ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА

11 материалов ДГ 2015 года о героях Самары на новогодние каникулы

 500

Автор: Евгения Волункова

Новогодние праздники — отличное время для чтения. В трудовой суматохе вы наверняка не успевали прочитать все большие тексты, которые выходили в ДГ. Мы вспоминаем лучшие материалы, опубликованные в 2015 году, о самарских героях. Людях с большой буквы, деятельных и прекрасных.

КОРОЛЕВА БАЛА

Катя Сизова живет не в квартире, как многие, а в пансионате для инвалидов. Еще у нее необычный бизнес, другой взгляд на мир и многие вещи. И вообще у нее все по-другому, потому что и сама – не такая, как многие мы.

С молодой, красиво смеющейся Катей, жизнь которой накрепко связана с инвалидной коляской, мы поговорили о том, почему люди хотят делать для инвалидов хорошо, а делают плохо, про настоящую любовь, жизнь в пансионате и о том, как принять себя, если вдруг раз – и всё изменилось.

«Однажды я задала себе вопрос: «Что будет, если ты не встанешь на ноги? Ты умрешь? Нет. Ты перестанешь общаться с друзьями? Нет. Не сможешь работать? Вряд ли. Не сможешь выйти замуж? Вряд ли». Ответив сама себе, я поняла, что до и после коляски у меня одна цель – жить. И потихоньку стала впускать в свою жизнь, помимо занятий, другие вещи»

IMG_5114

Читать целиком


РЕБЁНОК АНДЕГРАУНДА

В 2015 году 12-тилетний Даниил Фурман отжигал в шоу «Голос. Дети». И многим запомнился.

Мы пригласили отца и сына в редакцию, чтобы поговорить о том, как дети попадают на крутое российское шоу, как их там проверяют на прочность и как нужно вести себя родителям, чтобы взрастить звезду.

«То, что у Даника очень крутой слух – это мне было понятно сразу. Что он у него нестандартный. Причем он не абсолютный, кстати. Ему абсолютный слух ни в музыкалке, нигде никто не приписывает. Просто у него есть чутье. Он что-то в музыке такое чувствует, чего не чувствует большинство».

MG_8730-1180x787

Читать целиком


«EСЛИ ДОМ СНЕСУТ, МЕНЯ НЕ БУДЕТ»

Дизайнер Вера Закржевская живёт в одном из кварталов, которые власти планируют «расчистить под строительство социального жилья» компанией СОФЖИ. Дом, в котором размещена творческая мастерская Веры Закржевской, внезапно признали аварийным. И она решила биться в суде до конца.

«Неужели люди не понимают, что исторический центр Самары представляет ценность? Старый город — это туризм, а туризм — это деньги в бюджет, разве это не понятно? Чем они будут привлекать туристов, если разрушат центр? Старый город – это история, а, как известно, народ, который не знает свою историю, обречен на уничтожение».

MG_1744-1180x787

Читать целиком


ПОЮЩИЕ В ТЕМНОТЕ

Ольга Медведева инвалид 1-й группы. У неё деформирующий полиартрит и вся жизнь – на обезболивающих лекарствах. Мужа у нее нет. Зато есть сын Андрей. Взрослый умный парень. Тоже инвалид, с похожим недугом. Вместе, плечом к плечу, они уже 15 лет пытаются выкарабкаться из ямы — аварийного барака — в которую их загнало чиновничье равнодушие. Силы на борьбу им даёт музыка.

«У Ольги Медведевой поражены конечности – руки и ноги. Она снимает стоптанные ортопедические тапочки (единственная обувь, которую может носить) и показывает стопы с распухшими, вогнутыми вовнутрь пальцами. Руки выглядят не лучше – сложно представить, насколько женщине тяжело в быту. В быту, в котором трудно и здоровому человеку.

— Раньше я в баню ходила, но тогда руки не были так искривлены. Сейчас, стыдно сказать, уже туда не хожу – я там и таз не подниму, и сланцы на ноги не надену…»

MG_0744

Читать целиком


«БЕСИТ, ЧТО УНИЖАЮТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ»

Катя Маяковская оказалась самым заметным в информационном поле самарским студентом, активно противостоящим идее объединения самарских вузов. В свободное от учёбы время она собирает подписи под написанным ею открытым письмом губернатору, в котором просит отказаться от этой инициативы.

ДГ поговорил с Катей  о настроениях относительно объединения в студенческой и преподавательской среде, давлении со стороны администрации и о том, чем может грозить студенту активная гражданская позиция.

«Я не резко против любого объединения. Если это делается, то это должен быть какой-то разумный, продуманный выбор. То есть, например, должны объединяться вузы одного профиля. Если мы берем, например, Москву, где на днях решили объединить МЭСИ и РЭУ («Плехановку»), это все-таки два экономических вуза одного профиля, то есть они делают сильную экономическую школу. В нашем случае как бы кислое с соленым смешивают, по сути».

MG_0657-1180x787

Читать целиком


ДАЖЕ НЕ УГОВАРИВАЙ

Максим Ляпин является футбольным селекционером «Крыльев Советов». Он ищет футболистов по всему миру и договаривается с ними о переходе в «Крылья» — такая вот прекрасная работа.

Мы поговорили с Максимом об особенностях необычной работы, слухах, которыми полнится мир футбола, и о том, как уговорить иностранного футболиста вместе с семьёй уехать в Самару.

 

«Яховича было очень сложно убедить перейти. Беременная жена Адиса ни в какую не хотела переезжать в Самару из сказочной Риеки. Пришлось долго и высокохудожественно описывать, как прекрасна Самара  при летних закатах на набережной».

DL5J2421-11

Читать целиком


БАЙКИ И СКРЕПЫ

В пяти километрах от Самары, в Петра Дубраве, недавно появился музей мотоциклов «Мотомир Вячеслава Шеянова» — в нём собрана самая полная в мире коллекция тяжелых мотоциклов 30-40-х годов.

ДГ съездил в Петра Дубраву, поглядел на мотоциклы и поговорил с его создателем Вячеславом Шеяновым о том, как он собирал свою коллекцию, о мотоциклах, гонке вооружений и душе, которую нельзя продать.

«Каждый мотоцикл отражает характер своей страны. Итальянские трициклы «крикливы», по работе двигателя их можно отличить от любого мотоцикла, у них резкая отсечка, очень громкий выхлоп. У меня сразу ассоциация с Муссолини – он же был крикливый, говорливый».

IMG_0163

Читать целиком


ДОМ НА КОЛЁСАХ

Три женщины построили в Черноречье дом из шин. Сами, без больших денег и знаний — по популярной иностранной технологии строительства экодомов Earthship.

ДГ съездил поглядеть на шинное чудо и поговорил с хозяйкой и зачинщицей Ириной Качалиной о том, собственно, как?

«Шины брали в шиномонтажках — ходили и клянчили старые колеса. Сначала я ехала на автобусе и подмечала, где находятся шиномонтажки, потом шла договариваться. Больше 10 использованных колес они не имеют право складировать, поэтому в любой мастерской рады от них избавиться! Я брала «газельку» и разом объезжала их все, собирая колеса. Диаметр попадался разный, но старалась брать 16-го диаметра…»

102

Читать целиком


«ЭТО НЕВОЗМОЖНО ПОВТОРИТЬ»

Все полтора десятка лет, которые существует легендарный бар «Сквозняк», его главным лицом является арт-директор бара Наталья Дымова. Она терпеть не может давать интервью, но для ДГ она поступилась своим принципом и рассказала о рождении «Сквозняка», безумном концерте «Ленинграда» в 2000 году, появлении группы D’Black и перспективах заведения.

«После пятой или шестой песни кто-то Шнуру из зала что-то крикнул такое… Он поставил гитару, сделал шаг в зал, врезал по мордасам, тут же врезали ему. И Шнур с бланшем уже пошел на сцену доигрывать песню. А Ромеро ходил со своими маракасами пьяный по столам по залу. То есть это была вакханалия. Для меня, закончившей музыкальное училище и воспитанной на интеллигентной, классической музыке, это было жуткое дело».

dymova4-1180x787

Читать целиком


САМАЯ ГЛАВНАЯ

Нина Карпова живет в панельной девятиэтажке в Кировском районе Самары. И как-то так вышло, что главная по порядку — она, худая девушка со второй группой инвалидности. Она наносит визиты и пишет письма чиновникам – бесконечно. Заменить раздолбанный лифт, отремонтировать крышу, оставить в покое березы у дома, спасти зеленую зону Дубки, сделать дорогу, чтобы к дому могла проезжать «скорая», утихомирить орущих в ночи под окнами алкашей… Соседи знают: чуть что, надо к Нине. Она разберется. И Нина разбирается. Много лет, упорно и настойчиво.

«Обычная реакция блюстителей порядка на вызов – записать жалобу и побыстрее свалить. Ни разу я не видела, чтобы они попытались разобраться. Ни разу свидетелей не вызывали на допрос. Я видела их отчеты о проверках – в них появлялись несуществующие свидетели, а существующие даже не упоминались. Порядочные и активные граждане  в интерпретации полиции становятся дебоширами и неадекватами, а последние алкаши обретают  добропорядочный облик».

11900588_103727593315452_1127649537_o

Читать целиком


«ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ»

Настоящий сыр, без пальмового масла и сухого молока, в наше время большая редкость. Только энтузиаст и сырный гурман может позволить себе уехать на лоно природы, вместе с семьей обосноваться в небольшой деревне и заняться сыроварением.

ДГ пообщался с человеком, который не побоялся с нуля организовать частную сыроварню «Андреев сыр», Андреем Замыцким.

«В какой-то момент человек, у которого огромное производство, а молока нет, машет рукой и говорит: «Да фиг с ним. Добавлю немного пальмового масла…». И он сначала начинает добавлять 10%, потом 20%, в итоге в какой-то момент в сыре остается всего 10% молока. Так вот я лучше буду 10 литров варить, но нормального продукта!»

DSC_6452

Читать целиком

comments powered by HyperComments