РУКОТВОРНАЯ ПЕСНЯ. Жестовый ансамбль в Самаре

РУКОТВОРНАЯ ПЕСНЯ. Жестовый ансамбль в Самаре

Автор:

НОВОСТИ
154

Жестовая песня по своей природе – дающая надежду на самореализацию тем, кто не слышит музыку и не может петь. Но, кроме того, она представляет собой странное, завораживающее явление – «театр рук», вдохновляющее представление с танцами и импровизацией.

Текст: Светлана Гребенникова

Где можно «послушать» жестовую песню, посмотреть на это необыкновенно красивое зрелище? Особо продвинутые имели удовольствие видеть жестовый спектакль екатеринбургского театра Коляды в исполнении молодых актеров. Но мало кто знает, что это немассовое искусство существует и довольно активно развивается у нас в городе. Оказывается, в Самаре есть свой «театр рук», который базируется в ДК «Аврора». «Поют» руками здесь молодые артисты, которые в обычной жизни стоят у станка или сидят в офисах и только по вечерам решают «развлечься».

«Самарские звезды»

За многие годы у них сложился свой «костяк» — ансамбль с немудреным названием «Самарские звезды». Они выступают на всероссийских и международных конкурсах, дают концерты в Самаре, неустанно репетируют и учат новые песни. К основному составу ансамбля периодически прибавляются новые желающие блеснуть со сцены. Некоторых отпугивают сразу возникшие трудности, ведь не так просто, не слыша музыки, «подпевать» руками… но и многие остаются. Приходят слабослышащие дети, которые хотят научиться «петь». Сформировалась группа жестовых певцов-ветеранов из числа пенсионеров, для которых песня – это возможность пообщаться, рассказать о том, что их трогает и вдохновляет в жизни.

Эстрада отдыхает

Сергей Доркичев — спортсмен, профессиональный футболист, тренер по футболу. Жестовой песней занимается уже на протяжении 9 лет. То, с каким чувством он поет, вызывает неподдельное восхищение. Столько позитива, темперамента, открытости во всех его движениях, столько эмоций передает его лицо и руки! После его выступления кажется, что наша эстрада многое теряет, не помогая себе при пении руками. Как впервые пришел в ДК «Аврора» и начал «петь», Сергей вспоминает с ноткой ностальгии в голосе:

— Я спортсмен и давно занимаюсь футболом. У меня в команде был парнишка один – он все рассказывал, что посещает ансамбль художественной самодеятельности. Как-то раз он пригласил меня посмотреть, чем они там занимаются. Я тогда своими глазами увидел, подумал еще, надо же, как интересно и красиво. Естественно, мне тоже захотелось, потому что я люблю музыку, люблю творчество. Почему бы и мне самому не попробовать, решил я. Я быстро влился в коллектив. Кстати у нас уже появились фанаты, причем у каждого участника коллектива свои поклонники. Сейчас я работаю тренером-преподавателем по футболу, у меня четыре группы, но я также являюсь председателем общественной организации глухих и «пою» в жестовом ансамбле. По одной линии – творчество, по другой – спорт. Хорошее сочетание!

Жестовая песня

 Чувство такта

Выступление ансамбля проходит под фонограмму, артисты выступают сольно, дуэтами, трио или всей группой. Исполнители, как правило, не слышат музыки, но чувствуют ритм, басы. Бывает, что из зала им кто-то ассистирует, в таком случае артист просто читает по губам и переводит на язык жестов. Однако коллектив растет с каждым годом, увеличивается количество номеров, и знать жесты к каждой песне просто нереально. Последнее время, по словам Сергея Доркичева, стало проще работать по счету. В зале обязательно присутствует худрук, который при помощи подсказок, подсчета цифр, тактов, направляет исполнителя, не давая сбиться.

— У нас был один парень, Паша Родионов, — рассказывает артист, — Он единственный, кто не прибегал к артикуляции, а только с помощью цифр, подсказок, свободно ориентироваться в песне. Он выходил на сцену и совершенно не напрягался. Руководитель на пальцах показывал – раз, два, три, он начинал петь, опять раз, два, три – проигрыш… Ему это давалось удивительно легко.

Главное, чтобы лег на руки

Артисты обычно сами подбирают себе песни, в которых хотят донести до зрителя какую-то мысль. Во многом они ориентируются, конечно же, на текст, и только слабослышащие могут прочувствовать и музыкальную составляющую. Сергей любит электронную музыку, исполнять же ему нравится исключительно попсу, песни группы «Чай вдвоем» и Билана, так как они энергичные и оптимистичные, к ним можно подобрать выразительные жесты. Но порой именно худрук предлагает артисту выучить ту или иную песню. По словам Марины Ухмаковой, художественного руководителя ансамбля жестовой песни «Самарские звезды», каждая песня подбирается ею по определенным критериям:

— Очень важно выискать текст, который будет интересен и понятен зрителю, красиво ляжет на руки. При этом он должен быть близок исполнителю по смыслу, вызывать у него бурю эмоций. В самом тексте должна быть какая-то изюминка. Потому что если текст бездумный, не имеет никакого конфликта, завязки и развязки, то на такую песню не имеет смысла тратить время, она будет скучна. Часто текст стихотворный и тот, что певец будет доносить зрителю через руки могут не совпадать в принципе. «Певцу» нужно приложить массу усилий, чтобы сделать песню понятной.

Жестовая песня

 Обучение жесту

Марина Ухмакова рассказала, как проходит стандартная репетиция жестового ансамбля. Первый этап – это разбор текста, «застольный период». Выбирается песня, участники ансамбля садятся по кругу и большим советом разбирают, как каждое написанное слово будет «звучать» в контексте жеста.

— Смотрим друг на друга, корректируем, красиво или некрасиво. Можем заменить одно слово на другое, похожее, жестово более красивое. Одно слово может иметь несколько жестов, несколько пояснений, важно правильно употребить жест.

Потом начинается второй период – это минимум две недели заучивания жестов и постоянных репетиций. Встречи с хореографом, который помогает сделать из песни отдельный номер. Сверхзадача такая, чтобы глухой зритель (он же и слушает глазами) почувствовал вкус песни, понял не только заложенные в ней мысли, но и красоту слов и метафор, ставших жестами. Изначально в «театре рук» стараются использовать как можно больше выразительных средств: и хореографию, и костюмы, и работу телом, и мимику. И, конечно же, музыку, потому что самим артистам комфортно работать в музыкальной среде.

Жестовая песня

 Кто ваши зрители

Жестовую песню любят «слушать» отнюдь не только глухие и слабослышащие люди. Это особо выразительное искусство с удовольствием смотрят все, кто так или иначе узнал о его существовании. Зрителям важно действие, а в жестовом театре многое зависит от выражения лица исполнителя, движения его рук, ног, пластики, а этим они прекрасно умеют играть. Получается замысловатое и в то же время открытое театральное действо, которое понятно даже ребенку.

Жестовая песня

— Я часто приглашаю своих друзей, которые совсем не понимают жестов, — рассказывает Сергей Доркичев, — Как-то они спросили меня, почему я пою уже давно, но ни разу не приглашал на свой концерт. Я смутился, не думал, что язык глухонемых будет им интересен. И вот как-то раз я их пригласил. Они были в восторге, сказали, что руки передают эмоции. С тех пор ходят меня «слушать». Однажды я выступал на свадьбе, обычной свадьбе для слышащих, и они такое удовольствие получили. Приятно, когда людям нравится то, что ты делаешь.

видео

Комментарии: