Иногда они возвращаются

ДГ сходил на предпремьерное шоу индийских слонов

 415

Автор: Редакция

В зрительный зал мы проникаем нестандартно – через форганг (выход артистов на манеж) и видим арену будто бы с изнанки. Нарядного ковра для репетиции нет, рабочая обстановка, остро пахнет животными и почему-то свежей древесиной – нормальный цирковой запах. Просят на первый ряд не садиться, занять места чуть дальше и не двигаться – чтобы не волновать животных. Больших животных, потому что мы ожидаем индийских слонов. В Самаре слоны не показывались уже десять лет, а то и больше. Их появление – событие.

И слоны приходят, мягко ступая серыми лапами с белыми лепестками когтей. С гигантскими, конечно, лепестками. Первой идет слониха Дженни, она крупнее. Следом – Магда, она хоботом держит Дженни за хвост, будто бы на утреннике в детском саду. На серой коже выделяются кляксами Роршаха пятна цвета беж. Уши колышутся в такт шагам и тоже оторочены бежевым.

0-02-04-03aacc015bfc47994a8dec8f414aaec4b9f0219f29ec48cdc7b2add7e1c1f839_full

Слонов сопровождает дрессировщик, Сергей Гулевич, на представлении будет еще и его жена, а сейчас нет. Слоны идут по арене, по кругу, друг за другом, дрессировщик дает им команды на английско-польско-русском языке, слоны выполняют. Например, их просят поднять хобот, Дженни и Магда одновременно поднимают.

У слонов добродушный вид, они явно улыбаются, и даже когда они останавливаются, кажется, что продолжают двигаться под своей кожей. Говорят: слоновья кожа, предполагая что-то невероятно толстое, а если потрогать слона, то он такой нежненький! На ощупь очень теплый, чуть шершавый и очень приятный. Как дорогая кожаная сумка, например, которая нагрелась от тепла руки.

Слонихам дается команда: лежать, и они в несколько приемов укладываются, занимая приблизительно половину манежа. Сначала слон становится на колени, подгибая задние лапы. Потом аккуратно и неспешно опускает и передние, потом ложится на бочок. Дрессировщик Сергей устраивается между Магдой и Дженни; у его ног гора белых батонов и ведро нарезанных пополам бананов. Батон дрессировщик разрывает руками на три части, слонихи тянут хоботы, ловка берут куски и отправляют в раскрытые розовые рты. Чуть позже появляется ведро яблок.

Вообще, слон ест много: 150 килограммов в день. Любую растительную пищу плюс хлеб. Пьёт слон еще больше – 250-300 литров воды в сутки. Сергей с Магдой и Дженни познакомился в Польше, где устроился в цирке ассистентом дрессировщика. Познакомился и очень их полюбил за хороший нрав, ум, отзывчивость на воспитание и доброту. Со временем стал дрессировщиком сам, и сейчас ему ассистирует собственная жена. Ездит, к примеру, на слоновьих спинах верхом без всякого седла.

Слонихам по 47 лет, это нормальный цирковой возраст. Слоны живут долго, до девяноста могут, и работать могут до этого возраста, «как бог здоровья даст», — говорит Сергей. Все вокруг слонов стараются, чтобы им было хорошо, комфортно.

Обучать слонов несложно, требуется только время и терпение. Они же очень умные, «всё понимают, но просто могут не захотеть делать то или иное», — говорит Сергей.

Стоит рядом с Магдой, слониха улыбается во весь рот. Дрессировщик проделывает следующее: вкладывает в слоновий рот свою голову, прямо вместе с плечами.

«Этому трюку, — поясняет, - меня сама Магда научила. Как-то я её угощал, а она взяла мою голову и прижала вот так. Хождение по барьеру – тоже их авторский трюк. Джении встала, пошла, Магда увидела, последовала за ней».

У Магды очень красивые глаза, какие-то прямо ярко-розовые, а ресницы – загнутые и белые-белые! У Дженни глаза темные, смотрят умно из-под тяжелых век.

Хоть слонихи и кажутся громоздкими и неповоротливыми, они очень аккуратные и ловкие. «Вот был случай в Анапе, - рассказывает Сергей, - там делали что-то рекламное и около цирка расстелили много баннеров. Мы возвращались с прогулки, а тут прямо вся дорога занята. Но ничего, очень аккуратно прошли, ни разу не наступили».

0-02-04-7994fbc0a6572a6fa5816e3e58062cc1f2747cff254f46e8e57200860581b1ab_full

В природе у слонов нет врагов, они не любят конфликтов и очень миролюбивы. А мышей действительно боятся – это не миф. Сергей обещает удивить новыми трюками непосредственно на представлении, и говорит, что им со слонами пора. Расписание репетиций очень плотное, и через двенадцать минут на манеж взойдут (взбегут?) страусы.

Слоны величественно уходят, Дженни несет в хоботе пустое ведро из-под яблок, ведро выглядит миниатюрным. Слоны уходят, и журналисты явно грустят, потому что, оказывается, даже просто смотреть на слонов – очень хорошее и даже медитативное занятие. Ничего, думают журналисты, встретимся еще при полном слоновьем параде!

Текст: Наталья Фомина

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments