можно получить бокал вина.
Смотреть!
Начнется всё 20 ноября, кинотеатр «Художественный», половина седьмого вечера; перед началом киносеанса к заинтересованным зрителям обратится Джангуидо Бреддо и задаст тон происходящему. Покажут «Рождественский ужин» режиссера Марко Понти, 2016 год; фильм не был в российском прокате, сюжет интригует. Накануне рождества в тишайшем городе Полиньяно-а-Маре начинают происходить странные вещи. Для начала неоднократно уличенный в неверности супруг дарит своей жене кольцо с изумрудом, чем воодушевляет её созвать гостей на ужин в огромном зале с четырехметровой рождественской елкой. В итоге за праздничным столом соберётся приятная компания из беременной Кьяры, её мужа (он ждёт детей сразу от двух женщин), воинствующей девственницы Нэнси, гея Орландо, который хочет ребенка от подруги-лесбиянки, его любовника Марио, и разных тётушек для пущего задора.
Второй фильм в программе называется «Уроки шоколада», снят в 2007 году режиссером Клаудио Каппелини, и рассказывает о некоем беспринципном Маттиа, который под видом своего товарища-инвалида Камала посещает профессиональные курсы для кондитеров при крупной шоколадной фабрике. Классический комедийный подход: всё начинается из рук вон плохо, а заканчивается в меру нарядно, бонусом любовь красавицы — разумеется, итальянской.
«Все женщины в моей жизни» сняла Симона Иццо. Знаменитейший шеф-повар Давиде – большой молодец, но немного разгильдяй в плане производственной дисциплины и беспорядочных половых связей. Уволенный с работы из-за романа с женой владельца ресторана, он направляется зализывать раны на родину, попутно каким-то образом оказывается в барокамере под водой (с кем не бывает, с другой стороны). Тут-то он и вспоминает всех своих женщин до одной, после чего переосмысливает ценности и начинает жизнь буквально сначала. Зрители тем временем будут наслаждаться видами Италии и рецептами одной из лучших кухонь мира, как и во время всех остальных заявленных в программе кинопоказах.
Расписание сеансов:
21 ноября 18:30 — «Уроки шоколада», Италия, 2007, комедия, 1.38, 18+
22 ноября 18:30 — «Все женщины моей жизни», Италия, 2007, комедия, 1.45, 18+
23 ноября 18:30 — «Обжираловка», Италия, 2007, комедия, 1.42, 18+
24 ноября 18:30 — «Праздничный обед жарким летом», Италия, 2008, комедия, 1.15, 18+
Все фильмы демонстрируются на итальянском языке с русскими субтитрами. Стоимость билета — 150 рублей.
ЦРК «Художественный», Куйбышева, 105.
Есть!
Стать почти итальянцем будет возможно в ресторане Cucina Casu (6 просека, 165), где посетителям с 20 по 26 ноября предложат типичное итальянское меню по специальным ценам и кулинарную книгу в подарок; а студентам, изучающим итальянский язык, и владельцам билета на фестиваль «Кино на блюде» — ещё и бокал вина бесплатно. Поклонникам средиземноморской диеты интересно будет прослушать лекцию Джангуидо Бреддо об оливковом масле первого отжима, 23 ноября, в 14.30, на факультете пищевых производств СамГТУ.
Фестиваль кино приурочен ко второй международной неделе итальянской кухни, целью которой является популяризация кулинарных традиций Италии. В России в акции принимают участие 29 ресторанов из 11 городов, в том числе Самара и Тольятти.
Любить!
Почетный консул Италии в Самарской области, Ульяновской области и Татарстане Джангуидо Бреддо:
— Кухня – это культура. Оценивая, что и как народ ест, всегда можно определить уровень его развития. Кухня – это искусство. И я вам это докажу! Искусство – это способ получать эмоции через органы чувств. Играет прекрасный скрипач – задействован слух. Танцует балерина – слух и зрение. Если перед нами какой-нибудь кулинарный шедевр, мы сначала на него смотрим – зрение, потом вдыхаем ароматы – обоняние, потом берем пробу – вкус, ласкаем пищу языком – а вот и тактильные ощущения.
Поэтому нам очень важен этот фестиваль! А то некоторые люди думают, что если кафе или ресторан назовут по-итальянски, да еще и флаг над входом вывесят, то тут и накормят правильной итальянской едой! Но это не так.
Я знаю три критерия настоящего итальянского ресторана: во-первых, итальянский шеф-повар. Во-вторых, итальянское меню. В-третьих, аутентичные продукты. Вода может быть русской, чеснок и петрушка – тоже. А вот паста – только итальянская, томатное пюре – тоже, сыры и мука для пиццы. В Самаре этим критериям отвечает только один ресторан — Cucina Casu, хорошую пасту можно поесть там, у Антонио Казу, и сыр он делает сам, хороший сыр.
А вот пиццу в Самаре умею готовить только я. Иногда мои русские друзья говорят: придем к тебе в гости на пиццу! Пожалуйста, отвечаю, буду рад, только об этом вам нужно было сказать мне неделю назад! Я беру на 2 килограмма муки 5 грамм дрожжей, и процессы сбраживания идут 72 часа. Никто так не делает в Самаре. Значит, и настоящей пиццы здесь нет.
Рецепт казаречче в остром соусе с каперсами от Джангуидо Бреддо
Текст: Наталья Фомина
Обложка: кадр из кинофильма «Рождественский ужин»
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»