ХЭ-2

Что делать, есть и пить в баре Houston на Красноармейской

 2 570

Автор: Антон Черепок

13 февраля в Самаре состоялось официальное открытие нового бара Houston на Красноармейской, 1. В минувшую пятницу редакция ДГ решила завершить тяжёлый рабочую неделю культпоходом и нагрянула в бар, названный в честь самого большого города штата Техас (США).

У бара Houston очень выгодное расположение. Рядом набережная, Струковский сад, буквально в паре кварталов площадь Куйбышева, филармония и другие места массового скопления граждан, которым так часто хочется “продолжения банкета”. Houston спрятался в небольшом закутке от Красноармейской, где даже можно поставить машину без риска, что её увезет эвакуатор, а это уже огромный бонус перед другими подобными заведениями (впрочем, ездить в бар пить пиво на авто не рекомендуем).

Сколь выразительна вывеска, выполненная в стиле 1940-х или 1950-х, столь скромен интерьер внутри. Чёрные стены, обилие красной подсветки и декоративных элементов, серая колонна посреди зала и пик креатива — красная железная бочка, исполняющая роль стола в зоне танцпола. Зато на единственную белую стену над столами два проектора транслируют музыкальные клипы.

Диваны и столы расположились на возвышении вдоль стен, но если вы собрались большой компанией, придется сидеть за единственным большим столом, уподобившись героям картины Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. Кому-то придётся сидеть скраю и неловко улыбаться и кивать тем, кто общается в середине стола. Опять же, выбраться оттуда довольно сложно — коллеги просто проползали под столом, чтобы не тревожить сидевших рядом.

Собственно, о Хьюстоне в баре говорит только название — никаких более атрибутов родины ZZ TOP в интерьере не присутствует. Более того, на стене висит фото недавно почившего Лемми, британского рок-музыканта и бессменного лидера Motorhead, а над баром развевается Union Jack — флаг Великобритании.

Напитки

В Houston действует принцип самообслуживания. Все заказы как по напиткам, так и по кухне делаются на баре.

Выбор пива в баре ограничен пятью сортами, но нам были доступны только четыре — пятый сорт был безжалостно зачёркнут и не читаем.

DSC_4501

Итак, в наличии есть Guinness по 280 рублей за кружку, вишнёвое Rouge de fleur по 250, пшеничное Blanche de fleur по 220 и Houston по 150 рублей (что на самом деле скрывается за одноимённым бару названием пива, как обычно в таких случаях, бармены не рассказывают). Guinness-ом сейчас никого не удивишь, и мы решили перепробовать остальное, начав с Houston.

— Типа крафтовое? — спросили мы.
— Типа того, — ответил бармен.

Houston оказался лагером, весьма похожим на “Жигулёвское”, но более плотным. Не шедевр пивоваров, но пить можно. Намного интереснее оказались вишнёвое и пшеничное. Плотное пиво с ярким ароматом, которое, в отличие от Houston, не хочется вливать в себя по полкружки за глоток, а достойно неспешного поглощения и наслаждения вкусом.

Еда

С едой всё сложно. Не сказать, что стоимость блюд оскорбляет — все-таки мы пришли в бар, а не в столовую. Но вот порции нам показались до обидного маленькими, хоть и подаётся всё модно, на круглых разделочных досках и обрывке упаковочной бумаги.

Порция картошки по-деревенски, которая здесь именуется “Перис Хилтон”, состоит из одной картофелины, максимум двух, зато по цене 130 рублей. Жгучая, приправленная свежим перчиком чили — вкусно и хорошо под пиво. Немногим интереснее оказалась “Целина” за 180 рублей — тот же картофель, но с тремя веточками сыра-косички во фритюре и с маленькими кусочками бекона.

Бургер “Дядюшка Сэм” с говядиной, беконом и сыром также не впечатлил размерами. По вкусу он оказался вполне ничего, но за 300 рублей ожидалось чего-то более существенного.

90 граммов ржаного хлеба с чесноком и приправами (гренки) здесь неполиткорректно называются “Снуп дог” и стоят 120 рублей.

Единственной радостью стала “Мечта Гомера” — большая круглая разделочная доска, на которой уместилось целых четыре куриных крылышка, пара колясочек колбасок “по-техасски”, картошка и новая горстка гренок. В комплект к блюду за 700 рублей идут даже два соуса — острый и майонезный.

Интертейнмент

Над барной стойкой расположился тесный балкончик, где с грехом пополам протиснулась уборщица и вымыла полы, умудрившись не уронить в барную зону ни соринки. Как пояснил один из барменов, там должны быть танцовщицы go-go, но они пока не завелись. В зале звучат рок-композиции в стиле Nickelback, но ничего откровенно тяжелого и отпугивающего неподготовленного посетителя.

Пока мы сидели и дегустировали еду и напитки, в зале появились люди в национальной шотландской одежде, включили музыку и принялись пить пиво. Как стало ясно из афиши, это готовились к выступлению артисты студии исторического и шотландского танца “Триоле” при поддержке нижегородской студии шотландского танца Quick Scotch, притом действо было запланировано как часть празднования Дня святого Патрика, который, как известно, считается покровителем Ирландии.

DSC_4513

Танцпол в Houston — понятие условное. Здоровенная колонна среди зала и упомянутая выше железная бочка оставляют скудное место для маневра. Зато есть сцена с ударной установкой, усилителем и подвешенными под потолком колонками. Вплотную к сцене примыкают столики, что явно не добавляет комфорта.

На выход

Если театр, по утверждению Станиславского, начинается с вешалки, то любой бар заканчивается посещением туалета, и тут Houston откровенно огорчил. Три тесные кабинки в закутке, на одной надпись “Только для Ж”. В кабинках с чёрными унитазами неприятно пахнет, кто-то ностальгирующий на стенке написал “Rave forever”.

DSC_4478

В целом Houston продолжает традицию самарских баров с претензией на оригинальность. Кроме понедельника и вторника, здесь можно зависнуть до 5:00 и даже до 7:00 утра. Создатели заведения явно вдохновлялись успехом и идеями Harat’s (который, впрочем, тоже плавно сходит на нет), но дотянуть до уровня оригинала не вышло.


Бар Houston, ул. Красноармейская, 1.

Время работы: понедельник, вторник — с 12:00 до 00:00, среда, четверг — с 12:00 до 05:00, пятница — с 12:00 до 07:00, суббота — с 14:00 до 07:00, воскресенье — с 14:00 до 05:00.

Группа в «ВКонтакте»: houstonbar

Обложка отсюда