«РОССИЯ — РАЙ ДЛЯ МУЖЧИН»

Интервью с Хайро Вердуго: паранойя русского правительства и замаскированная сиеста

 1 447

Автор: Ксения Лампова

ДГ продолжает знакомиться с иностранцами, которые живут и работают в Самаре. В этот раз мы встретились с коренным колумбийцем Хайро Вердуго – он живёт здесь уже девять лет, окончил аэрокос и женился на очаровательной русской девушке. До этого он много ездил по Европе и обитал в Испании довольно долгое время.

Хайро первый иностранец из всех нами встреченных, который не боится открыто говорить о русской политике и странностях менталитета местных. Мы обсудили особенности русской сиесты, то, как поменялась Самара за долгое время его жизни здесь, а ещё пофантазировали, куда он поведёт своих друзей, которые приедут в город на чемпионат мира-2018.


Ты выпускался из университета инженером летательных аппаратов, а по специальности не работаешь. Что так?

— В России иностранцам запрещают работать в этой сфере же. Я мог уехать в другую страну, поступить там в магистратуру, отучиться два года и спокойно работать. У меня друг так во Францию уехал. Но специальность довольно узкая, да я и здесь хорошо устроился, так что вот решил остаться.

Странно как-то: учить специалистов, а потом их с полной головой знаний отпускать работать в другие страны.

— Иностранцев не допускают в военную и оборонную промышленность, потому что там они могут узнать что-то такое секретное, а потом передавать информацию за рубеж. В русских очень сильна память о Великой Отечественной войне, и все люди тут внутренне готовы к военным действиям. Не хотят, конечно, но они в боевой стойке. Поэтому у правительства немножко паранойя, и они берегут секреты. Зато у вас до сих пор самые лучшие шпионы. Хотя почему Россия при этом вкладывает в иностранных студентов собственные бюджетные деньги, а потом их отпускает, для меня до сих пор загадка.

IMG_1687

- Ты за столько лет наверняка много загадочного увидел. Как адаптировался к жизни в новой стране?

— Язык – это самое сложное. Я два года жил в Москве и посещал подготовительные курсы русского языка. Но там только учитель русскоговорящий, остальные все ребята из вашего ближнего зарубежья: Таджикистан, Узбекистан. На улице ходить и просто так с людьми на ломаном языке говорить – подумают, что чокнутый. Потом поступил в университет: сначала процентов 30 понимал из всего, что объясняли. Брал у одногруппников тетради, списывал то, что упускал. Русский обязательно нужно учить в среде, причём если склонен к языкам, то выучишь минимум за полтора года. Если способности средние, то за два с половиной. А если нет способностей, то никогда не выучишь и не поймёшь все эти падежи, окончания и обороты речи.

Ещё поначалу удивлял русский сервис. В Испании как: ты приходишь в магазин, продавец тебе показывает и рассказывает про все подряд товары, пока тебе что-нибудь не понравится. Пытается понять, нужно ли тебе подешевле или покачественнее. А у вас приходишь, и продавец такой: «Так, вы брать что-нибудь будете? Берите или уходите. Не тратьте моё время». Но сейчас с этим получше стало,  многие люди научились к клиенту относиться радушнее. К чемпионату мира всех научат.

- В Испании, выходит, как-то по-другому работают? У вас же там постоянная сиеста. У нас нет такой, это вообще несправедливо ни разу.

— Ха, да у русских тоже есть сиеста, просто она замаскированная. Работник ведь каждый час выходит то покушать, то подышать, то покурить. В Испании магазины открываются в 10 утра, всё, что раньше, – это очень ранним утром считается. До 12 работают, потом до 15 сиеста. Потом открывают и до 19 часов работают. У вас просто более хаотичная сиеста получается. Но вообще многие вещи в отношении к труду похожи. В России вот, например, всю грязную работу делают уроженцы Таджикистана и Узбекистана. А в Испании неблагодарным трудом занимаются выходцы из Северной Африки, Восточной Европы и Латинской Америки. Так что коренные испанцы и россияне очень мало работают на самом деле и любят говорить: «А давай, может, завтра это сделаем?»

- И то правда, по описанию получаются похожие народы. А какие различия есть?

— Испанцы темпераментные, а русские спокойные, это и так понятно. Если испанцы стоят на улице и друг на друга кричат, у них может даже не быть серьёзной ссоры. А русские могут спокойным голосом такие жёсткие и обидные вещи говорить, но за это вы мне и нравитесь – вы прямые, и я такой же. На Западе люди говорят всё более обтекаемо и лицемерно, и ты не понимаешь, друг ты им или нет. А вы если принимаете человека, подпускаете близко, то точно можно быть уверенным в хорошем и честном к себе отношении.

Ещё вы очень любите жаловаться: вот дороги перерыли, ходить негде. А сами постоянно зовёте гулять, и гулять вы любите. По набережной туда-сюда бродить часами можете. В Испании так никто не делает – все «гуляют» на машине, просто катаются по красивым местам или собираются компанией и идут в какое-то место и там общаются. А вы в четыре утра после клуба можете предложить: «Ну, пошли, погуляем, что ли?» А в Испании клубы так допоздна даже не работают, потому испанцы как ваши кавказцы – народ горячий и вспыльчивый, после двух часов ночи там уже все пьяные и готовы подраться.

IMG_1685

Россия – рай для мужчин. У вас все девушки очень красивые, ко мне если приезжают друзья, то ходят, глазеют  и очень удивляются. У вас сохранились традиционные ценности, а на Западе все девушки уже феминистками стали – не хотят следить за собой, много работают и выглядят усталыми.

Ещё Россией трудно управлять: как из Москвы контролировать то, что происходит во Владивостоке? Испания маленькая, и там все процессы: политические, экономические и социальные — легко просматриваются. Поэтому у вас привыкли жаловаться на коррупцию, хотя каждый хоть раз сам был её участником – вы любите «договориться», как-то схитрить. У вас пока ещё дикий капитализм с более-менее человеческим лицом, поэтому так всё происходит. И у власти много богатых людей из девяностых, которым просто богатства уже мало и они хотят влиятельности. Но это у всех стран так было, просто раньше – в конце XIX и начале XX века. Системы лучше пока не придумали. Я, кстати, сам «единорос».

- А кем работаешь?

— Я основатель центра испанской культуры. Мы учим людей испанскому языку и проводим тематические мероприятия. К нам приходят два типа людей: те, кто в Испании уже был и те, кто туда собирается съездить. Первые прониклись атмосферой, она их вдохновляет, и они приятно у нас проводят время. Вторые хотят научиться хотя бы азам языка, чтобы поехать в путешествие и немного понимать местных.

IMG_1690

Мы начинали это давно: с моим другом и ещё одной русской девушкой. У нас было море идей, я был очень молодой и про менеджмент ничего не знал. Так что получалось, что мы втроём были творческие, и был хаос. С девушкой взгляды разошлись, хотя я сейчас понимаю, что у неё было много отличных идей: она танцевала фламенко, предлагала делать мастер-классы кулинарные. Но я тогда относился к этому несерьёзно, а потом окончил университет и начал серьёзно над этим дело работать. Теперь всё хорошо.

Ладно, последний вопрос. Приезжают на мундиаль все твои друзья, куда их поведешь?

— Самое красивое в Самаре – это набережная и Волга. Я вижу, что сейчас стали реставрировать старый центр – там тоже есть где погулять. У стадиона построят много объектов, будет на что посмотреть. И природа, она здесь потрясающая. Так что на те 15 дней, которые здесь будут иностранные туристы, культурной программы хватит, переживать не стоит. Главное, чтобы не было как в Сочи, где поставили несколько унитазов в одном помещении, над этим потом смеялись долго. Не привыкли иностранцы к такой «командной работе».

Фото автора.