«Подростки укатили урну в соседний двор. Когда тащил назад — чуть не умер»

Цвет дома-«кукурузы», инстаграм мусорной кучи и апатия соседей: зачем «белые воротнички» спускаются в коммунальный ад

 962

Автор: Редакция

.

,

ЖКХ похоже на политику — если вы не интересуетесь «коммуналкой», это не значит, что она не интересуется вами. Несмотря на то, что работа коммунальщиков касается всех, разбирательства с ними почему-то считаются занятием для пожилых людей. ДГ выяснил, что происходит, когда с грязными подъездами, разрушенными дворами и кучами мусора начинают бороться не боевые пенсионеры, а яппи — ИТ-специалист, эйчар и бухгалтер.

«Если нужна помощь – я помогу, но если проблема в стиле «идите и делайте вместо меня», то это ваша собственность, обязанности и права»

1474_oooo.plusАлександр Голанов, дизайнер цифровых продуктов и председатель совета дома

— Шесть лет назад все управляющие компании в добровольно-принудительном порядке призывали провести выборы советов домов. Раньше это работало так: если протекает крыша, вы оставляете заявку в ЖЭУ, приходят люди, что-то делают, потом выводят первую попавшуюся старушку из подъезда и говорят: «Бабушка, мы тут крышу чинили, подпиши». А крыша продолжает протекать. Чтобы внести порядок, появились советы домов — это орган, где собираются жильцы, которым нужно обсудить домашние проблемы. Когда у нас появилось объявление о собрании, где будут выбирать председателя совета, я, конечно, туда не собирался. Но так вышло, что убегать было глупо. На собрании я оказался единственным молодым мужчиной. А потом раз, и оказался в совете дома.

Я не скачу с утра до ночи по крышам, подъездам и подвалам, у меня нет на это времени. Здесь постоянно помогают соседи. Те же бабушки, например. Мы, грубо говоря, контролируем, как управляющие компании выполняют свою работу. Если что-то происходит, мы смотрим, проверяем и  периодически устраиваем собрания. Как правило, по весне, когда все деньги подбиты и становится понятно, какие деньги остались у дома. Часть мы откладываем на текущий ремонт, когда что-то прорвало или отвалилось, а с другой суммой уже можно взаимодействовать. Проходит собрание жильцов для обсуждения, потом мы предлагаем «управляшкам» работу, а они нам предоставляют варианты. В этом году решили ремонтировать подвал. Уже заменили холодную и горячую воду, теперь канализацию налаживаем.

Еще мы участвуем в проекте «Комфортная городская среда», уже подписано несколько дизайн-проектов. Когда мы только въехали, то у нас был обычный советский двор, который уже разваливался. Соседка решила, что нужно попасть в программу «Дом, в котором мы живем». Она распечатала бланки заявлений, развесила по подъездам с ручкой и листочками. Тогда я впервые столкнулся с подобной программой.

Двор приводили в порядок шесть организаций: дороги, пешеходные дорожки, заборчики, озеленение, освещение и площадка. Они оказались совершенно нескоординированными. Когда приходили ставить площадку, то начинали долбить асфальт, который только что положили. Пришли ставить заборчики – снесли кусты. Двор в итоге в порядок привели, но через несколько лет лестницы стали «разбредаться» в разные стороны. Будем ремонтировать.

Многие жильцы сначала спрашивали, зачем это нужно — и так все раздолбают. Но если ты хочешь жить в чистом дворе, то нужно что-то делать. У нас есть несколько семей, которые поддерживают площадку в нормальном виде, а остальных на аркане не тащим. Конечно, бывают разные проблемы. Один раз три подростка укатили железобетонную урну в соседний двор. Когда я ее тащил обратно, чуть не умер.

Я считаю, что если у тебя есть своя квартира, то ты должен ею заниматься сам, а не перекладывать ответственность на старшего по дому. Какие-то вещи нужно делать коллективно, ведь человек не поменяет канализацию в подвале самостоятельно. Но если ему не правильно посчитали квитанцию, то что я могу сделать? Большая ошибка, когда старший по дому ведет себя по-хозяйски. Это всегда плохо кончается. Я изо всех сил стараюсь дистанцироваться от позиции царя. Если нужна помощь – я помогу, но если проблема в стиле «идите и делайте вместо меня», то это ваша собственность, обязанности и права.

«Проблему кидают вверх, а потом она под воздействием силы тяжести стекает до конкретного исполнителя»

176_oooo.plusАндрей Котельников, заместитель генерального директора по персоналу группы компаний «Петролеум Трейдинг» и член правления ТСЖ

— Темой ЖКХ я стал заниматься вынуждено, когда купил квартиру в ЖК «Олимпия-парк», окна которого выходят на Ташкентскую и Бронную. Началось все, когда я набрел на сообщество нашего дома ВКонтакте, где люди делились впечатлениями от новых квартир. Я уже тогда почувствовал себя членом некой общности. Когда дом сдали, сразу возник вопрос, как на верхние этажи завозить стройматериалы, потому что грузовой лифт не работал. Народ начал переживать по этому поводу, и тогда прошло первое собрание жильцов. Вся тусовка посмотрела друг на друга, и решила: «А давайте начнем все вместе работать на благо дома, и все будет хорошо».

Тем временем, управляющая компания, которая была на нашем объекте, захотела юридически закрепиться и провести общее собрание собственников. Люди оттуда пришли с готовыми решениями, видимо, в надежде увидеть на все согласную аморфную массу. Дело было в октябре, овощи тогда уже не росли, иначе их закидали бы помидорами. Тогда же образовалась инициативная группа, которая начала готовиться к созданию ТСЖ, где я стал членом правления.

Неустроенность быта, знакомая каждому из новоселов, начала буквально толкать в сторону всех этих жилищно-коммунальных дел. Лифт не работает – выясняешь, куда звонить. Сосед ночью сверлит – ищешь телефон участкового. Но именно мусор стал темой, которой я больше всего начал интересоваться. Пришлось даже реанимировать свой твиттер, который раньше существовал постольку-поскольку.

Началось все с новогодних праздников. Мы с дочкой пошли гулять, а по дороге выбросили мусор. Контейнеры оказались набиты доверху. Я решил провести эксперимент: сфотографировал их, отправил главе Кировского района и спросил, что делать. Мне сказали, к кому обращаться. И вот тут началось волшебство: утром написал в твиттер, а во второй половине дня уже все чисто. Правда, работало это только в новогодние каникулы. Потом наш мусор начали трактовать как строительный и перестали вывозить. Как раз в это время управляющая компания сгребла все с Бронной к контейнерным площадкам, а поскольку вывозить его перестали, родились наши знаменитые кучи мусора. Одна на Ташкентской, другая на Бронной. Здесь даже твиттер не работал, поэтому пришлось завести инстаграм для кучи мусора, которая к тому времени достигла первого этажа.

Мы в этом мусоре практически задыхались. Шутка с инстаграмом вроде как зашла, посыпались лайки, появились фолловеры, подключились СМИ, и началась активность в твиттере. Так что 5 марта мы создали инстаграм, а уже 8 марта приехал мусоровоз и начал убирать кучу на Ташкентской. Мы даже шутили, что нашим женщинам сделали такой подарок. Какое-то время мусор увозили: на Ташкентской куча практически исчезла, а с Бронной его сгребли в одно место. Но когда все начало таять, мусор опять вылез наружу, и мы продолжаем активничать.

Что вообще заставляет начинать разбираться во всем этом? Может, это босоногое советское детство, которое наглухо впечатало, что нельзя бросать мусор на улице. Может, это уже старость. Просто на определенном этапе я начал видеть все эти бытовые вещи с другого ракурса.

Наша главная проблема в том, что мы в большинстве своем не знаем, что делать и куда обратиться в самых обычных ситуациях. Завелся бомж в подвале. Что нужно делать? Подростки пьют на лавочке. Что с этим делать? Раньше совсем было плохо, но сейчас появился твиттер, где проблему кидают вверх, чуть ли не до губернатора, а потом она под воздействием силы тяжести стекает до конкретного исполнителя.

«На первом этаже были свисающие железяки, горелые ящики и черные стены»

886_oooo.plusЕлена Вдовина, главный бухгалтер «Чапаевского рынка» и старшая по дому-«кукурузе»

— Перед тем как я стала старшей по дому, мы с соседкой своими силами отремонтировали первый этаж. До этого там были свисающие железяки, горелые ящики и черные стены. Было ощущение, что ты находился не в центре города, а за Самарой в разрушенном строении. Мы сделали потолок, покрасили стену и повесили новые ящики. Мне просто было важно, в каком виде находится наш дом.

Перед ЧМ-2018 вышло постановление, что дома, стоящие на туристическом маршруте, подлежат ремонту, нашу «кукурузу» должны были перекрасить. Когда я выяснила, что можно поменять вид работ, то решила серьезно заняться этим, потому что фасад дома был не так важен, как замена четырех лифтов. Я живу на двадцатом этаже, и мне постоянно приходилось ходить пешком наверх, потому что лифты ломались практически каждый день.

Когда вышло постановление, я сразу вышла с инициативой, чтобы стать старшей по дому. Жильцы не сопротивлялись. В итоге с лифтами вышла целая эпопея, потому что их можно было ремонтировать только до восемнадцатого этажа, а для тех, что выше – нормативов не было. Тогда я писала в правительство Самарской области, там вносили корректировки, чтобы изменить этажность. Когда все документы утвердили, фонд капремонта вышел с предложением о втором виде работ – ремонт фасада, который они так или иначе должны были сделать. Тогда было много споров по поводу того, в какой цвет красить дом. Мы с трудом нашли под какими-то табличками цвет, который был изначально. Сейчас у нас красивый дом в центре города, а главное – с отремонтированными лифтами. И все за те деньги, которые мы отдаем за фонд капитального ремонта. У нас есть реальные результаты, в отличие от других людей, которым еще только предстоят какие-то работы. Но я думаю, что если бы не чемпионат мира, у нас бы тоже ничего не было.

IMG_060FULL

На этот год у нас запланирован капитальный ремонт электрики. Проводка очень старая, мы «горели» не один раз. Я даже помню, как пятнадцать лет назад ночью на нашем этаже вспыхнул щиток, а огонь по проводам может запросто в квартиру попасть. Пожарные проходы были без освещения, люди их захламляли, так что было невозможно подняться. Раньше там даже бомжи ночевали и костры разводили. К счастью, сейчас все цивильно: металлические двери с замками, и контингент в доме меняется. Поэтому мы решили не тратиться на мелочи, а сразу заняться серьезными вещами. Хотя иногда все-таки приходится заниматься сантехникой или лазить по подвалам и чердакам.

Текст: Катерина Маршалюк

Фото: Ольга Усольцева

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook