ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Фоторепортаж с «Прогулки со смыслом» в холодильник № 2

 754

Автор: Андрей Артёмов

Самая последняя экскурсия от ДГ в ушедшем от нас 2015 году состоялась в его же последнюю субботу. И прошла она очень и очень далеко от любимой всеми нами старой Самары, в недрах Сокольих гор!


Красноглинский холодильник… Сколько мифов и легенд связано с этим загадочным местом! Поговаривают, что именно здесь хотели строить тайный бункер для руководства СССР, что в него ведут тоннели от линии метрополитена и от бункера Сталина, что строили его пленные немцы и безымянлаговцы. Ну как не променять предновогоднее затаривание продуктами в «Ашане» на такое захватывающее путешествие?

Нашим экскурсоводом стал Петр Якубсон. Прежде чем под его чутким руководством углубиться в мир подземных тайн и загадок, заботимся о самом главном — технике безопасности — и облачаем головы в оранжевые каски.

Знакомство с хладокомбинатом № 2 началось, естественно, с его истории:

— 1938 год. Начинается строительство Куйбышевского гидроузла (в районе Красной Глинки). Для обеспечения нужд этой стройки в горе Тип-Тяв открывается карьер по добыче химически чистого известняка под названием «Старая жила».

1940 год. В связи с угрозой нападения со стороны фашистской Германии строительство ГЭС замораживается. Карьер прекращает свою работу, а его штольни используют в качестве склада питания (в основном рыбы) для заключенных Безымянлага.

Но найти «вкусняшки» в холодильнике № 2 можно и сейчас. Здесь хранят картофель, морковь и выращивают грибы вешенки. Но не для нужд пенитенциарной системы, а на продажу. За сохранностью этого грибоовощного хозяйства следит специально обученный котейка.

Но вернемся к биографии Красноглинского холодильника:

1950-52 годы — в штольнях располагались артиллерийские склады.

1958 год - начато строительство хладокомбината № 2 для хранения части стратегического запаса продовольствия на случай войны.

1959-91 годы — время функционирования хладокомбината № 2 как стратегического объекта. Естественно, подобный комплекс был в СССР не единственным. Каждый из нескольких хладокомбинатов специализировался на определённом продукте. Профиль холодильника № 2 — сливочное масло, последнюю партию которого, около 300 тонн, вывезли отсюда в 1992 году.

Теперь немного цифр:

— общая протяжённость штолен в холодильнике № 2 — 11 километров. Экскурсионный маршрут — чуть более 1,5 км;

— в холодильнике оборудовано 33 камеры, которые рассчитаны на хранение 16,5 тысячи тонн продовольствия. Самая низкая температура в нём на данный момент — 5 градусов;

— тоннели уходят вглубь горы Тип-Тяв на 450 метров.

Ну а теперь немного о легендах, связанных с этим местом.

— Никакого реального подтверждения связи холодильника № 2 с метрополитеном и бункером Сталина нет. Даже наиболее реальная версия — о соединении с Сокским карьером, до сих пор остаётся лишь мифом. Его с холодильником № 2 разделяют несколько сотен метров горной породы.

— Пленные немцы в возведении этого объекта участия не принимали. Непродолжительный период, в самом конце 1930-х годов, здесь трудились заключенные Самарлага, впоследствии преобразованного в Безымянлаг.

— Есть в Самаре и холодильник № 1, но его площадь в разы меньше. Он находится на проезде Мальцева, 22, на территории фабрики мороженого «Сампо».

В конце экскурсии всех собравшихся ожидало посвящение в спелестологи. Не путать со спелеологами! Они исследуют подземные объекты естественного происхождения, в то время как спелестологи — искусственного.

Записаться на экскурсию в Красноглинский холодильник вы можете здесь.

Фотографии: Дмитрий Ковалев