«Старый дом» в старой драме

Состоялась премьера последнего спектакля Вячеслава Гвоздкова

 471

Автор: Редакция

«Старый дом» — последний спектакль Вячеслава Гвоздкова. После смерти режиссера в январе 2018 года постановку заканчивал Валерий Гришко. Анастасия Кнор побывала на предпремьерном показе.

О пьесе и снах

DSC08661

Алексей Казанцев написал пьесу «Старый дом» в 1976 году. Там есть всё: чистая любовь, грязный быт, система, поглощающая личность человека, и свобода, которая дана избранным. Запутанные отношения между семьями и людьми разворачиваются в старом дворянском (или купеческом) доме, в котором бывал сам Лев Толстой (до этого факта, как выясняется, никому нет дела).

Действие сконцентрировано на молодой паре. Им по 17 лет. Он — из интеллигентной семьи преподавателя вуза. Она — единственный нормальный человек в семье пьющего работяги, угнетающего жену и младшего сына. Они мечтают о будущем на чердаке старого дома, прячась от людских глаз. Но потом животные страсти врываются и в их мир, и он рушится.

Главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко рассказал: пока готовили спектакль, покойный Гвоздков снился всем участникам процесса.

- Я не думал, что за своего друга буду выпускать спектакль. 44 года мы были вместе, 15 лет из них работали в одном театре, на одной сцене… на афише будет написано: постановка Вячеслава Гвоздкова, режиссер Валерий Гришко. Всё время, пока мы заканчивали постановку, всем нам снился Слава. Сегодня мне сказала наша общая знакомая: «Я снова его видела. Он страшно нервничал перед премьерой». Я прошу зрителей быть снисходительными. Всё, что не так – это моя вина. Всё, что вы увидите хорошего, — Слава, это твое… — сказал он.

Нет мрачности

DSC08628

Мы были на предпремьерном показе «Старого дома». Такие показы делают для театралов, для «своих», для близких. На них проверяют качество спектакля и снимают первое напряжение от премьеры. Бывший руководитель областного минкульта Светлана Хумарьян после спектакля сказала, что не любит оценивать постановку после первого просмотра.

- Я не очень охотно обсуждаю сегодняшнюю постановку, потому что приучена еще с института не судить о пьесе по генеральной репетиции. Но мне понравилось прочтение наших артистов. Финал не приводит к безнадежности, как у Казанцева, нет мрачности, которую я прочитываю в пьесе. Игра актеров, особенно Володи Морякина, главного героя, убедительна, — сказала она.

Последнюю постановку заслуженного деятеля искусств РФ Вячеслава Гвоздкова не хочется критиковать. Актеры играли сыровато, но это не раздражало. Поразительно вывел характер своего героя Владимир Сапрыкин, сыгравший Петра Кузьмича, такого сталинского правдоруба, который видит везде подвох. Наталья Ионова в роли Саши Глебовой была нежна и невинна. Петр Жуйков, по пьесе её отец, алкоголик и неудачник, «гегемонил» от души. Понравилась сценография: движущийся круг перемещал нас из квартиры в квартиру, погружая в жизнь целого дома.

Спектакль ещё «разыграется», станет точнее в эмоциях и движениях. И Вячеслав Алексеевич, наблюдая за своими оттуда, перестанет нервничать.

Спектакль «Старый дом» покажут в драмтеатре 12 апреля, 5 мая, 18 мая и 31 мая.

Цена билетов — от 200 до 1000 рублей.

Текст: Анастасия Кнор
Фотографии Владимира Сухова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments