Ихтиология врага или Понеслась шуга по трубам

Версия Ромы Ежевичкина о проблемах водоснабжения

 764

Автор: Редакция

Осетр всегда был царем Волги. По воспоминаниям западных путешественников, в ватаге Стеньки Разина личной охраной служили два осетра.

Привлекал благородных рыб и Емельян Пугачев. Известно, что во время его походов за зипунами осетры играли очень важную роль. Сбившись небольшими группами, осетры подплывали к персидским берегам, начинали петь и играть на музыкальных инструментах. Привлеченные звуками варгана и жалейки, а также тягучим напевами Среднерусской возвышенности, персы сначала лишались дара речи, а потом имущества.

Старожилы рассказывают, что осетры всегда выходили на берег в Купалин день. Прыгали через костер, хороводились. Молодцы подговаривали рыб, и те уводили гадальный венок подальше, гарантируя долгую счастливую жизнь и скорое замужество.

В царские времена осетры помогали бурлакам находить затопленные товары, клады и в особо жаркие дни брызгали водой в лицо.

Поговаривают, что некоторые на осетрах даже женились. Известно, что братья Греве как раз искали небольшой поселок людей-белуг, но нашли только тоскливую пещеру.

1328063985_a19
Василий Суриков, «Степан Разин». 1903–1907

Октябрьскую революцию осетры встретили с воодушевлением. В ГУБЧК был даже создан специальный отряд. Если какой белочех или эсер заходил в реку омыть свои вражьи ноги, то осетры хватали его за икры и утаскивали в волжские пучины.

А вот коллективизация осетров не коснулась. Жили они общинами, регулярно собирались под Сызранью на пленумы и митинги.

Дружба человека и осетра закончилась во времена строительства Волжской ГЭС. Осетры нерестятся в быстрой воде, но ГЭС замедлила Волгу. Им предлагали отдать во владение Жигулевское море или даже отправить в космос на одной из ракет в 1962 году, но родные места оказались осетрам важнее мирской славы. Они затаились и ушли в Астрахань, где по старой памяти пугали нефтяников и переворачивали лодки браконьеров.

Здесь официальная наука вспоминает латынь и говорит, что это глупость и бред. Но как слушать этих умников, которые не признают «памяти воды», когда она, родимая, всё помнит. На помощь приходят специалисты из ДНО (Демократическое научное общество).

После третьей кружки старший научный сотрудник может наклониться над ухом и по секрету рассказать, что осетры ушли в Астрахань не просто так. Там, в зарослях лотосов, где никто никого не видит, осетры выводят свою сверхрасу. Они не размножаются, а занимаются только тем, что качаются и обрастают длинными вьющимися волосами, которые спасают от холода Средней Волги.

0e955688-69fc-4ae3-9861-014a36109985
Источник фото

И такая подготовка не прошла даром. В ночь с 16 на 17 декабря отряд спецосетров проник в акваторию Самары и начал вращаться, словно фреза. От этого вращения в Волге стали появляться мелкие пузырьки, которые быстро замерзали и превращались в шугу.

Осетры усиленно работали всю ночь и к утру смогли здорово нарушить водоснабжение. Город готов был остановиться и взвыть. Жители города брали штурмом киоски с водой, где отрывали помпоны на шапках и оглушали пустыми баклажками.

Те же, кто имел дома воду, завлекали юных дев, чужих жен и дочерей в свои кафельные чертоги и склоняли ко всякому.

В городе воцарился хаос, совсем как в документальном фильме «Безумный Макс». Только без песка, бензака, огня и молодого Мела Гибсона. Но история эта будет передаваться из поколения в поколение ещё несколько дней.

Здесь читатель колонки может спросить: «Что я только что прочитал?» Я даже представляю его лицо:

967
Джошуа Рейнольдс, портрет Сэмюэла Джонсона, 1775

Объясняю. У всего есть причина, всё всегда кому-то выгодно, и кто-то всегда что-то задумал. Иначе просто быть не может. И если в субботу произошло природное явление, значит кто-то в этом обязательно главный. Волга застыла. В Волге осетры. Совпадение? Не думаю.

Так что, если у вас есть более стройная теория произошедшего, то буду рад о ней услышать. А если нет, то назначим ответственными осетров и съедим в новогоднюю ночь повышенную порцию икры. Ради нашего общего будущего с водой и отоплением.

Текст: Рома Ежевичкин
Обложка отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments