Банк России уличил самарский «Ипозембанк» в финансировании терроризма

 698

Автор: Евгений Нектаркин

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Самарского ипотечно-земельного банка ООО «Ипозембанк».

Причиной отзыва лицензии послужило неисполнение банком федеральных законов и других нормативных документов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

“При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации её деятельности», — говорится в сообщении Центробанка.

Самарский ипотечно-земельный банк был учрежден 27 декабря 1993 года по распоряжению главы администрации Самарской области и первоначально назывался Самарский коммерческий банк «ФермерБанк». По данным газеты “Коммерсантъ”, «Ипозембанк» занимал 657-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов.