Хроника Самаро-Украинской войны. Как местное медиапространство с украинским фашизмом боролось

Хроника Самаро-Украинской войны. Как местное медиапространство с украинским фашизмом боролось

Автор:

НОВОСТИ
10

Президент Путин сегодня, похоже, передумал вводить в Крым войска, но судя по СМИ и соцсетям война с Украиной уже вовсю идет. Градус безумия вокруг ситуации на Украине продолжает расти, хотя уже довольно давно кажется, что дальше уже некуда. «Другой город» изучил как оттопталось на горячей теме самарское медиапространство.

Текст: Юрий Глаза

254841_900 (1)1

Свое мнение о ситуации на Украине высказали, кажется, все, кто может связать вместе хотя бы два слова, и многие из этих высказываний абсолютно шедевральны. В анналы истории наверняка войдет выступление заместителя председателя Союза женщин Самарской области Антонины Гудковой на церемонии вручения наград лучшим женщинам региона. «Черные тучи сгущаются над братским народом, как никогда там велика вероятность возрождения фашизма!» – заявила профессиональная женщина Гудкова,  закончив свой спич предложением позвать в Самару Барака Обаму, чтобы показать ему «чем живут люди, что им нужно».

Губернатор Меркушкин на том же мероприятии заявил, что «жители Самарской области солидарны с народами Украины, со всеми теми, кто выступил против антиконституционного захвата власти в братской стране» и пообещал при необходимости оказать Украине любую необходимую помощь.

Спикер губернской думы Виктор Сазонов поддержал позицию Антонины Гудковой: «События, происходящие в братском государстве, — это возврат к фашизму». Депутаты губдумы согласились с руководителем и перечислили свой однодневный заработок в помощь Крыму. А журналист издания Волга-Ньюс Ксения Бахтина буквально в паре предложений рассказала о происходящем на Украине в материале об обсуждении депутатами вопроса оказания помощи жителям Крыма, «тем, которые продолжают сопротивляться введению на своих территориях фашистского режима, противодействуют разгулу распоясавшихся националистов и боевиков, защищают исторические памятники и храмы».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отметился загадочным твитом «Мой дед погиб 23.08.1943 в боях за освобождение Харькова. Теперь я знаю ответ, за что бился он и сотни тысяч других наших дедов и прадедов», вызвавшим у многих подписчиков удивление – как могло получиться, что раньше Хинштейн не знал за что бились деды и прадеды.

Высказывались о событиях в Киеве и Крыму и именитые гастролеры, в эти смутные дни выступавшие в Самаре. Например, певица Валерия на концерте в Театре оперы и балета спела на украинском песню «Любовь» группы Воплi Вiдоплясова, исполнительница посвятила ее украинским друзьям и пожелала Украине мира.

Эмир Кустурица и No Smoking Orchestra во время своего выступления в ОДО дважды исполнили в поддержку украинского народа «Прощание славянки», а сам режиссер задвинул речь: «То, что происходит сегодня на Украине, подобно событиям в Югославии. Мне очень жаль украинцев. Но жизнь всегда развивается по одному и тому же сценарию, и это всегда одна и та же катастрофа. Что касается России, мне кажется, что правительство пытается защитить своих граждан, находящихся на территории Украины. К сожалению, в Югославии подобного не произошло». Издание progorodsamara внимательно выслушало Эмира и интерпретировало его высказывание так: «Кустурица в Самаре поддержал вторжение России в Украину» 

Среди популярных самарских блогеров особенных успехов на ниве борьбы с украинским фашизмом добился Игорь Кондратьев. В своем дневнике он писал и про захват тернопольскими боевиками Киево-Печерской Лавры (о котором никто кроме Кондратьева, кажется, даже не слышал – ни в Тернополе, ни в Киеве), и топорно-фейковый разговор лидеров оппозиции Яроша и Тягнибока выкладывал, и самарскую «пятую колонну» разоблачал, и нового губернатора города-побратима Самары Днепропетровска Игоря Коломойского в финансировании неонацистов обвинял. Блогера не смутило даже то, что Коломойский занимает не самую очевидную для наонациста должность – он глава объединенной еврейской общины Украины. В борьбе с фашизмом нет времени обращать внимание на детали.

Но самая эпичная история эпохи Украинской кампании была выкопана газетой Комсомольская правда. Журналисты узнали в одном из бойцов «Правого сектора» подозреваемого в состоявшемся три года назад убийстве самарского бизнесмена. По версии следователей, Богдан Поночевный, которому тогда было 16 лет, в результате бытовой ссоры ударил 32-летнего мужчину ножом в глаз, после чего скрылся. Обнаружился Поночевный, правда уже под именем Дмитрий и с украинским паспортом в руках, 7-го февраля во время редкостного по своей бредовости выступления в пресс-центре украинского Интерфакса. Куда, по свидетельству журналистов, прибыл на большом джипе в компании трех крепких мужчин, чтобы на чистейшем русском рассказать, что он бывший боец «Правого сектора», который пришел открыть украинцам глаза на то, что «Правый сектор» –  фашисты, которые вовсе не хотят интегрироваться в Европу. Следственный комитет РФ уже направил на Украину запрос об экстрадиции странного персонажа.

В сообществе «Интересная Самара» обсуждение антивоенного митинга, состоявшегося в воскресенье на площади Славы, растянулось на пять с лишним сотен комментариев. Интернет-война продолжается, мы продолжим передавать сводки с виртуальных полей сражения.

 

Комментарии: