ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ

Фоторепортаж со Страшной прогулки со смыслом

 1 349

Автор: Андрей Артёмов

Леденящие кровь сюжеты из истории города заботливо собраны в одну цепочку, та, в свою очередь, нанесена на карту города, а это значит, можно отправляться в путь. 

В минувшую пятницу Страшная прогулка со смыслом вновь вышла на улицы города.


Начинаем на улице Куйбышева, около главного управления Банка России. Учитывая текущую финансовую ситуацию, место достаточно страшное.

От банка движемся по  улице Москательной и заглядываем в один неприметный дворик. Там обнаруживаем дожившую до наших дней старообрядческую церковь, дикую, но симпатичную. Ныне опальный рокер Макаревич выступал там еще в 70-х годах, когда церковь использовалась как клуб станкозавода.

Идем на улицу Куйбышева. Тут у нас особняк Клодта — всем хорошо известный. Многие краеведы склонны считать, что именно в нем проживал бравый моряк-балтиец Павел Дыбенко, будучи в Самаре. Пробыл он у нас недолго и укатил со своими братушками опять в столицу. Это и к лучшему. Почитайте у Бунина в «Окаянных днях» описание балтийских матросов…

Пройдя от титана конструктивизма, Дома промышленности с его огнеопасными деревянными перекрытиями, подходим к жемчужине модерна — особняку Курлиной. Там проклятые белочехи расстреливали простых красноармейцев, таких как мы с вами. Прямо в подвале. А потом их хладные трупы складировали на телегу, открывались ворота, те самые, ажурные в виде крыльев, и везла она их в последний путь к прорубям под Красноармейским спуском.

Затем прямиком по улице Фрунзе направляем стопы к бункеру Сталина. Был ли там Коба или нет — загадка, но, как считается, всех строителей бункера, по традиции расстреляли.

Возвращаемся на площадь Чапаева. Тут под монументом Василию Ивановичу небольшое кладбище. Кто на нем похоронен, читайте на мемориальной доске, что на доме напротив, недалеко от доски Дмитрию Шостаковичу. В Драмтеатре не легче. Однажды там сгорел актер. Играл, играл себе и сгорел. На работе, как говорится.

Близ сквера Пушкина, буквально через дорогу, еще один погост. Иверского монастыря. Там еще могила Алабина, сохранившаяся по сей день. Так вот, на кладбище этом все после той же революции творились не совсем хорошие вещи. Подробнее об этом читайте здесь.

Пройдя через Рабочий поселок, выходим к самому страшному зданию в городе, об истории которого я умолчу. Приходите на нашу следующую прогулку и все узнаете.

На десерт — голод в Поволжье с миллионами жертв и индивидуальный террор начала XX века в виде убийства самарского губернатора Блока.

На фоне голода последняя история из нашей страшной прогулки кажется просто анекдотом.

Решили в годы застоя два приятеля выразить свое несогласие с линией партии и правительства. И подорвали бюст Устинова, что на Самарской площади. Бомба рванула, но бюст уцелел. Правда, взрывной волной выбило окна в домах, ущерб оценили в 5000 рублей. И отправились два бомбиста-диссидента отбывать наказание. Один в тюрьму, а другой — в психушку.

Но не будем о грустном и страшном. Хватит на сегодня. Закончим приятной, лотерейной частью нашей экскурсии.

Мы благодарим за предоставленные подарки наших партнеров:

— книготорговую компанию «Метида»
https://vk.com/metida_books

— Додо Пицца Самара. Доставка пиццы
https://vk.com/dodosamara

— QUESTIME — живые квесты
http://vk.com/questime_samara

Экскурсионно-прогулочные новинки ДГ всегда выставлены на всеобщее обозрение в группе в  ВКонтакте. До встречи на улицах Самары и любите свой город!

Фотографии: Дмитрий Ковалев