ЦБ отозвал лицензию у тольяттинского банка

 247

Автор: Ксения Лампова

С 8 апреля кредитная организация АО «ФИА-Банк» лишается лицензии на осуществление банковских операций, сообщает пресс-служба Банка России.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что кредитная организация «ФИА-Банк» не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, регулирующие значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%. Размер собственных средств (капитала) банка упал ниже минимального значения, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

В банк назначена временная администрация до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьёй 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Страховые выплаты вкладчикам тольяттинского «ФИА-Банка» начнутся не позднее 22 апреля, сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на «Агентство по страхованию вкладов». До этой даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте агентства официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

В связи с тем, что банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения в размере 100 % суммы всех его счетов, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности. Сумма выплат при этом не может превышать 1,4 миллиона рублей.

Согласно данным отчётности, по величине активов АО «ФИА-Банк» на 01.03.2016 занимало 175-е место в банковской системе Российской Федерации.

АО «ФИА-Банк» начало свою работу в 1993 году в Саратовской области. На тот момент основная работа банка была направлена на развитие системы «АВТОВАЗтехобслуживание», соответственно, и основными клиентами банка были предприятия и организации этой системы. Деятельность в сфере автопрома должна была поставить вопрос о географическом сближении кредитного учреждения и ОАО «АВТОВАЗ», и в связи с этим 26 декабря 1995 года головной офис банка был переведён в Тольятти.

Главная иллюстрация отсюда

comments powered by HyperComments