Помочь многодетной семье из Отрадного

МНОГОДЕТНЫЕ ПОГОРЕЛЬЦЫ

Помочь многодетной семье из Отрадного

Автор:

ИСТОРИИ
95

В декабре прошлого года сгорел дом, в котором жила многодетная семья Шубиных. «Другой город» встретился с ними, а также Анастасией Горшковой, которая, проникшись бедой, собрала группу единомышленников и организовала сбор средств в пользу пострадавших. И все же пока спасение большой семьи не состоялось, погорельцы до сих пор нуждаются в помощи.

Семья Шубиных, г. Отрадный

Фотография сообщества "Благотворительная помощь семье Шубиных"
Фотография сообщества «Благотворительная помощь семье Шубиных«

— Мы всегда хотели большую семью, — рассказывает Анна Шубина. —  Еще в начале 90-х подали документы в органы опеки для того, чтобы нашу нас поставили в очередь на усыновление. В течение пяти лет ездили в Самару на собеседования. Нас долго проверяли, рассматривали документы, а потом отказали: зачем вам приемные? Дети у вас свои есть, и вы еще молодые, захотите — нарожаете себе еще.

В 1997 году в Отрадном открылся реабилитационный центр для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в который помещают детей из неблагополучных семей на срок от 3-х до 6-ти месяцев. В это время им подыскивают семью и если не находят — помещают в детский дом.

_DSC0360

Анна пошла работать в этот центр и через два года ушла оттуда с тремя сестрами: Галей 5 лет, первоклассницей Лизой первоклассница и Оксаной, которая ходила во второй класс. И в том же году они взяли Иру трех лет и первоклассника Сашу. Старшие дети уже выросли и разъехались, кто куда. Ира — студентка аграрно-промышленного техникума в Самаре, Саша поступает в Сызранское вертолетное училище, две старшие девочки вышли замуж, воспитывают своих детей. Сейчас Шубины воспитывают семерых малышей, самому младшему 5 лет.

— Брать детей из неблагополучных семей не страшно. Страшно на них смотреть, когда их привозят в реабилитационный центр, — говорит Анна Шубина. — Настоящие звереныши, а не дети, за свои пять-семь лет слова ласкового не слышали. Но проходит полгода и они меняются, начинают открываться, учатся доверять, дружить. Вот взяли последних трех братьев — они сломали в доме все, что попалось под руку. Выдирали зубами колеса у игрушечных машин, рвали в клочья подушки и пух летал по всему дому, шкодили и проказничали, но потом все тише, тише…

— У нас нет специальных программ реабилитации. Воспитываем всех детей как своих, вот и вся программа. Деньги?  Муж работает, я на каждого ребенка получаю 3 000 рублей, и дети получают пособие по 6 800 каждый, на эти деньги и живем.

Дом Шубиных со следами пожара
Дом Шубиных со следами пожара

— Пожар в доме Шубиных произошел днем 5 декабря. В этот день случилась настоящая буря, штормовой ветер замкнул электрические провода, которые, по словам Анны, неаккуратно подвели к дому работники городских электросетей незадолго до этого. Произошло короткое замыкание, провода упали на газовую трубу, которую от электрического заряда разорвало. Газ загорелся и огненный факел из трубы поджег второй этаж дома.

— В доме находились отец и малышня. Я ушла в магазин, старшие были в школе. Сильный ветер сносил дым в сторону и пожар не сразу заметили — только когда дым стал опускаться на первый этаж через потолок. Соседи вызвали пожарных, но было поздно. Пожар не смогли остановить, все сгорело. Наши выскочили на мороз в домашней одежде и шлепанцах.

Администрация города выделила  Шубиным 50 000 рублей и предоставила квартиру, в которой погорельцы сейчас ютятся. Анна говорит, надо отдать должное главе администрации — она поставила всех на уши, и органы сработали оперативно.

— Нам до конца года оформили все необходимые документы, в том числе на получение ссуды от областной администрации. Эти деньги, один миллион восемьсот тысяч рублей, в марте поступили на счет подрядной организации, которая приступила к строительству нашего дома. Возвели обрушившиеся стены, настелили крышу, сделали ремонт в трех комнатах, провели еще ряд работ, и деньги закончились. Дальше мы сами. Но возможности, у семьи, конечно, ограничены, ведь кроме стройки у нас и других забот невпроворот. Одежда, школьные принадлежности, мебель, техника. Спасибо людям — кто телевизор принесет, кто кровать, отдают свои вещи. Мы благодарны всем.

Анастасия Горшкова, г. Самара 

YT3eMAPpayM-001
Анастасия Горшкова, координатор проекта «Благотворительная помощь семье Шубиных».

Анастасия Горшкова  работает в сетевой компании из Новосибирска, основатели которой проводили благотворительные мероприятия для детей-инвалидов. Семь лет назад компания учредила благотворительный фонд «Солнечный город».  Долгое время Анастасия следила за их акциями и мечтала, чтобы этот фонд стал делать проекты в Самаре. Но для того, чтобы реализовывать социальные программы нужны не только деньги, но и люди. В Самаре таких людей не оказалось, и девушка решила не ждать, пока инициативу подхватят другие люди, и действовать самой.

— Собралась группа единомышленников из 18 человек, — рассказывает Анна. — Мы никогда не знали друг друга, поначалу нас объединяло желание совместно сделать хорошее дело, но после нескольких месяцев совместной деятельности стали друзьями. Мы хотим создавать проекты для поддержки многодетных семей. Связались с общественной организацией приёмных семей Самарской области, где нам и рассказали, что в Отрадном живет семья Шубиных, в которой воспитывается 13 детей. В декабре прошлого года у них сгорел дом.

По словам Анны Горшковой, семье, кроме строительных материалов требуются простые вещи: постельное белье, бытовая техника, мебель, школьные принадлежности. Нужна помощь в строительстве – отец семейства в одиночку занимается возведением дома.

— После того, как семья Шубиных переедет в свой дом и будет обеспечена всем необходимым, можно будет считать, что мы достигли цели проекта. После этого мы, возможно, займемся следующей семьей.

Пока добровольцы во главе с Горшковой занимаются  сбором информации и подготовкой, создали  группу в контакте, в которой можно найти список вещей, которые требуются семье, смету и другую информацию. Если вы хотите помочь Анастасии в её хорошем деле — присоединяйтесь.

Комментарии: