Программа решения проблемы обманутых дольщиков провалена

 1 440

Автор: Антон Черепок

Объявленная ликвидированной в Самарской области проблема обманутых дольщиков на самом деле только усугубляется, сообщает «Самарское обозрение».

Ситуация с обманутыми дольщиками в регионе обострилась двенадцать лет назад. Тогда сразу несколько строительных компаний не выполнили обязательств перед инвесторами. Многочисленные обманутые дольщики инициировали серию митингов протеста.

В 2007 году в ситуацию вмешался губернатор Константин Титов. Он заявлял, что в бюджете изыщут 4,5 миллиарда рублей, чтобы достроить дома для 4 тысяч обманутых дольщиков, но средства так и не были выделены.

При Владимире Артякове также намеревалась достроить дома для обманутых граждан и даже были определены подрядчики для сдачи объектов. Но в 2009 году чиновники заявили, что финансирования на завершение всех 24 площадок не хватит, а за счет бюджета можно сдать только три дома.

К этому времени число обманутых дольщиков существенно возросло за счет банкротств крупных строительных компаний — ИСК «Волга-Групп», ЗАО «ПФСК «Эл-Гранд», ГК «Монтэк», ГК «Металлопторг».

В 2011 году Самарская область была признана самым проблемным регионом по числу замороженных площадок в стране — жилье не получили 6650 человек по 49 объектам. К решению вопроса подключилось федеральное правительство, которое потребовало от глав регионов решить проблему 2012 году, но для Самарской области этот срок продлили в связи с большим числом недостроев.

Механизм достройки объектов вновь изменили в 2013 году, решив проводить конкурсы на достройку замороженных объектов. Застройщик получал компенсационную площадку, а взамен обязывался удовлетворить права существующих дольщиков.

После проведения конкурса недострой зачастую исключался из списка проблемных объектов, что позволяло чиновникам отчитываться о положительной динамике решения вопроса.

Для удовлетворения дольщиков в минстрое привлекали большинство областных девелоперов. Предоставить жилье для инвесторов ЗАО «Средневолжскстрой» согласилось ООО «Стройцентр», близкое главе холдинга «Виктор и Ко» Виктору Суркову. Взамен группе выделили участок позади ТРК «Московский».

Однако в реальности схема привела к тому, что ряд компаний получили от чиновников бесплатные земли, так и не приступив к удовлетворению прав граждан.

В 2014 году право на достройку поселка «Дубрава» предоставили новому инвестору, ООО «Солнечная долина». Администрация Волжского района выделила обществу два участка общей площадью 121 гектар, но строительство так и не возобновили.

В 2015 году в области заявили об уменьшении числа недостроев. На заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства объявляли о 15 проблемных площадках, 12 из которых находились в Самаре. Схему достройки опять поменяли, внеся изменения в региональный закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности».

В правительстве было принято решение предоставлять компаниям земельные участки без проведения торгов. По этой схеме в феврале 2017 года ООО «Трансгруз» получило участок площадью 8000 квадратных метров в Октябрьском районе. Взамен компания должна удовлетворить права 17 человек из общего списка самарских дольщиков, сформированного областным минстроем.

Вскоре проблема дольщиков официально прекратила свое существование в информационном поле, но, как выяснилось, кризис возвращается.

Пока власти пытаются сократить число уже существующих проблемных объектов, к ним добавляются все новые. На прошедшем в конце марта заседании круглого стола общественной палаты «Обманутые дольщики: проблемы и пути решения» подтвердили тренд на увеличение количества проблемных объектов.

Причем в ряде случае это были площадки, ранее переданные новым инвесторам для завершения, но инвесторы свои обязательства так и не исполнили.

Всего на начало 2017 года на территории Самары зарегистрировано 39 проблемных объектов, на территории Тольятти — 11, в Волжском районе — 5, в Ставропольском — 1. По всем этим 56 объектам права дольщиков окончательно не удовлетворены.

В Волжском районе в процессе решения проблемы обманутых дольщиков на площадке коттеджного поселка “Дубрава” людей успели обмануть уже дважды — инвестор ООО «Солнечная долина» вышел из проекта.

В декабре 2016 года стало известно, что в отношении руководителей «Солнечной долины» возбудили уголовное дело о мошенничестве. Областной минстрой пытался привлечь компанию к ответственности за неисполнение обязательств перед дольщиками, но стало очевидно, что наказать виновных в мошенничестве вряд ли удастся.

В ходе проверки выяснилось, что компания сменила юридический адрес, ее сотрудники уволены, документация утеряна, а само ООО банкротилось в арбитражном суде Москвы.