Пустующие дома в Самаре теперь будут охранять

 546

Автор: Антон Черепок

Городские чиновники решили ужесточить контроль за пустующими постройками со стороны полиции и нацгвардии после очередного пожара в здании Реального училища, сообщает «Самарская газета».

Кроме того, владельцы зданий должны усилить пожарную безопасность и лучше заботиться о защите от злоумышленников подвалов и чердаков.

Напомним, в августе прошлого года региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направляло в управление охраны объектов культурного наследия Самарской области обращение с просьбой принять незамедлительные действия по спасению здания, однако никаких мер так и не было принято.

Здание Реального училища пустует с 2010 года, когда был расформирован военно-медицинский институт. В конце 2016 года состоялась передача здания с баланса Министерства обороны РФ в собственность мэрии города. В октябре прошлого года с разницей в две недели здание дважды горело.

Бывшее реальное училище (дом купца Макке) входит в реестр объектов культурного наследия и является памятником федерального значения. Кроме того, что это красивое здание выполнено в стиле модерн, к проекту реконструкции которого приложил свою руку самарский архитектор Платон Шаманский, оно примечательно тем, что именно в этом доме в 1851 году было объявлено об организации Самарской губернии.

В Самарском реальном училище учились архитектор Пётр Щербачев, советский писатель Алексей Толстой и единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов. Подробнее о судьбе памятника архитектуры читайте в материале UNREAL.