САМАРСКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Фоторепортаж со страшной «Прогулки со смыслом»

 1 421

Автор: Андрей Артёмов

В минувший четверг ДГ провел страшную экскурсию по наиболее мистическим и кровавым местам Самары. И пускай было не тринадцатое и не пятница, и вечер не очень темный, слушать истории про утопленников, убийц и их жертв было, мягко говоря, жутковато. 

Стартуем от пересечения Чапаевской и Некрасовской. Сразу же для затравки — страшная история, связанная со знаменитым самарским балконом. Переварив, бодро, не снижая темпа, двигаемся в сторону филармонии.

Здесь, в доме № 135 по улице Фрунзе, жила Анна Калашникова, медсестра, которая пыталась делать уколы той самой «каменной Зое». Как гласит легенда, произвести эту медицинскую процедуру так и не удалось, потому что иглы не проходили под кожу окаменевшей девушки и гнулись. Господа экскурсанты же услышали несколько иную версию развития событий, с которой можно ознакомиться здесь.

Следующая остановка — особняк купчихи Курлиной, где, по воспоминаниям старой большевички Авейде, контрразведка белочехов расстреливала красноармейцев. Прямо в подвале. Красноармейцы вообще нередко страдали, в чем мы смогли убедиться, пройдя к площади Чапаева.

Кто погиб во время взрыва в здании нынешнего СГИКа (ул. Фрунзе, 167)? Конечно же, они, рядовые бойцы революции. Их имена остались запечатлены на мемориальной доске, что на доме № 146 по улице Фрунзе. По соседству с Шостаковичем и Георгием Димитровым. А похоронены они были на небольшом кладбище, там, где сейчас стоит памятник Чапаеву и его друзьям.

Двигаемся к скверу Пушкина. Здесь у нас массовое утопление монахинь Иверского монастыря злобными чекистами. А заехавшие в пустующие монастырские апартаменты пролетарии вовсю искали сокровища в склепах на расположенном здесь же кладбище.

Пройдя по территории Рабочего поселка, мы вышли к улице Ульяновской — месту, где я позволил себе явить миру рукотворную городскую легенду. Все началось с эксцентричного купца Ромашева, а закончилось допросом маршала Тухачевского. Знали бы студенты «Строяка», мимо какого исторически насыщенного здания они каждый день проходят мимо!

Заканчивался наш маршрут убойной порцией страшных краеведческих хитов: голод в Поволжье 1920-х годов, убийство губернатора Блока и взрыв памятника маршалу Устинову на Самарской площади. К слову, среди экскурсантов нашелся человек, лично знакомый с одним из бомбистов, покушавшихся на бюст Дмитрия Федоровича.

Ну а завершились наши страшные похождения закономерным розыгрышем подарков от наших партнеров:

- магазина дизайнерских подарков «Все другое»
(пер. Высоцкого, 10).

- QUESTIME — живые квесты.

Следующая экскурсия уже совсем скоро. Ее тема станет весьма неожиданной, а финишировать будем на высоте птичьего полета. Чтобы ничего не пропустить, вступайте  группу Прогулок со смыслом «Вконтакте».

Фото: Анар Мовсумов и Дария Григоревская