ДОМ 2

Ещё один жилой дом на Авроре разваливается на глазах

 1 598

Автор: Антон Черепок

Только улеглись страсти с жильцами дома № 20, обнаружившими, что их дом внезапно оказался на краю многометрового обрыва, как 30 сентября жильцы ещё одного дома на «гостевом маршруте» забили тревогу — у двухэтажного строения отваливается несущая стена.

Администрация традиционно предложила жителям пока пожить в здании школы и в общежитии, но люди отказываются, цитируя Козьму Пруткова о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.

ДГ встретился с жильцами дома и выяснил, что история крушения “Авроры, 12” началась не сейчас.

DSC_2396

- Если у окошка рама треснет, то плита упадёт и дом вообще завалится, — говорит пожилая жительница дома, показывая на расползающиеся трещины вокруг окна в подъезде.

После того, как стена и потолок в одной из квартир начали обрушаться, работники ЖЭУ поставили деревянную подпорку. На место приезжали работники МЧС и чиновники администрации, признавшие, что дом находится в аварийном состоянии. Но жители говорят, что те их обманули — когда пострадавшие приехали с документами в районную администрацию, глава района Елена Лапушкина оказалась в отпуске.

- Дом трещит ночью. Боишься спать. Не дай бог всё это на тебя свалится. Четыре года назад мы просили, чтобы нам хотя бы сделали стяжку дома, но никто так ничего не делал. А теперь вспомнили про стяжку — да как она поможет, когда дом разваливается? Всё перекошено, окна не закрываются. Все только обещают, но никто делать ничего не хочет.

По словам жильцов, чиновники не приходят к ним в назначенное время и игнорируют все обращения, а вместе с тем замазанные трещины на доме становятся шире с каждым днём.

DSC_2390

11 октября в 11:00 состоялось заседание комиссии, в которую входили чиновники районной администрации и жители дома. Главный специалист по взаимодействию со СМИ Железнодорожного района Екатерина Атаманкина сообщила ДГ, что в результате комиссия признала дом ветхим и аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Все документы, которые были подготовлены, отправлены в департамент управления имуществом, и окончательное решение будут принимать там.

Напомним, что с домом № 20, который едва не ушёл под землю из-за провала, власти проявили больше оперативности — не дожидаясь выводов специалистов, дом был отрезан от коммуникаций, люди практически оказались на улице — чиновники предложили либо жить в школе, либо занять квартиры на улице Промышленности в домах, где туалеты устроены на улице.

Жители дома рассказали, что долгое время на жалобы и звонки в администрацию Железнодорожного района никто реагировал, кроме начальника ЖЭУ, который приходил и осматривал провал. И засуетились лишь тогда, когда яма достигла устрашающих размеров.

В итоге, когда в провал было засыпано несколько тонн асфальтовой смеси, специалисты посчитали ситуацию разрешённой и жители дома вернулись в свои квартиры.

Вместе с тем причину провала так никто не объяснил. Самарские коммунальные системы заверили, что никаких аварий в этом районе не было и грунт размыть не могло. По одной из версий, в провале возле 20-го дома и других проблемах домов в том районе могут быть карстовые пустоты.

Геолог Михаил Бортников, занимающийся карстовым вопросом на протяжении двадцати лет, утверждает, на улице Авроры как раз зона карста. К сожалению, у нас нет службы мониторинга, не проводятся никакие работы, поэтому и спросить не с кого.

Пока дом № 12 в прямом смысле трещит по швам, аналогичным домам выше по улице ремонтируют фасады: улица Авроры — это «гостевой маршрут» 2018 года.

DSC_2402