ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

Жители Прорана о высокой воде

 2 626

Автор: Евгений Нектаркин

ДГ продолжает следить за паводком на Волге. На сайте Главного управления МЧС по Самарской области обновлена информация об уровне сбросов воды с Жигулёвской ГЭС. 4 мая среднесуточный расход воды составляет до 30 940 кубометров в секунду.

Скриншот 04.05.2016 122410
Скриншот сайта Русгидро

Текущий уровень воды у Самары – 32,69 метра по Балтийской системе, расчётный уровень — 33,00 метра. Вчера МЧС информировало жителей, что в ближайшие 5 дней возможно повышение уровня воды ещё на 50 сантиметров и в очередной раз предупредило об угрозе подтопления дачных массивов в прибрежной зоне Саратовского водохранилища.

В зоне подтопления оказались жилые дома, расположенные на острове Проран. Вода продолжает прибывать со стороны Воложки и озера Песчаного. Дачный массив, расположенный вдоль дороги, ведущей от пристани в глубь острова, ещё возвышается над водой — это самое высокое место острова. Немногочисленные дачники, с которыми нам удалось побеседовать, возводят вокруг своих участков земляные насыпи и сожалеют о том, что поторопились с высадкой рассады.

Вера Анатольевна:

— Высокая вода у нас бывает регулярно — примерно раз в 15 лет остров затапливает. Но наша дача расположена на бугре и я не переживаю за половодье. Последний раз дачу затапливало во время паводка 1979 года, когда весь остров оказался под водой.

Однако если пройти дальше в глубь острова, насколько позволят невысокие резиновые сапоги, станет ясно, что базы отдыха и жилые дома в береговой зоне отрезаны от земли, а некоторые подтоплены. Людям приходится в буквальном смысле добираться до своих жилищ на лодках.

Александр Ерёмкин:

— Вода прибывает. Пошёл вчера в гости к соседу пешком, чтобы вернуться домой, пришлось брать лодку. Подтоплены 18 жилых домов из 35, все базы отдыха отрезаны от суши — они все как на островках. Кстати, рыбу можно ловить, не выходя из дома. Но, к сожалению, не только рыбу. Всё плывет, в том числе мусор (четыре из пяти мусоросборников острова находятся под водой), и содержимое выгребных ям.

80% острова — это затопляемая территория, остальные 20 — подтопляемая. Люди, которые строят здесь своё жильё, должны это осознавать. Я хорошо помню времена, когда высокий паводок случался регулярно — раз в четыре-пять лет. У каждого жителя острова была лодка. Кстати, в 1960-х годах при резком поднятии уровня воды в Волге жилой посёлок Проран дважды смывало. Разрушались дома, были жертвы. В последнее время высокая вода стала редким явлением и люди расслабились.