ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК

Андрей Кочетков о том, чему научил Самару Хурсанд из Таджикистана, сам того не ведая

 1 750

Автор: Редакция

26 декабря из самарского ТЦ «Космопорт» после анонимного звонка о заложенной бомбе было эвакуировано 3000 человек. 28 декабря спецслужбы сообщили о задержанном подозреваемом, который признался в том, что звонил он, но свои мотивы пояснить затруднился. Андрей Кочетков написал колонку о том, чему нас научил звонок задержанного гражданина Таджикистана.

Положим, всё было именно так, как спокойно рассказывает на камеру 23-летний гражданин Республики Таджикистан Хурсанд Амумбеков. Хотя города Памир, уроженцем которого он представляется, на карте этой страны нет. Судя по тому, насколько хорошо Хурсанд говорит по-русски, вряд ли таджик мог перепутать город и горы. Памирские горы в Таджикистане, разумеется, есть. Прекрасные и воспетые поэтами. А среди населённых пунктов страны есть Мехнатабад, Коммунизм и Колхозабад. А Памира нет. Ну, да Аллах с ним!..

Допустим, Хурсанд действительно приехал в Самару пару недель назад к своей возлюбленной, которую зовут, к примеру, Ёфтак или Зарандуз. Откуда, кстати, он приехал к нам, Амумбеков не говорит. Но, судя по его розовой майке, толстовке с принтом и хорошему русскому, вряд ли спустился сюда прямиком из живописных, но глухих Памирских гор, где даже по-таджикски говорят не все. Там свой язык…

И вот в декабрьский субботний полдень, когда в Самаре царит утомительная, но приятная предновогодняя суета, безработный, живущий у друзей и знакомых Хурсанд вышел из «Космопорта», чтобы сделать звонок по телефону 112. И сообщить куда надо о том, что в одном из крупнейших торговых центров города заложена бомба, поздравить с наступающим и передать привет от запрещённой на территории Российской Федерации организации ИГИЛ.

Кстати говоря, для Таджикистана нынешние части Сирии и Ирака имеют несколько иные смыслы, нежели для России. Полгода назад через весь город меня вёз таксист, который приехал работать в Самару из Ферганской долины в Узбекистане. Он очень спокойно, как о чём-то абсолютно обыденном, рассказывал мне, что многие ферганцы в условиях падения курса рубля стали в качестве заработка выбирать в последнее время военное дело на стороне ИГ, а не российские стройки. Платят в Ираке и Сирии примерно столько же, но ещё и дают жильё. В Таджикистане, по его словам, этот процесс ещё куда более развит.

Но вернёмся к Хурсанду. После звонка он зачем-то пошёл обратно в «Космопорт» смотреть за эвакуацией, а потом уже покинул ТЦ вместе с другими посетителями. И, возможно, поехал к своей Ёфтак или Зарандуз, продираясь сквозь многокилометровые пробки. Короче говоря, очень много в этой истории странностей. Но в них пусть разбираются соответствующие структуры.

Поговорим лучше о том, что последовало за звонком господина Амумбекова куда надо. Как эвакуировали из «Космопорта» 3000 человек. Обратимся для этого к свидетельствам из соцсетей.

«В это время проезжала по Дыбенко и пришлось стать участницей безобразной эвакуации. Беспрепятственно повернули с Советской Армии на Дыбенко, остановились на светофоре (увидев пробку, подумали, что предновогодняя и субботняя суета). Только потом поняли, когда начали двигаться по полметра за 10 минут [что происходит]… Оперативные службы так и не умеют грамотно организовать экстренную эвакуацию. Неужели нельзя было сразу перекрыть въезд на прилегающие улицы, на выезде с парковки «Ашана» и «Космопорта» поставить регулировщика (там стояли гаишники, ковырялись в телефоне или, разговаривая друг с другом, наблюдали за всем безобразием, что творилось на дороге и парковке)? Спецмашинам тоже проезда не было, нам, водителям, при всем желании некуда было деться… Людей, вышедших из здания, и зевак никто не разгонял. А если б вызов был не ложным? Представить страшно…»

«Автотранспорт и пешеходы были направлены на Булкина, которая вплотную примыкает к блокам «Космопорта». И в случае подрыва этих помещений жертв было бы не избежать».

«При выходе собралась огромная толпа. Работала только одна дверь. Приехавшие пожарные разбили стеклянную витрину. Интересно, когда строили центр, думали ли о запасных выходах на случай экстренных ситуаций?»

«Никакой паники не было… Были открыты двери «Ашана», которые обычно закрыты. Правда, два часа в пробке простояли пока уехали. Но это, скорее всего, из-за микроаварии (две легковушки поцеловались) на самой парковке».

Это всё о работе соответствующих служб и самом «Космопорте», построенном между узких улиц. Кстати, администрация торгового центра о произошедшем даже не удосужилась сообщить в своей официальной группе в «ВКонтакте».

Другой же вопрос к людям, которые терпеливо (или не очень) эвакуировались со стоянки в течение двух (!) часов, а не оставили автомобили до разрешения ситуации. Будто бы не было никаких Синая, Парижа, Бамако и ещё много чего в этом году. Да что далеко ходить? В эти дни всего два года назад в совсем близком Волгограде во время двух терактов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе погибли 34 человека. Но многие ли про это сейчас помнят? Ведь за эти прошедшие два года страна, кажется, изменилась больше, чем за предыдущие десять.

Раньше говорилось о вреде для города моллов, расположенных не на городских окраинах. О том, что они убивают городскую среду. Теперь же ясно – ТЦ в Самаре функционируют таким образом, что в них могут погибнуть сотни или тысячи людей. А это для седьмого по обеспеченности торговыми площадями города в Европе повод для того, чтобы начать менять ситуацию в корне. Но хватит ли у тех, кто должен это делать, опыта, сил и энергии?

Берегите себя! И будем верить, что из звонка Хурсанда Амумбекова все извлекут для себя хотя бы и небольшие, но уроки. Будем считать, что это были неудачные учения, которые заставят всех смотреть на подобные ситуации в будущем по-другому.