ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ

Семинар «Импортозамещение в здравоохранении»: студенты сыты, патенты целы

 520

Автор: Антон Черепок

Несколько лет назад, когда цена на бочонок нефти позволяла строить грандиозные планы, самым популярным словом было “инновация”. Но времена меняются, изменилась экономическая ситуация, и наряду с “инновацией” все чаще звучит “импортозамещение”.

Санкции против российских компаний и чиновников породили контрсанкции, и уже не всегда можно с уверенностью разобраться, почему возникает дефицит в той или иной отрасли. Поэтому спешно собираются конференции и семинары, на которых ответственные лица пытаются выяснить, можем ли мы произвести в России тот или иной аналог зарубежной продукции.

30 сентября в Самаре на базе медицинского университета состоялся семинар “Импортозамещение в здравоохранении”, где медики и представители отрасли объясняли друг другу, что мы имеем сейчас и что будет, если список санкций расширится и от сыров, мяса и шпрот перейдет на медицинское оборудование.

Стенд повышенной гравитации, «мозг — компьютер» и другие инновации

Девиз “Вот место, где смерть охотно помогает жизни” на здании морфологического факультета, в котором проходило мероприятие, добавлял остроты и злободневности. Участники и гости собирались на втором этаже, коридор которого на время превратился в Центр прорывных технологий.

DSC_0263-2

К сожалению, а может, ввиду специфики выставка не поражала воображение. На четырех ученических столах были разложены брошюры и рекламные проспекты, несколько образцов расходных материалов вроде капельниц, а на входе в аудиторию стоял новенький отечественный анестезиологический прибор “Аэлита”, манивший к себе яркими экранами и современным технологичным видом.

DSC_0268-2

В самом начале мероприятия, организованного Российской венчурной компанией, после приветственных речей областного министра здравоохранения Геннадия Гридасова и других чиновников, упомянувших необходимость увеличения эффективности здравоохранения к чемпионату мира по футболу 2018 года, выступил директор Института инновационного развития Александр Колсанов.

Профессор рассказал об образовании соответствующего кластера и инновационных разработках института. К ним была причислены установка гравитационной терапии Котельникова, программное обеспечение «2D виртуальный хирург» и «3D анатомический атлас». Несмотря на то, что подобные программы уже существуют, эти имеют свои особенности и очень актуальны. Более того, для ряда программ разрабатываются очки дополненной реальности, так как существующие типа Oculus не соответствуют высоким требованиям отечественных разработчиков.

Среди самых передовых технологий были названы тренажеры для проведения операций, а также работы над интерфейсом «мозг — компьютер», чтобы можно было управлять протезами силой мысли.

В общем, проектов у института набралось большое количество.

Представители Российской венчурной компании, через которую осуществляется государственное финансирование инновационных проектов, отметили, что хотя они поддерживают уже целый ряд проектов, связанных с медициной, Самарская область пока является аутсайдером.

О лечении членов правительства РФ за границей, вредном влиянии СМИ и не пухнущих с голоду студентах

Одним из самых запоминающихся выступлений оказалась приветственная речь ректора медицинского университета Геннадия Котельникова. Поприветствовав присутствующих, он внезапно начал рассказывать об ужасном состоянии корпусов alma mater в 60-х годах прошлого века и, в частности, о туалетах на первом этаже корпуса, расположенного в здании бывшей тюрьмы на Арцыбушевской.

— Жить стало лучше, — сказал Котельников – Студентам стало легче.

После этого он начал издалека подходить к тематике мероприятия, обозначив свое видение ряда проблем. Так, по его мнению, уровень абитуриентов катастрофически упал, а ЕГЭ позволяет поступать в вуз даже тем, кто не может правильно написать свою фамилию.

DSC_0272-2

Второй причиной бед современной медицины оказались СМИ, которые буквально затоптали, здравоохранение, главврачей, медсестер и других работников. Это, по мнению Геннадия Петровича, может привести к тому, что люди могут подумать, будто «мы плохо работаем».

Профессор Виктор Александрович Сойфер заменил один хрусталик в Швейцарии, а второй, по настоятельному совету, все-таки заменил здесь. Это обошлось ему в пять раз дешевле, и глаз стал видеть даже лучше, чем прооперированный в Швейцарии.

На самом деле, все наоборот. Зарегистрирован прирост населения, даже несмотря на нехватку врачей. В списке негативных факторов, влияющих на статистику, Котельников упоминал и отвратительное отношение к здоровью со стороны населения и даже антигололедные реагенты.

«Что-то случилось!» — продолжил ректор медицинского университета и выразил недоумение, почему молодые специалисты не едут работать в села, несмотря на миллион, который выделяет государство в качестве «подъемных».

DSC_0279-2

Выяснилось, что студенты получают до 50 тысяч рублей в виде всевозможных надбавок и компенсаций, и целесообразность таких расходов бюджетных средств кажется Геннадию Петровичу крайне неуместной. Он даже привел в пример тот факт, что давно уже не видел пухнущего с голоду студента.

Еще интереснее стало откровение Геннадия Петровича, что члены правительства РФ предпочитают лечиться за рубежом, хотя и у нас есть возможность получить адекватную медицинскую помощь. В качестве примера он рассказал историю о том, как профессор Виктор Александрович Сойфер заменил один хрусталик в Швейцарии, а второй, по настоятельному совету, все-таки заменил здесь. Это обошлось ему в пять раз дешевле, и глаз стал видеть даже лучше, чем прооперированный в Швейцарии.

Что мешает?

Наконец, речь коснулась самого импортозамещения.

Член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» пожаловался, что из 80-85 патентов, ежегодно получаемых сотрудниками университета, внедряется не больше 10-15, и даже ему приходилось трижды побывать в кабинете у министра здравоохранения РФ, чтобы добиться внедрения собственной установки гравитационной терапии.

Основными проблемами развития здравоохранения Геннадий Котельников назвал неповоротливость системы и отсутствие желания двигаться вперед у ряда медицинских работников.
Речь завершилась громкими аплодисментами.

Главную же причину возникшей проблемы импортозамещения в нескольких словах обозначил один из представителей венчурного инвестирования.

Нефтедоллары позволяли долгое время приобретать все необходимое за границей, вместо того чтобы производить самим. Теперь же приходится вкладывать деньги стремительно худеющего бюджета в развитие собственных отраслей.

DSC_0282-2

Перед серией докладов специалистов об опыте использования отечественных разработок участники собрались на кофе-брейк, проходящий в том же коридоре, что и выставка достижений. Представители компаний рассказывали о преимуществах отечественных разработок перед зарубежными аналогами.

Представитель компании-представителя наркозно-дыхательного аппарата «Аэлита» пожаловался, что одним из препятствий для внедрения действительно современной установки оказалась консервативность врачей, которые предпочитают работать на том оборудовании, к которому привыкли, хотя отечественная разработка позволяет снизить нагрузку на пациента и намного удобнее и дешевле зарубежных аппаратов, подтверждая тезисы ректора медицинского университета.